AI內閣與五大信賴產業 (2024-04-18 先探投資週刊 文/黃俊超)



總統是國家的舵手,政策方向將決定國家的未來。賴清德在競選期間,先針對捍衛台灣民主與兩岸和平現狀,提出當選後將加強的四大方面工作,一是強化國防威懾力,延續蔡總統計畫加速國防轉型,加強具成本效益、機動性的非對稱戰力;二是提升經濟安全,減低對中國貿易的依賴,鞏固台灣供應鏈安全,通過新貿易協定促成貿易多元化,並支持國內新創產業,減少不必要的監管措施。

三是與全球民主國家建立夥伴關係,尋求與盟友間更進一步交流,最後是有穩定且具原則的兩岸領導力,首要任務是維持務實及一致性的兩岸政策。和平四大支柱明確揭露台灣未來的重點仍是國防與經濟,基本上就是延續蔡總統政策,大方向不變,或有細節微調,也符合美國利益,而中國的態度則一如往常。

@國防與經濟為主要政策方向

同樣也在選舉前,賴清德針對內政議題,提出五大信賴產業,包括半導體、人工智慧、軍工、安控與通訊。台灣是全球半導體產業生產重鎮,包含晶圓代工製造、IC封裝測試、IC設計等都在全球名列前茅,上下游供應鏈完整,Nvidia創辦人黃仁勳曾說過,台灣正處於新電腦革命、AI革命、工業革命的重要中心位置。

人工智慧是改變全球生活最重要的科技趨勢,賴清德認為政府應該讓AI在台灣產業畫,並利用AI,協助台灣中小微型企業人工智慧化,並能因應二○五○年氣候變遷,順利進行數位轉型、綠色轉型;軍工產業則延續蔡政府追求國防自主,國機國造、國艦國造動能可望延伸;安控產業則是因應美中貿易衝突,賴清德認為台灣應該要掌握這個機會,推動安控與伺服器等核心敏感產業;無論是5G、6G,尤其低軌衛星,台灣都必須持續推動,持續壯大科技產業與經濟發展,才是台灣的生存之道。

除此之外,賴清德也在政見發表會上,提出「啟動第二次的能源轉型,以建構智慧共享的綠能戰略」。蔡總統時期開始推動能源轉型,提出以天然氣發電暫代燃煤,以及二○二五非核家園的目標,而賴清德則表示,原二五年計畫延遲一年,即二六年達成再生能源二○%、燃煤三○%與燃氣五○%,二六到五○年為電力去碳化,即二○三○年再生能源達三○%,燃煤降至二○%、燃氣五○%,二○五○年再生能源六○~七○%、低碳能源三○~四○%,低碳能源包含二○~二七%燃氣/CCUS(碳捕獲、利用與封存)、九~十二%氫能。

@油電為公共預算最大宗

總統準備就位,內閣人事也陸續公告,新財經內閣中最受到矚目的是將出任經濟部長的崇越集團董事長郭智輝,從過往資歷與集團涵蓋業務來看,不僅對光電綠能與生技等產業相當熟捻,也將會是最懂半導體的經濟部長,郭智輝透過崇越集團發布聲明表示,將以四十年的產業經驗與人脈,推動台灣經濟永續轉型,並依法辭任崇越集團相關事業的所有職務。宣布當天台股下跌五四七點,崇越是少數逆勢上漲的個股。

根據國發會報告顯示,今年公共經費近七八○○億元為近十七年來新高,較去年增加十四.八%,增加的預算除了中央撥補五○六億元外,主要來自台電為了穩定供電、促進能源轉型而增加七六九億元。公建預算以油電占三五.五一%為最高,主要是離岸風電建設耗費,也包含大潭電廠燃氣機組、興達電廠燃氣機組更新計畫等。

雖然賴清德曾多次表示不擔心電力供應問題,台灣備轉容量率大概都有十~十五%,至少也都在六%、七%以上,非尖峰時段甚至超過二○%,不過就在四月十五日,和平電廠因地震造成損壞,又因餘震不斷而遞延,加上傍晚用電高峰太陽光電難以銜接,導致備轉容量一度掉到二.八%,好在水力發電全開搭配緊急向台積電求援,才躲過北基大限電的計畫。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2296期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:軍工產業需求大爆發
◎特別企劃:通膨怪獸又來 聯準會降息更難
◎焦點議題:記憶體報價漲勢銳不可擋
◎國際趨勢:全球原物料行情啟動
◎中港直擊:中國造船業異軍突起霸天下
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
大股當道( 2024-01-18 先探投資週刊)
通膨打亂Q2行情( 2024-04-18 先探投資週刊)
金河:全世界是大洗盤的時代( 2024-04-18 先探投資週刊)
連動台積電的4大概念股( 2024-03-14 先探投資週刊)
集團股爆發 鴻海與能率市值衝( 2024-04-25 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。