新壽資本改善不足被減薪 魏寶生:金管會誰能做更好中央社記者謝方?台北23日電 (2024-04-23 19:33:55)

新壽2023年6月底起落入資本不足,但去年對金管會增資承諾跳票,今年所提改善計畫也未能確保RBC達標,金管會今天出手開罰。遭減薪的新壽董事長魏寶生發聲明質疑,「若易地而處,金管會有哪位人士能做得更好?」

新壽2023年6月底起落入資本不足,但未按當年所報財務業務改善計畫完成增資,且今年再提改善計畫也不足以讓新壽6月底資本適足率(RBC)回到法定標準,金管會經過審酌,於今天開罰新光金董事長陳淮舟及新壽董事長魏寶生減薪1年,並糾正新光金、禁止新壽新增與利害關係人授信或其他交易。

魏寶生晚間以個人名義發出聲明書回應,新壽為新光金全資持有的子公司,新壽是否能進行增資,完全取決母公司新光金時程而定,他自接任新壽董事長以來,已在權責範圍內積極透過各種方式尋求提升新壽資本適足率的作法。

他舉例,包括在新壽董事會提案進行增資,並在董事會報告與主管機關、母公司新光金溝通進度;在新光金董事會積極表達新壽增資需求及主管機關態度;積極推動轉型,從投資、商品、財務、不動產及業務面向,希望讓新壽2026年順利接軌2大國際制度。

魏寶生表示,新光金是否增資新壽,並非他權責所轄,他雖為新壽董事長,在新光金未有具體現增新壽時程前,「請問何能訂出新壽具體現金增資時程?」

魏寶生認為,金管會此次命新壽調降他薪酬,完全忽視他積極透過各種方式尋求提升新壽資本適足率的努力,更無視新壽在他帶領下,今年3月稅後純益達新台幣29.01億元,累計首季稅後純益4.13億元,每股純益0.05元,營運狀況已轉正的良好現象。

魏寶生進一步表達,行政行為應符合行政程序法比例原則,即所採取方法應有助目的達成,有多種同樣能達成目的的方法時,應選擇對人民權益損害最少者,此次金管會裁處命新壽調降他薪資,「如何有助行政目的的達成?」

對於金管會裁處限制新壽新增與利害關係人授信或其他交易,並要求在1個月內重提改善計畫,同時裁處調降他薪資,魏寶生連番質疑,「這有符合行政行為應選擇對人民權益損害最少的比例原則要求嗎?能夠達到金管會所要求的目的嗎?假設易地而處,金管會有哪位人士能做得更好?」

魏寶生說,他離開公職將近20年,除了善盡繳稅義務,並在個人所得的20%內,全數捐贈給學校及自行或與友人共同委託的3個公益信託,善盡公民責任,薪資對他實乃身外之物,也非他在意點,但金管會忽視他對新壽及保戶權益的用心與努力,這是他最感沉重與痛心之處,更是對專業人士的無情打壓。
加密貨幣
比特幣BTC 67972.55 -2,163.98 -3.09%
以太幣ETH 3800.28 10.97 0.29%
瑞波幣XRP 0.534545 0.00 -0.45%
比特幣現金BCH 489.65 -25.47 -4.94%
萊特幣LTC 86.10 -2.11 -2.40%
卡達幣ADA 0.470345 -0.02 -4.94%
波場幣TRX 0.115865 -0.01 -6.29%
恆星幣XLM 0.108917 0.00 -2.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。