鴻海後市看FII波動(2018-08-30 18:11:48 先探投資週刊│方亞申)

【文/方亞申】

鴻海轉投資持股七五%的中國富士康工業互聯網(FII,工業富聯),六月八日掛牌,最高價來到二六.三六人民幣,較發行價十三.七七人民幣上漲九一%,總市值一度超過五一五○億人民幣,雖然未衝過六千億人民幣,但PE還在三○倍附近,總是比台股龍頭股PE普遍在十五倍以下好。而FII在A股總市值排行榜中一度居第十名;在A股科技股中市值則居首位,但近一週急速下跌至掛牌當天高價附近。不過相比,另一檔在深交所掛牌的寧德時代以二五.一五人民幣掛牌、股價累計漲幅超過一倍、總市值超過一千億一百人民幣,兩家具有獨角獸(總市值超過十億美元或四七○億人民幣)概念股掛牌走勢大不同,顯示市場對以代工為主的FII疑慮較大。

在中國掛牌享較高PE

最近中國上證指數創下今年新低跌破三○○○點的弱勢中,FII股價表現算是在預期中。而FII特別引人注意,一是總市值衝到電子股中最高;二、台灣轉投資企業總市值竟然排名中國股市第十一名。

想當初鴻海從一月底召開臨時股東會計畫FII在大陸掛牌後,中國相關單位審議速度破天荒地快,中國火速通過鴻海子公司FII的A股上市案,僅花三六天(其間還有農曆年假)就獲得大陸證監會通過,是歷來申請A股掛牌企業中通過審核速度最快(目前又有小米超前);中國審查幾乎是一路開綠燈,也不管FII成立未滿三年條件,財報內容充滿爭議等等,可見中國對其之重視程度。

而FII原本預計三月底就將掛牌,但一直延後約一季時間,推測與其二七二.五三億人民幣的巨額擬募資金額有關,募集資金過大、估值太高一直被業內認為是難以快速核發的重要原因。這原來是市場想法,但是鴻海子公司FII通過上海A股IPO批准後,五月十四日公布招股書細節,發行股數十九.六九五三億股、募資二七二.五三億人民幣(約一二九七億台幣),皆與先前公布內容相同,並無外傳募資縮水情況。

當初本刊曾做出預估FII價值及對鴻海貢獻。鴻海持有FII八五%,提撥十%承銷(十九.六九五三億股),價值為二七二.五二億人民幣,相當於以總市值二七二五.二億人民幣掛牌,若以去年FII賺一五八億人民幣計算,每股十三.七人民幣、本益比約十七.二倍。中國電子股已掛牌的海康威視總市值約三千億人民幣,而一般電子股在中國皆享有三○~六○倍PE不等的行情。

以FII是中國最大出口商,總市值超過海康威視是必然的;若以本益比二五倍計算,總市值約三九五○億人民幣;三○倍計算約為四千八百億元、三五倍約五五○○億人民幣;四○倍則為六三二○億人民幣,這次FII掛牌後總市值突破五千億人民幣,約屬於中高程度,超過三○倍,這比在台灣一流企業如台積電PE約十五倍、股王大立光不到二五倍,台塑四寶只有十到十四倍;其他代工廠如廣達、和碩及緯創都不到十三倍來看,的確在中國掛牌享有較高PE。

鴻海低PE成常態

但是近期FII股價拉回速度相當快,依總市值降至約四○○○億人民幣計算,以鴻海持有FII七五%價值約三三○○億人民幣(一.四五兆台幣),回推鴻海(以減資前一七三二.八七億元計算)每股價值約為八一.三六元。而鴻海今年首季EPS雖僅有一.三九元,但是若提撥FII承銷進帳一二八○億元,鴻海每股將有約七.三八元可認列(惟須先扣除成本,所以大約占抓六元左右進帳),如此再加上今年獲利(由於該公司一年營收高達四.五兆台幣以上,第二季台幣貶值,回沖金額將可觀),鴻海今年EPS還是有機會超過十二元,算是近八年最好成績。

鴻海最大金雞母就是FII,但畢竟是轉投資,果如此長期而言,市場給予鴻海PE就不會太高,若股價上漲也是落後反應,較不會領漲,這一點就以最近幾年股市大多頭華新集團為例,先是兩年前的彩晶大漲,去年華邦電、今年華新科,最後輪到華新創新高。可以預測鴻海未來股價低PB及PE將常態化。

