矽谷工程師的秘密晶片雕刻藝術 (2024-04-23 09:48:36)


草根影響力新視野(琪拉編譯)


一隻貓頭鷹、一顆看起來像鯊魚的子彈頭、印度教神像、中國陰陽五行的標誌。所有這些圖案都經過精心挑選蝕刻在尺寸約為一平方英寸的微晶片上。每個微觀矽塗鴉都是高通(Qualcomm)工程師的傑作,工程師將圖面放入公司的 Q1650 資料解碼器中,小心翼翼地不要干擾晶片的任何功能。這些都是工程師出於興趣的雕刻,永遠不會被發現。


這些塗鴉,也被稱為矽藝術、晶片塗鴉或晶片藝術,以及其他數十種類似的塗鴉,是科技歷史的殘餘(從矽谷的嬰兒期到2000 年代初期)當時創新如火如荼,技術仍然具有非常人性化的風格。工程師會將草圖添加到他們的微晶片設計中,就像在他們的藝術品上簽名一樣。他們會將它們蝕刻在晶片上,這些晶片最終可能會出現在你的手機、筆記型電腦或計算器中。他們花了幾個小時來製作它們,儘管他們遭到了最高管理層的不滿。


雖然幾十年前大家都知道這些工程師的小祕密,但因為社群媒體,現在有一小群堅定的線上愛好者致力於讓這段歷史永存。他們仍在對這些微型圖畫進行編目,許多圖畫比人類頭髮的寬度還小,沒有顯微鏡就無法看到。





圖片取自:(示意圖123rf)

其中一個作品來自退休的高通工程師-Richard Kerr。他從 1980 年代中期開始在高通工作了 15 年。他的第一幅塗鴉的靈感來自於他當時 4 歲的兒子傑西·科爾 (Jesse Kerr)。因為當時他兒子很喜歡卡車,所以他設計了一輛 56 年雪佛蘭小型皮卡車,並雕刻在晶片上。


科爾最近才從一位朋友那裡得知,其他人發現了他幾十年前的塗鴉,這位朋友在 YouTube 上發現了一段有關充滿塗鴉的 Q1650 數據解碼器的影片。 「我對有人真的發現了它感到震驚。然後就像,你知道的,完全是回憶。」他說。「我的是鯊魚子彈。因為我的兒子(傑西)當時是寄宿生。所以他認為這很酷,因為他在某人的潛水衣上看到了它。」柯爾說。


「我們是為自己做的,」退休電氣工程師威利·麥卡利斯特 (Willy McAllister) 說,他在惠普 (HP) 工作了十多年,並幫助製造了帶有獵豹光滑圖像的晶片。 沒有人想到它會在 10 年後被打開並令人驚嘆。那從來都不是重點。」獵豹被選為惠普計畫的視覺代表,該計畫代號以世界上最快的陸地動物命名。


資料來源:https://www.npr.org/


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。