楊秋興: 我想讓大港高雄找回榮耀(2014-09-17 16:16:54 理財周刊 | 洪寶山)

縣市合併後的高雄市,是台灣的第二大都市,擁有接近二百八十萬的人口,有港口也有農田,曾經是台灣經濟發展的典範,但近年來的經貿發展,卻逐漸落後於其他城市。

不過,想到高雄,除了工業大城之外,還有濃濃的人情味。燕巢出身的行政院政務委員楊秋興,是個道地的「農家子弟」,除了對高雄這塊土地有無法割捨的情感,對於南台灣的未來發展,更有著捨我其誰的強烈使命感。本周「理財我最大」邀請到楊秋興,請他說說他心目中的宜居城市是什麼面貌。

為高雄擘畫嶄新願景

楊秋興感性的說,面對高雄的經濟發展,他一直秉持「為民興利」的想法,這個看似簡單,在現行政治環境中,卻很難達成的觀點;從「城市多元化經營」的理念出發,他希望為高雄人的生活,帶來不一樣的改變。

他的臉書上,有一張剪報照片,那是一張楊秋興被一位阿嬤雙手摸著臉的照片。

楊秋興感性的說,他一早到市場拜訪,聽到九旬高齡的阿嬤對他說:「拜託幫我阿孫找工作,讓他可以留在高雄。」他聽了有點難過,並且更立志不只要讓高雄在地的產業與經濟發光發熱,躍上國際舞台,更希望發揮高雄的優勢利基,提升城市競爭力,並與世界接軌,讓大港高雄重新找回往日的榮耀,成為明日台灣經濟新亮點。

楊秋興說,他出生於高雄縣燕巢鄉的貧困家庭,小時候必須半工半讀,幫忙務農,或到市場賣水果貼補家用,雖然很辛苦,但活在希望中。自幼感受清貧的困頓,他力爭上游,念到台大土木工程研究所畢業,家中的經濟狀況逐步改善,終於逆轉人生。

不過因他幼年的辛苦經歷,也養成他節儉的性格,在過去縣長任內,他堅持要把錢花在刀口上。

農家子弟出身 體恤清貧學子

擔任公職期間,他發現有許多優秀的孩子,家境並不富裕,但努力向學,想到自己幼年的清苦,於是把選舉的補助經費捐出,成立「南方文慈基金會」,每年發放獎學金。受到幫助的孩子們,有人考上律師,有人在大學任教,甚至也有自行創業者,大我的精神令人尊敬。

星雲大師也說過,他對楊秋興印象最深刻的是二○○九年莫拉克風災,當時高雄縣災情慘重,身為第一線的指揮官,當時的楊縣長不眠不休,到處奔走。面臨重大天災,他指揮若定,並勇於承擔,全力配合中央救災,讓高雄早日脫離八八水災的陰霾。

其實,楊秋興會從農家子弟變成地方的大家長,這一路走來也相當艱辛。憶及他從政的契機,他說原本學生時代自己也是國民黨員,但是偶然之下看了雷震寫的《自由中國》,對於其中所流露的反文化論相當震驚,但也深深被吸引,開始看一些當時所謂的禁書:黨外雜誌。

不過,在遇到美麗島事件之時,情況真的相當危急,他本來將「禁書」藏在不用的灶裡,後來又不放心,跟弟弟兩人把書用防水布包起來,在荔枝園裡挖了一個大洞,將「禁書」藏在裡面。到現在,他還有相當多當時的黨外雜誌,都是他珍貴的收藏。

城市施政滿意度紀錄保持者

之前楊秋興因加入國民黨曾引起社會廣大輿論,他表示,自己學生時代就是國民黨員,始終未退黨,應屬失聯黨員!而且轉換政黨的政治人物中,不乏有名人士,包括日本石元慎太郎、嘉義縣長張花冠等都是經歷不同政黨的政治人物。

不過,我們這次訪問楊秋興不是要談選舉,只是他有點政治色彩,但是他的出身背景,老實說,跟我有些相像,標準的「庄腳囝仔」,具有堅韌的性格。而楊秋興最讓人印象深刻的,不只是與他互動的過程,更是他樸實親切的態度!

二○○一至二○一○年,擔任高雄縣長的楊秋興,獲得《遠見雜誌》施政滿意度最高評價五顆星多達四次,至今仍是紀錄保持者;二○一○年離職前夕,更獲得《天下雜誌》施政滿意度調查第一名的榮譽。他是如何做到的?

從「城市多元化經營」理念出發,他希望把「興利觀點」再度帶回高雄,他提出全方位再造的想法,不僅是他對高雄未來的想像,也是對城市發展的一個願景。

為民興利─楊秋興
勇於承擔,為民為利,是庄腳囝仔對土地的一份疼惜。

播出時間:
每周日上午11:00~12:00

播出頻道:
正聲廣播電台FM104.1
(新竹以北皆可收聽,網路全世界同步)

主持人:
洪寶山(理財周刊發行人)
林洳萱(正聲電台財經主持人)

◎精彩節目音檔請上理財周刊或理周教育基金會網站收聽

上一則:中醫師羅明宇傳訣竅 漫談漢方養生之道( 理財周刊 | 洪寶山)
下一則:電子商務專家陳柏江分享行動金流攻略( 理財周刊 | 洪寶山)
回列表頁
其他相關文章
企業經營與轉型的一堂課( 理財周刊 | 洪寶山)

加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。