且以台灣市場龍頭持有轉投資價值大多未完全顯現來看,再打八五折計算,約是鴻海低檔較有支撐所在,約在六九.二元左右,當然這還須加上鴻海其他轉投資價值,若以五元作空間,未來鴻海股價可望在七○~七四元具有強大支撐。至於上檔走勢,未來將隨FII股價遊走。

按以往鴻海旗下公司如富智康及鴻騰精密掛牌後走勢參考,未來半年內FII似乎還有更高點可期待,尤其下半年進入蘋果新機出貨旺季,不過要注意美中貿易大戰,若最後也將最不可能納入的手機端上檯面,就要小心了。至於上檔壓力百元之上有年線在,是中長期壓力所在。

PE二十倍以下支撐轉強

最近外資報告顯示,看好FII掛牌行情、新iPhone拉貨,以及物聯網與智慧製造商機成長等三利多助陣,鴻海後市將優於大盤。其中摩根士丹利目前給予鴻海一○八元目標價,為樂觀派外資代表。其表示鴻海三大利多,包括FII獲阿里巴巴、百度、騰訊等三巨頭戰略入股,籌碼鎖定至少一~二年,在戰略投資人持有下,安定有利股價;蘋果新款OLED版iPhone啟動拉貨,及鴻海跨市場整合FII、夏普等資源切入物聯網與智慧製造趨勢,有利股價後市。

另外,夏普宣布收購東芝,進軍消費性行動裝置,鴻海版圖也因此跨入筆電代工,未來搶進物聯網、智慧製造等趨勢可望直接或間接展現綜效,擴大營運想像空間。

麥格理證券針對FII發布首次評等,認為FII中長線在中國製造二○二五、工業四.○、5G物聯網、機器人等領域占有重要地位,以網通部門來說,一八~二○年每股純益年複合成長率預估達到二○%,5G及機器人業務深度受惠中國加大政策力道,與鴻海同樣給予「優於大盤」評等。

美林證券出具鴻海報告表示,下半年新款OLED版iPhone即將量產,鴻海面臨市占挑戰,評等維持中立,然而FII掛牌,就投資角度,FII將挹注鴻海獲利,對股價正面,上調目標價至九○元。

不過,鴻海成為控股公司,預計未來波動幅度將減緩,另一方面也可以說股價低檔將具有支撐,FII掛牌後表現,尤其這次牽涉到大股東持股閉鎖期達十八個月,即便中籤者也有五成需要閉鎖十二個月才能賣,相對市場籌碼較少,最近中國股市創今年新低,FII股價也被拉回,但以中國PE至少有二五~三○倍來看,當FII股價跌至PE二十至二五倍之間,也就是十六至二十元人民幣之間,應具有強烈支撐,股價應不至於跌破承銷價十三.七元人民幣,當然未來鴻海股價走勢就得看FII臉色。

接下來就是看籌碼。近一年以來,外資賣超鴻海逾一五○萬張,顯見母以子貴行情法人並不買單,大部分解釋是外資賣股背後是出脫台股的鴻海,轉進上海A股FII。儘管鴻海近期有大發股利、減資及FII掛牌等利多題材,但是外資近三個月照樣賣超約二九萬張,今年來賣出約七九.五萬張,接下來就看FII業績及股價表現。

上一則:3大趨勢主流10檔強股( 09-06 18:23 先探投資週刊│方亞申)
下一則:禿鷹來了!港股放空機構出沒( 08-30 18:10 先探投資週刊│鄭志全)
回列表頁
其他相關文章
股東會風向球( 08-16 16:43 先探投資週刊│黃俊超)
八國聯軍 站台( 07-25 14:47 先探投資週刊│黃輝明)
塑化原料 PVC獨強( 09-23 10:34 先探投資週刊│方亞申)
Q3財報全攻略( 12-27 10:18 先探投資週刊│方亞申)
權值股領軍 挑戰最大的一小步( 05-15 10:02 先探投資週刊│黃俊超)

加密貨幣
比特幣BTC 50612.25 2,233.26 4.62%
以太幣ETH 1588.44 95.83 6.42%
瑞波幣XRP 0.450237 0.01 3.07%
比特幣現金BCH 524.29 7.28 1.41%
萊特幣LTC 191.04 13.17 7.40%
卡達幣ADA 1.22 -0.01 -0.46%
波場幣TRX 0.049425 0.00 5.50%
恆星幣XLM 0.421429 0.00 0.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。