魔鬼藏在細節裡!保險業中那些你不能不知道的事 (2019-05-09 理財周刊 文.洪寶山)


隨著國人對於未來風險的重視增加,這十五年來,台灣保險產業不斷成長。截至二○一七年各國官方統計,台灣與南韓並列亞洲區第三大壽險市場,僅次於中國與日本。在個人保費市場部分,也僅次於瑞士、丹麥與新加坡,為全球第四大,預期未來十年內成長六%。

家家戶戶從出生到死亡,從個人健康、意外到財產,再到企業,保險規劃無處不在。雖然保險在台灣如此普及,眾人也知道保險的重要性,但對保險的認識似乎也僅限於此。繁複的條款與呈幾何倍數成長的險種,在資訊爆炸且變動快速的現代,迷花了人們的眼與心,使許多人無所適從。

要如何一窺保險這個神秘世界的真實面貌呢?保險從業者肩負了這個重擔,他們如蝴蝶般翩翩穿梭於眾人的身旁,協助大家處理各種生活上的保險事宜,幫忙面對繁雜理賠規定的手足無措。

不過,保險從業者中,也有許多不同的類別。其中最容易被混淆的莫過於保險業務與保險經紀人,看似相似,其實卻有很大的差別。保險業務員受到單一保險公司栽培,代表的是單一的保險公司,銷售的也是該公司的產品。他們的功課是研究公司,再帶著公司商品去推廣,推銷給需要的客戶。

保險經紀人是什麼? 不就是保險業務嗎?

而保險經紀人則是以客戶的角度為主,為客戶規劃設計。他們必須了解業界所有保單,才能做出最好的商品組合,知識累積跟鑽研遠比單一的保險業務還要辛苦。也因此,保險經紀公司平台是否有優質的教育訓練及商品的比較、分析非常重要,它可以協助保險經紀人做出更好的規劃。

在國外,保險經紀產業已經有上百年歷史,社會地位高。像是美國與加拿大,其中百分之七十的民眾買保險前都會諮詢家中的家庭保險經紀人。

台大保經非凡團隊營運長吳燕芳,就是一位優秀的保險經紀人。從事保險業十六年,她致力在台灣推動保險經紀人的概念,希望將她所堅持的信念與價值傳遞出去,幫助更多的民眾對未來有更完善的風險規劃。吳燕芳認為,保險經紀人是站在社會大眾的立場,是非常值得發展的產業。她心目中的保險經紀人,應該始終將客戶當成最重要的,並堅持職業道德良心。

而台灣的保險經紀人現況如何呢?吳燕芳表示,「保險經紀人在保險法中有兩種收費方式,一種是透過規劃的保單,讓民眾帶著整套建議去跟喜歡的業務員買,保險經紀人收取諮詢費。第二種是透過保險經紀人直接購買保險,保險公司再給保險經紀人佣金。但是,現在台灣對於保險經紀人諮詢收費還沒有普及化,也沒有被認定的價位標準。」

另外,大部分的保險經紀公司與各家保險公司都有簽約,所以甚至連客戶舊有的保單,保險經紀人也能一起服務,整合所有的理賠。遇到理賠彈性的地方,保險經紀人由於是以客戶為主,必須站在客戶立場,向保險公司釐清,確保客戶權益,這是保險經紀人的特色,也是優勢。

一般民眾對於保險時常有錯誤的觀念,「在保險裡面,醫療叫做未來醫學,也就是說現在你的病可能沒事,但我預期你未來可能會有事。保險公司核保的概念是在估算未來的風險值,但客戶從醫生那邊得到的訊息是關於此刻的,這個落差也是日後糾紛的常見原因。」吳燕芳舉例說明。

保險如何協助保戶從挫折中站起

有些人會因為對保險的認識不多,而忽略了保險的重要性,但這其實隱含了重重危機。例如時常出差的高階主管,常因工作忙碌,而忘記購買旅平險。其實,保險經紀人可以協助他,將旅平險做一年期的規劃,更加節省保費,也有更多的保障。

吳燕芳舉了幾個客戶例子作為保險重要性的警示,「我們有個客戶,在中壢開了一間腳踏車廠。他從未買過商業火險,直到我的業務員去勸導才購買一張。在資產評估時,廠房估值兩億,但他因為從未買過類似的保險,覺得保險費有點貴,退而求其次只買一億的不足額保險。後來,有一天晚上,廠房突然大火,所幸沒有人員傷亡,但廠房全毀。面對這樣的情況,工廠老闆手足無措,幸好在我們的協助下,他在最短時間內拿到了保險金,才成功度過危機。這讓工廠老闆十分感慨,直說工廠開了三十多年,若公司因此倒下,員工被迫離職,他會十分對不起這些跟了他幾十年的老員工。」

