大船入港 台股超有感上漲 (2019-11-07 先探投資週刊 文/方亞申)



美股在聯準會降息下,並傳出可能對華為解除禁令,包括道瓊、Nasdaq、S&P 500指數和蘋果股價都刷新歷史新高;而已公布企業季報也有七五%較預期好(雖然是衰退)。最重要是蘋果股價登上二五五美元以上,續創歷史新高,巴菲特大獲全勝,今年以來S&P 500指數年漲幅達到二三%,據道瓊資訊統計,過去七○年S&P 500指數若於十月底的漲幅超過二○%,則十一、十二月平均漲幅高達六.二%。外資開始樂觀,認為今年底到明年第一季,標普指數有望上探三千二百點,主因全球企業周期指標在半年來首次同步復甦,預估美國企業獲利於第三季觸底,標普企業獲利將在最近一季轉正成長二%左右,並於明年上半年轉強;另美中貿易緊張緩和、以及各國央行寬鬆,寬鬆結果就是令全球資金持續氾濫。歐洲股市也還在今年高檔,亞洲的韓國補漲終於站上年線、日本則也在今年高檔附近。中國整理近兩個月後,上證指數慢慢向三千點靠近。示威不斷的香港也出現補漲。

當然要注意,國際油價不宜大跌,沙烏地阿拉伯最大國營石油企業終於將掛牌,總市值預估達一.五兆美元,超過美國各大企業,若油價大跌將代表全球經濟持續走低,將影響風險性資產。

張忠謀點明台積電戰略地位

根據路透分析了三七個開發中經濟體的央行貨幣決策後發現,新興國家央行在九月淨降息十一次後,十月又淨降息九次,為新興市場連續第九個月實施寬鬆,也是二○一三年以來最長的寬鬆周期。最近一個月包括沙烏地阿拉伯及科威特之外,還有巴西、俄羅斯、印尼、智利、印度等都還在降息。近期泰國央行可能需要進一步降息,菲律賓可能在十二月初再度調降存準率。巴西通膨率可能沒起色,維持央行進一步降息的可能性。

降息潮使得國際資金充沛,美國這次在蘋果財報公布後持續上漲,總市值已來到一.一八兆美元歷史新高,微軟緊追在後也創高來到一.一兆美元,兩檔總市值最高公司之總市值持續向上推升就是多頭表徵,尤其全球資金多,近一周流進股票型ETF超過兩百億美元,必定配置在全球總市值高、又有成長力加股息公司,這兩檔成為必選之一(台積電也符合),加上美國非農就業人口增加利多,也拉動美股指數,三大指數加上費半指數都創歷史新高,美國四大指數只要月線不破都屬強勢。

蘋果公布季報,每股賺三.○三美元,優於市場預期的二.八四美元;會計年度第一季(假期銷售季)的財測,銷售額估在八五五至八九五億美元之間,高於分析師預測的八六五億美元;反映市場對最新iPhone、Apple TV+等新服務以及穿戴式裝置(如第三代的AirPods和Apple Watch)需求強勁。蘋果財報利多主要是中國市場銷售較預期好,美中貿易戰始終未動到蘋果,顯見該公司在美中之間具有相當大影響力。

蘋果展望好,且除了耳機、手錶等新產品外,明年中國農曆年前後將推出平價版的SE2手機,增添銷售動能,對於台灣蘋概股包括台積電、鴻海、和碩、鴻準、可成、臻鼎KY、華通、燿華、新日興都是利多。十月以來外資大買鴻海超過三十萬張以上,也使鴻海補漲,股價從七一.五元直奔九○元以上,成為繼台積電後台股重要的火車頭。鴻海是台股僅次於台積電的第二大權值股,占權重約三.五%,股價上漲當然有其威力,而鴻海每股淨值八七.七六元,如今才回到淨值附近,只要蘋果續漲、外資續買,股價多頭可望持續。當然最重要的是來到年底,今年市場焦點5G基地台,明年將轉向5G手機,可望從今年不到二千五百萬支,上看二億支,相關的零組件包括機殼、鏡頭、PA、PCB板又將有需求訂單,這是明年選股必須注意的。鴻海大漲,當然別忘了台積電股價正在寫歷史新高。

台積電創辦人張忠謀退休後,在二日運動會上表示,世界局勢變化大、不再平靜,但台積電已成為地緣策略家的必爭之地。對於台積電日前股價一度突破三百元關卡,張忠謀說,他並不覺得意外。股價到多少錢並不一定,但對台積電有信心一直認為台積電股價會漲。本周台積電就直接越過三百元關卡,總市值達八.○四兆台幣,相當於二六四七億美元,距離三星只差不到七○億美元,除了阿里巴巴及騰訊以外,將直攻亞洲最高總市值科技公司寶座。值得注意的是,張忠謀所言,台積電是地緣策略家必爭之地,也就是在美中貿易大戰中有著舉足輕重地位。

台積供應鏈、IC設計續看好

日前傳出美國邀請台積電去美國設廠,主要是美國最先進五代戰機F-35晶片在台積電生產,眾所皆知F-35為最先進戰機,訂單已排到二○四○年以後,多少國家想要(包括台灣),以台積電在高階製程七奈米乃至明年推出的五奈米,接下來三奈米及二奈米,除了三星有意競爭外,橫掃全球別無他廠,因為大家已花不了或不想花動輒數千億元投資,況且投錢下去也未必有能力生產高階製程,要最先進、最好的晶片就只有台積電一家,連〈金融時報〉都報導美國要求台積電不要替中國華為生產先進晶片,因為那些晶片是用在對準台灣的飛彈上。由此可看出台積電在美中心中地位,這可能就是台積電的「戰略地位」!(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2064期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:美中股市犀利股強出頭
◎特別企劃:射頻元件到基地台 供應鏈繁多
◎焦點議題:砷化鎵成大國必爭產業
◎中港直擊:安踏軋空行情方興未艾
◎國際趨勢:轉型大獲益 微軟股價上雲端
◎生技園地:生醫「谷底翻行情」氛圍濃
【最新活動看板】
◎108年生技總覽強勢登埸!
◎上市公司前十大股東傳授台股操作技巧
◎《先探週刊》讀者免費課程-輕鬆挑出賺錢績優股
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎2019年終回饋,僅此一檔錯過不再!
◎訂《先探》4期送《一天一D:維他命D幫您顧健康》乙書
◎訂《先探》一季13期送《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》乙書
◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》
◎高齡化商機 醫材向錢行!12/16~12/17 謝金河帶你親訪台灣醫材大商機!
◎2020/03/15-03/22 敬請期待,謝金河帶您親訪-巨象起飛淘金泰國!

其他相關雜誌文章
揭開飆股的神秘面紗( 2019-08-22 先探投資週刊)
謝金河:台股背後增加的新動能( 2019-10-08 先探投資週刊)
自行車雙雄營運加足馬力( 2019-07-18 先探投資週刊)
數位貨幣概念股 藏著值錢彩蛋( 2019-06-27 先探投資週刊)
低價戰術奏效 蘋概指標股笑了( 2019-09-19 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7262.34 19.21 0.27%
以太幣ETH 145.29 -0.31 -0.21%
瑞波幣XRP 0.220463 0.00 -2.16%
比特幣現金BCH 208.39 0.68 0.33%
萊特幣LTC 44.07 -0.01 -0.02%
卡達幣ADA 0.036817 0.00 0.26%
波場幣TRX 0.013800 0.00 -0.45%
恆星幣XLM 0.052917 0.00 0.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。