通用型伺服器供應鏈倒吃甘蔗 (2024-03-14 先探投資週刊 文/林麗雪)



受到全球大型雲端服務供應商(CSP)競相採購AI伺服器影響,一般型伺服器去年出貨量明顯衰退,相關供應鏈包括BMC廠信驊、CPU Socket廠嘉澤等營運低吟,不過,好消息陸續傳出,供應鏈指出,去年一再遞延的英特爾Eagle Stream及AMD Genoa伺服器平台,將自第二季起放量出貨,為此,農曆年期間,相關供應鏈都陸續傳出加班趕工備貨,今年一般伺服器供應鏈營運可望倒吃甘蔗、否極泰來。

去年第四季全球伺服器出貨量統計出爐,達三一○萬台,較去年第三季小幅成長五%,但較前年同期仍衰退十七%,一般雲端伺服器至去年第四季底為止,仍嚴重受到CSP廠轉向採購AI伺服器的採購影響。

@供應鏈陸續接到出貨指令

其中,據統計,去年第四季品牌ODM廠總體出貨量達到一○一.八萬台,出現季減五%及年減十八%,同時市場占有率下滑至三二.五%,台系廠商市占率則受惠提升。然而,在企業資本支出持續往AI傾斜下,整體伺服器的平均銷售價格在去年第四季明顯成長,從過往平均介在二萬五千~二五萬美元,大幅成長四一%至二五.五萬美元,預料伺服器平均銷售價格將隨著輝達H100 AI伺服器自去年第四季開始陸續拉貨後,仍將持續走高,有利於整體供應鏈產品組合結構改善。

至於一般伺服器拉貨何時重啟?市場有信心但沒太大把握,尤其是機構法人圈。摩根大通最近針對整體伺服器的通路出貨調查後,認為企業端針對IT資本支出受到大環境的影響仍保守,加上雲端服務商資本支出仍以AI伺服器為優先,預估今年在企業端及中國大型資料中心出貨下滑下,全球一般伺服器出貨量持平到微幅成長,其中,美國大型資料中心的一般通用型伺服器可期待中低個位數的出貨成長。

雖然期望不高,但隨著一般通用型伺服器出貨有望觸底,加上AI伺服器強勁需求帶動,小摩對於未來三年全球伺服器出貨量成長率仍樂觀以待,預估將出現四%以上的複合成長率,去年已確定是出貨谷底。

@嘉澤、鴻海等廠是贏家

包括ODM廠及零組件製造商都審慎樂觀指出,今年一般伺服器的需求較去年成長應是確定的,但較可能的態勢是從第二季起才能見到較明顯的回升,其中雲端伺服器的成長將較企業端的需求成長來得顯著。

主要是去年一整年,北美大型雲端業者的CPU平台庫存已降至低點,供應鏈指出,最近包括AWS在內的大型雲端廠商開始針對一般通用型伺服器啟動新一輪的採購,二月農曆年期間,已有供應鏈廠商被要求加班趕工出貨至Hub倉,預計CSP廠將在第二季起針對一般通用型伺服器拉貨,相關供應鏈第二季起營運將逐漸不看淡。

通用型伺服器供應鏈受影響的零組件次族群不少,從遠端伺服器管理晶片(BMC)大廠的信驊、CPU Socket大廠嘉澤、組裝廠及導軌廠等,去年營運都受到不小程度的衝擊,營收衰退幅度在二到四成不等,不過,從今年前二月公布的營收來看,在伺服器市場具關鍵市占的信驊、川湖及嘉澤,前二月營收較去年同期分別成長四七.五%、六五.八%及十四.六%,都確認一般通用型伺服器市場出貨已有否極泰來之勢。

信驊前二月營收雖見到明顯跳升,不過,去年獲利較前年大幅衰退,甚至腰斬,並創下四年新低,信驊在本益比過高的疑慮下仍在近期遭到拋售,但外資機構對於信驊今年獲利重啟成長並不悲觀,預估信驊今年每股盈餘將成長至四○元以上,建議投資人應靜待下半年業績回升的切入點。
嘉澤亦是去年AI伺服器崛起的受災戶,因CPU Socket在輝達GPU為核心的設計下不被採用,加上去年一般通用型伺服器出貨量大減,致嘉澤的營運成長動能受限,然去年嘉澤仍繳出每股五○元的好成績,毛利率更進一步提升,顯示公司的營運管理能力著實有一套,隨著北美CSP廠已逐漸重啟一般伺服器的拉貨,嘉澤既有CPU Socket營運將復甦,加上超微(AMD)MI300仍有供應Socket機會,加上嘉澤也積極尋求切入NVLINK架構下的PCIE高速傳輸介面與線材生意,一般預估,嘉澤今年每股盈餘有望上看六○元,重回成長軌道。
(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2291期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:AI晶片大戰 IC設計業主場
◎特別企劃:新ETF募集 成分股曝光
◎國際趨勢:世代交替 日本小白嘗到甜滋味
◎中港直擊:香港交易所逆游而上抗頹勢
◎營收完整版:上市櫃2月營收完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
買對股 爽賺填權息行情( 2024-06-13 先探投資週刊)
謝金河:台股走過少林十八銅人陣( 2024-05-30 先探投資週刊)
沒被炒作的小清新高息股( 2024-03-28 先探投資週刊)
空運需求高成長 滋補兩族群( 2024-06-06 先探投資週刊)
GB200供應鏈最新贏家( 2024-05-23 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。