還有另外一個例子,是屬於一個年輕人的。「有個年輕人,他在公司上班時就感冒了,但他覺得不是很嚴重,還是想參加公司的海外旅遊,所以沒有誠實跟公司說。後來他在日本發展成嚴重肺炎,送去當地醫院急救,住了一個多月,醫療費用上百萬。因為出國前就有感冒病史,旅平險不賠,幸好我有幫這間公司做很好的團保規劃,一部分錢由團保協助,一部分由企業主幫忙,他才能安心在日本等到病情好轉到一定程度才回來,不然這個年輕人要怎麼扛下這樣龐大的債務?」吳燕芳這麼說。

而吳燕芳身為先天性白內障患者,健康上的弱勢,不只為她的人生路途增添許多阻礙,也讓她更深刻地了解保險的重要性,並以向大眾傳遞正確的保險觀念為己任。她甚至因為意識到單打獨鬥的能力侷限,歷經千辛萬苦,建立一個專業的團隊,希望能幫助到更多的人,使大家能提前預備未來的風險。

沒錢也能規劃 保險與財務風險兩不誤

但是,一般民眾該如何做出最好的保險規劃呢?衡量自己的財務能力是首要任務,但保險的重要性也不容忽視。「風險一定會發生,只是什麼時候,或是會不會發生在你身上,我們不知道。對於有經濟能力的人來說,他們面對風險的處理能力比較好。往往是那些經濟較為拮据的人,承擔風險的能力最弱。」吳燕芳語重心長地說。

吳燕芳的團隊會針對客戶的現狀,做出一份財務分析表,協助他們規劃最適合的保險組合。他們甚至會為客戶評估財務分析中,有哪些預算是不必要的,讓客戶對於自身的財務狀況有更明確的認識。

如果是經濟較為拮据的人,也有規劃保險的方法。「如果沒有能力做長期規劃,還是可以做一年一單的短期,幫你在這些年,財務沒有很大進步的時候,至少有承擔風險的能力。尤其是背負著家庭經濟壓力的人,更應該要有風險規劃。」吳燕芳這麼說。

一位優秀的保險經紀人,甚至能協助客戶重新規劃舊有的保單。「有個家庭全家五個人,光是花在意外險的預算總共就高達兩萬,但事實上這兩萬如果經由保險經紀人做其他規劃,能有更大的效益。像我們公司現在有些專案,其實是非常便宜的,保障範圍又很廣。我們可以幫客戶做轉單,協助他重新處理保單。這對他來說沒有負面影響,只會增加效益並節省保險成本。」吳燕芳舉例說明。

保險的存在,能協助我們未來在面對風險時,擁有更完善的準備,不至於被人生中的意外擊垮。但如何在眾多的險種中,選擇最適合自己的保險,不是一門簡單的學問。除了民眾必須認知到自己的權益,保險從業者也占了一定的重要性。就如吳燕芳所說,一個優秀的保險經紀人,能協助人們對於自己的財務狀況有更清晰的認識,同時又擁有應對未來風險的能力。

吳燕芳
現職:台大保經非凡團隊營運長
學歷:穀保家商美容科系
經歷:
舶來品精品店-琺琋精品名店負責人
代理銀行代償卡業務-傑肯行銷公司-電話行銷部業務經理
台名保險經紀人(股)公司業務總監
台大保險經紀人(股)公司 非凡事業團隊營運長/業務總監/精英講師
群翼有限公司總經理
FChFP國際特許財務規劃師

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第976期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊976期更多精采文章:
◎封面故事>貿易戰川普再擂鼓
◎發行人語>免稅衝衝衝
◎理財我最大>魔鬼藏在細節裡!保險業中那些你不能不知道的事
◎理周幫幫忙>數據之王 外匯界波動巨浪 選股秘技 要你偷吃法人豆腐
◎金融線上>逐筆交易明年三月正式上線
◎房市觀察>都更容獎加碼 推動速度加快?
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(一)
◎胡偉良的財經世界>未來10年 最賺錢的機會在那裡?
◎期股捷報>美元荒 台股也慌張!

 
加密貨幣
比特幣BTC 9493.32 -1,401.77 -12.87%
以太幣ETH 198.65 -31.13 -13.55%
瑞波幣XRP 0.297253 -0.02 -5.73%
比特幣現金BCH 279.69 -35.05 -11.14%
萊特幣LTC 79.80 -11.12 -12.23%
卡達幣ADA 0.051846 -0.01 -12.92%
波場幣TRX 0.021348 -0.00 -15.96%
恆星幣XLM 0.078103 -0.01 -9.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。