五月魔咒不攻自破 (2024-05-23 先探投資週刊 文/黃俊超)



賴清德就任中華民國第十六任總統,在五二○就職典禮演說中除了國際、兩岸等政治上的宣示之外,對於產業發展提出三大方向,一是「前瞻未來,智慧永續」,宣示落實二○五○年淨零轉型,並全力推動台灣成為人工智慧之島,點出與國際共同持續投資綠能與AI兩大趨勢,也提到包含量子電腦、機器人、元宇宙與精準醫療等各領域前瞻科技。

二是「競逐太空,探索海洋」,精確點出要讓台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,也要發展下一世代通訊的中低軌道衛星;三是「布局全球,行銷全世界」,台灣以申請加入CPTPP,與世界民主國家簽訂雙邊投資保障協定,深化夥伴關係,並站穩全球供應鏈的關鍵地位,把握地緣政治變化帶來的商機,發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等五大信賴產業。

第一季財報表現亮眼

從國際股市的角度來看,全球前二○大股市中,有十四個創下新高,追蹤已開發和新興市場的MSCI AC世界指數,近來也同樣創下新高。美國三大指數道瓊、S&P 500與Nasdaq都創下新高,尤其道瓊指數攻抵四萬點的整數關卡,另外包含歐洲主要股市的德、英、法,及加拿大、印度、巴西、澳洲、日本等,不是在創高軌道上,就是至少持穩高檔,就連最弱勢的中國股市,包含上證、恆生與國企股市,也都來到今年高點。

簡單來說,國際股市大多處在多頭架構當中,而台灣加權指數也在五月二十二日,創下二一五六七.四八點的歷史新高,從技術面來看,均線依舊呈現多頭排列且發散,成交量能也屬健康,中長期技術指標仍是偏多而行,與趨勢站同一邊向來是相對安全的方式,指數仍在創高不要急著摸頭,縱然必須留意漲多之後可能出現技術性修正,漲勢過程中震盪屬正常狀況,基本上,反向操作不該是當前首選。

加權指數本波自去年十一月起漲,近六個月僅有元月小跌○.二三%,波段最高上漲幅度來到三五%,雖然股市流傳著「五窮六絕七上吊」、「五月賣股」等俗諺,不過統計自二○○○年以來五月份的行情,其實上漲機率五四.一七%、平均漲幅一.四二%並不差,今年五月仍有高機率上漲,不過也必須留意指數與二四○均線(約一七八四二點)之間的乖離率,目前已拉大超過二○%。

乖離率要拉開到多大會出現回檔,並沒有標準答案,不代表一定要下跌,高檔震盪整理等待均線墊高也是可能的模式。此外,從統計數據來看,接下來的六至十月,逐月上漲機率大概在四○~六○%之間,低於第四季與第一季均值表現,但是當中僅七月平均漲幅○.一七%,其餘四個月都是下跌,除了上漲過後可能的修正之外,將進入除權息旺季,指數自然蒸發也是因素。

分拆來看,重量級權值股台積電、鴻海、聯發科與廣達等,搭配金控指標富邦金、國泰金、中信金等,基本上都有盤堅至創高的強勢表現,尤其護國神山台積電在四月營收亮眼加持下,股價再創八六五元的歷史天價。國際股市表現佳,台股重要權值股也仍在上漲格局,短線指數或有震盪,然多方趨勢尚未出現改變跡象。

第一季財報全數出爐,上市扣除金控與未申報,營收八兆六九四五億元、年增三.六五%,稅前淨利八六三八億元、年增三三.九四%,以航運、電腦與周邊設備、半導體表現較佳,上櫃扣除未申報,營收六二一三億元、年增約四%,稅前淨利七三九億元、年增約二七%,以半導體、電子零組件與建材營造為佳,整體上市櫃稅後純益八七三八.六億元、季增三四.一%、年增四五.三%,為歷年同期第三高。

Nvidia財報動見觀瞻

市場屏息以待AI之王Nvidia財報,根據彭博資訊資料,追蹤Nvidia的分析師沒有人給予賣出評價,有六一人給予相當於買進評級,平均目標價顯示預估將再上漲十%,其中巴克萊與高盛皆集團皆給予目標價一一○○美元,而Stifel則上調至一○八五美元,過去幾季,Nvidia總能繳出優於市場預期的成績單,而本次重點還包含對機器人產業展望。AI是科技類股未來數年成長最關鍵的核心,也是指數能否延續漲勢的最重要指標。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2301期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:世芯促成IP股反彈在望?
◎特別企劃:國際機器人產業鏈 各有專精
◎國際趨勢:日股七武士 媲美華麗七雄
◎中港直擊:外商捨不得陸車市這塊肥肉
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎【先探講座】朱家泓 股市當沖必殺技
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
蘋果滿血回歸( 2024-06-20 先探投資週刊)
外資鎖定低PB股撿便宜( 2024-02-22 先探投資週刊)
先季底作帳再布局下半年( 2024-06-27 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。