下半年最具補漲相的3檔金融股 (2014-06-01 Money錢雜誌 文/林成蔭│攝影:張家禎)

去年金融股氣勢如虹,今年受到金融營業稅調升、兩岸服貿協議卡關,顯得有些有氣無力,不過,若具備董監改選、股價便宜及獲利佳等題材,股價不會寂寞。

金融股去年走勢可說是勇冠三軍,可是今年以來股價卻疲軟不振,從台股的最佳女主角一夕之間成為跑龍套,不少投資人看著台股「路過」9千點,手裡的金融股卻是原地踏步,甚至創下新低,金融股怎麼了,還有補漲的機會嗎?

展望今年下半年,金融股有3大利多、2大陰霾,趨吉避凶仍是有利可圖。事實上,台灣銀行業者的獲利能力已見成長,根據金管會統計,39家國銀今年第1季整體累計稅前盈餘已達837.49億元,較去年同期成長24%,主要原因是海外分行獲利成長,以及國際金融業務分行(OBU)業務開放。

更重要的是,目前39家國銀平均逾放比率(逾期放款占總放款的比率)為0.33%,創下新低水準;而備抵呆帳覆蓋率(備抵呆帳費用除以逾期放款的比率)達362.6%,則寫新高,因此,國銀的資產品質為歷年來最佳水準,資產品質都在改善,好的金融股在補漲行情中一定有表現機會。

本期特別篩選3檔有題材、具漲相的金融股,分別是彰銀、大眾銀、台中銀,將逐一介紹。

金融股利多3大利多&2大陰霾

利多1:長線利率走升:美國貨幣寬鬆
政策縮減購債規模,長期利率可能上揚,升息動作應會等到2015年。整體而言,壽產險業和銀行利差皆可望改善,帶動整體利息收益成長。

利多2:服務貿易協議過關:
兩岸金融的相關開放項目納入服務貿易協議,但目前仍卡關尚未落實,未來服貿審核過關後,國銀與陸銀相互參股、設立中國合資券商等新業務將帶來收益成長。

利多3:金融整併:
主管機關提出台灣金融業打「亞洲盃」的概念,勢必加快業者合併,因此不管是公公併,或者是外資私募基金擔任大股東的中小銀行,都會出現合併話題。

陰霾2:金融營業稅調高:
由於國家財政缺乏財源,財政部日前決定調整銀行業、保險業的金融營業稅,稅率由現行的2%恢復至5%,且因稅額扣抵不同,對銀行的影響將大於壽險。

陰霾1: TMU(金融商品行銷部門)業務受限:
由於TRF(目標可贖回遠期契約)相關商品在本波人民幣貶值波動甚鉅,有客戶受傷慘重,監理機關特別緊盯,已有永豐銀行受罰,傳出還有其他銀行也在懲處範圍,這部分業績下半年將縮水。

◎ 更多精彩文章請看Money錢2014年6月號第81期
其他相關雜誌文章
多買這4種保單 退休金少存500萬( 2014-07-01 Money錢雜誌)

 
加密貨幣
比特幣BTC 11855.20 86.33 0.73%
以太幣ETH 438.37 0.97 0.22%
瑞波幣XRP 0.298646 0.00 -0.57%
比特幣現金BCH 295.72 2.32 0.79%
萊特幣LTC 57.40 0.65 1.15%
卡達幣ADA 0.137451 0.00 -0.64%
波場幣TRX 0.023904 0.00 -3.42%
恆星幣XLM 0.104038 0.00 -0.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。