中國刺激車市 跟美國拚GDP (2022-05-05 理財周刊 文.高適)


今年以來,受到烏俄戰爭、中國封城、通膨飆升、央行緊縮貨幣政策等利空因素衝擊,全球經濟前景已有下行的跡象,美國、歐盟、中國等主要經濟體第一季GDP均不如預期,市場已陸續下修全年GDP預估。

不過,正受清零政策打擊經濟的中國似乎不打算放棄今年GDP目標為5.5%,國家主席習近平近日已向經濟和金融高層官員下達指示,要確保中國今年的經濟增速超過美國,對照第一季GDP不如預期的4.8%,可預期接下來將會積極解決停工、物流卡關問題,並推出刺激經濟方案,彌補上半年的經濟動能缺口,才有辦法在全球經濟下行階段逆勢成長。目前營運受創的產業或企業,或有苦盡甘來,步出谷底的機會。

中國清零政策付出經濟代價

由於汽車生產需要大量多種零組件,生產供應鏈十分長,此次主要車廠及汽車零件供應商的生產重鎮上海及吉林封城,不僅整車輸出受到影響,加上全球各地組裝的汽車,使用的大多是在中國製造的零組件,只要一個零件無法順利取得,位於地球另一端的工廠也可能因此停工,導致全球汽車生產及交車量遭受波及,對國家經濟也帶來不小的衝擊。

根據乘聯會統計,第一季中國乘用車市場累計零售已年減4.5%,低於預期。四月前三周,中國乘用車零售年減幅更擴大至39%、月減33%。為了控制疫情全省封閉的吉林第一季GDP已出現衰退,年減7.9%,是唯一負成長的省份,堅持清零政策所必須付出的經濟代價已開始顯現。

上海作為全球重要的汽車生產及零組件供應地,三月以來即便允許企業閉環生產,也面臨缺料、缺工、物流不順等問題,對汽車產業衝擊仍餘波盪漾,凱基投顧預估直接影響產量約5~10%,間接影響可能更為深遠。廣汽埃安副總經理肖勇就表示,該廠4月30日已把所有能用的零組件全部用完,依照目前零組件的庫存來看,也僅夠單班生產,預期五月中國汽車供應鏈壓力依然存在,六月後才可能明顯緩解。

電動車 刺激消費重點產業

唯考量全球通膨環境抑制民種消費的發展,汽車需求存有不確定性風險。市場預估第二季中國汽車銷量將明顯較前一季、去年同期衰退,已將今年全球汽車銷量預估調降與去年持平。但在政府能源轉型政策扶植趨勢下,仍樂觀看待電動車市場規模成長趨勢,甚至逆勢上修全球電動車銷售量(例如凱基投顧預估今年年增65%至1073萬輛)。

中國國務院於4月25日發布「進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見」,提出以汽車、家電為重點,引導企業面向農村開展促銷,可因地制宜逐步取消汽車限購,鼓勵有條件的地區開展新能源車及綠色智能家電下鄉,推進充電樁(站)等配套設施建設,推動公共服務車輛電動化,提高城市公共汽電車佔比。可看出中國刺激消費重點放在電動車等綠色消費,將有助支撐中國電動車市場銷售持續成長。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1132期,2022.05.06出刊。

※理財周刊1132期更多精采文章:
◎發行人語>景氣下行風險增
◎封面故事>中國刺激車市 跟美國拚GDP
◎理財我最大-寶山會客室>疫後餐飲 築間林楷傑公開獨門兵法
◎企業巡禮>響應淨零轉型 星暘能源百億投資蓄勢待發
◎新聞熱線1>台電數據創新應用系列講座 引領能源轉型
◎新聞熱線2>台電數據創新應用系列講座 產學互助雙贏
◎新聞熱線>KKR成立「星暘能源」全方位投入台灣綠能
◎新聞熱線>丹源建設開局力作 佈局北單元二高端生活
◎新聞熱線>元宇宙震撼彈來襲,LISA任全球代言人
◎新聞熱線>淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產
◎理善大家來>僑外學生留台發展的心得與建議
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(一)
◎全球理財觀>美國科技股財報欠佳 費半指數邁入熊市
◎生技趨勢>學者創業 行動基因瞄準國際精準醫療市場
◎高齡金融>照顧長輩與自己的老後,孰輕孰重?
◎行銷數位轉型>數位轉型IQ只有60.9分 企業從何下手?
◎AI智能交易>分類學與量化交易
◎ETF資產增長術>人行維持寬鬆還會再降息 陸股本益比低於五年均值
其他相關雜誌文章

 
加密貨幣
比特幣BTC 23082.78 121.50 0.53%
以太幣ETH 1704.23 12.57 0.74%
瑞波幣XRP 0.373240 0.00 0.45%
比特幣現金BCH 142.30 0.46 0.32%
萊特幣LTC 61.50 0.58 0.95%
卡達幣ADA 0.519839 0.01 1.68%
波場幣TRX 0.069972 0.00 0.72%
恆星幣XLM 0.123167 0.00 1.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。