潘功勝見聯準會主席鮑爾 討論中美經濟情勢中央社台北18日電 (2024-04-18 15:18:20)

近期中美財經官員密集互動,在中美經濟工作組會議登場後,中國人民銀行(中國央行)行長潘功勝在華盛頓與美國聯準會主席鮑爾見面,討論中美經濟形勢、貨幣政策等議題。

根據中國人民銀行官網發布,潘功勝在當地時間17日出席國際貨幣基金(IMF)和世界銀行集團春季會議時,與聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)會面,雙方就中美經濟形勢、貨幣政策、金融穩定等議題交換意見。

近來中國與美國的財經官員互動頻率大增,在潘功勝與鮑爾見面之前,中美經濟工作組與金融工作組第4次會議同樣在春季會議中登場。

據中國財政部、中國央行官網發布的訊息,會議由中國人民銀行副行長宣昌能和美國財政部助理部長尼曼(Brent Neiman)共同主持。雙方就兩國貨幣政策與金融穩定、金融監管合作、金融市場制度性安排、跨境支付和數據、可持續金融、反洗錢和反恐怖融資、金融基礎設施以及其他雙方關心的金融政策議題進行了專業、務實、坦誠和建設性的溝通。

此外,中國就美對中經貿限制措施表達了關切,並就產能問題作出進一步回應。

美國財政部部長葉倫(Janet Yellen)在會後會見了中國代表團一行。

在此之前,葉倫於4日至9日訪問中國,並與中國國務院總理李強、副總理何立峰會面。

葉倫在訪問之前曾針對中國產能過剩等問題發表關切,後來在北京總結訪中之行時表示,「美國不會接受新興產業被中國進口補貼重創,就像10多年前美國鋼鐵業遭受重創一樣」。

另據中國央行發布,潘功勝同樣於會議期間和IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)會面,雙方就加強中國與國際貨幣基金合作交換了意見。
加密貨幣
比特幣BTC 71209.84 4,931.47 7.44%
以太幣ETH 3675.19 603.35 19.64%
瑞波幣XRP 0.534784 0.03 4.93%
比特幣現金BCH 515.20 30.28 6.24%
萊特幣LTC 87.42 5.20 6.32%
卡達幣ADA 0.499080 0.03 6.73%
波場幣TRX 0.123784 0.00 2.14%
恆星幣XLM 0.111926 0.01 5.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。