被動元件的機會在哪? (2020-03-05 先探投資週刊 文/吳禹潼)



根據過往經驗,被動元件相關產品的報價往往擁有十年一循環的大漲風氣,而二○一八年,正是整個被動元件族群在沉淪了十年之後所迎來的黃金爆發時期,從相關類股股價接連創下新高,國巨甚至一舉衝破千元,問鼎股后寶座的狀況來看,被動元件所颳起的缺貨漲價旋風,真的席捲了整個資本市場。不過,風潮來得快、去得也快,短短不到一年,整個市場狀況就從供不應求走到供過於求,該族群相關類股的股價紛紛應聲下跌,更有不少是腰斬再腰斬。

確實,拉長時間軸來看,被動元件產業景氣自一八年第三季反轉向下後,已經經過了好幾季的調整時間,終於在一九年第四季,隨著MLCC價格回穩、5G帶動消費型產品需求加速增溫、上下游的庫存水位調整也回歸正常水位,供需兩端已經趨於平衡,也因此,在經歷了將近一年的低迷過後,被動元件產業去年底終於又盼來了報價上漲。不過,回過頭來看今年狀況,受到新冠肺炎疫情的影響,中國大陸工廠遲遲未能正式復工,進而導致供給端缺貨,推升被動元件上半年的報價走揚,但於此同時,整體終端需求也因為疫情的關係,比先前所預估的可能略有下滑,因此,下半年被動元件產業的漲價動能是否能維持正向成長,仍有待觀察。

國巨缺工報價喊漲

根據業界知情人士分析,不管是去年相關業者透過壓低稼動率去化庫存,或是今年以來新冠肺炎疫情、缺工導致生產不順,這幾波報價喊漲的前提都比較偏向供給端所造成的,與一八年上半年需求端大幅增加,各家業者紛紛提高稼動率擴產因應,但市場仍然維持供不應求有所不同。

同時,在預期缺貨漲價的心理因素的帶動下,中下游的經銷商及代工廠等業者,應該就會開始建立較為安全的庫存水位。因此,這樣的拉貨動能也就支撐著短期被動元件的價格走勢,但未來一旦庫存水位逐漸提高、被動元件供應量回升,後續下游的拉貨動能應該就會漸漸放緩。再加上,被動元件近期報價的飆漲基期確實已經算偏高,以目前三月及下季被動元件市場平均漲幅約三成,0201、0402等常規型標準品漲幅更是傳出上看五成或八成的狀況來看,下半年再繼續上漲的空間可能不大。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2081期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:下跌時的存股教戰守則
◎特別企劃:CIS上游晶片商人氣爆棚
◎焦點議題:避險需求增 金價挑戰高點
◎中港直擊:匯豐控股斷尾生大縮編
◎國際趨勢:日本從失落中再陷失落
◎產業脈動:疫苗-疫情的終極武器
◎生技園地:基本面仍是王道
◎重要資訊:上市櫃二月營收搶先報
【最新活動看板】
◎2020產業冠軍班招生中!
◎車電總覽 強勢登埸!
◎財訊快報理財年鑑 隆重登埸!
◎生技總覽~挖掘明日之星~
◎上市櫃春季總覽~投資策略大公開!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎訂《先探》一季13期送《存股輕鬆學》乙書
◎訂《先探》52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼1130ml黑色》

其他相關雜誌文章
半年報見真章( 2020-08-20 先探投資週刊)
NB一路熱銷到年底( 2020-08-13 先探投資週刊)
Mini LED台灣軍火庫( 2020-05-14 先探投資週刊)
Mini LED股買點到了嗎?( 2020-09-29 先探投資週刊)
謝金河:台積電強,台灣會更強( 2020-09-17 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 13406.20 330.95 2.53%
以太幣ETH 405.12 11.23 2.85%
瑞波幣XRP 0.252561 0.00 1.56%
比特幣現金BCH 266.97 7.19 2.77%
萊特幣LTC 57.93 1.18 2.08%
卡達幣ADA 0.104651 0.00 1.51%
波場幣TRX 0.027015 0.00 0.95%
恆星幣XLM 0.082921 0.00 2.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。