這家公司資產令人垂涎 (2019-06-20 先探投資週刊 文/劉瓊雯)



過去台商以中國為生產基地,美國為市場,但隨著五月貿易戰火再度增溫,已讓企業界開始思考全球供應鏈的布局。

政府鼓勵台商回台投資

在川普關稅大刀擴大之後,先前在中國設廠的台商,為避免受到關稅波及,紛紛加速轉移生產基地的動作,回流台灣設廠成為現在企業積極發展的方向,因此,台灣很多工業區土地成為炙手可熱的搶手貨,商辦需求也跟著提升,缺地帶動工業用地需求大增,市場上具土地資產題材的個股成為市場避風港,而台灣家電業,一向被視為傳統產業中低迷的族群,但這些業者在全台都擁有可觀的土地資產,開發市值不容小覷。

根據信義全球資產統計顯示,截至今年五月,已有七筆純辦大型交易,總金額一三五.六億元,和一八年同期三七億元相比,大幅增加逾三倍,金額創五年來新高;另根據經濟部統計數據,截至目前為止,累計回台投資七三家,金額達三七五○億元,為了鼓勵台商積極回台投資,行政院院會日前通過「境外資金匯回管理運用及課稅條例」草案,台商匯回資金第一年稅率八%、第二年十%,若於規定期限內完成實質投資,得申請退還五○%稅款,也就是稅率將再降至四%及五%,但匯回資金除經濟部核准用於興建或購置供自行生產或營業用建築物外,不得購置房地產,且必須存入金融機構專戶控管。

國內法人表示,台商為了要拿回四%的退稅,必須想辦法投入實質生產,若投入實質生產,則必須找廠房、土地。而近幾年土地資產的發展受到關注,可以觀察到,國內「家電五雄」大同、聲寶、三洋電、東元及禾聯碩,手上均握有可觀資產,五家業者對於土地的規劃,開發市值均超過百億元,再加上政府在農曆年前推出的節能補助,帶動業績成長,成為市場上熱議的話題。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2044期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:光學股 科技股反彈的強心針
◎特別企劃:法人作帳瞄準越概股
◎焦點議題:台塑四寶填息行情須加把勁
◎中港直擊:科創板開板為資本市埸發力
◎國際趨勢:G20前夕 金融市埸屏息以待
◎產業脈動:界霖搶攻率模組導線架商機
◎生技園地:生力軍股價不給力的省思
◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎港股迎接資金行情下半年選股策略大公開
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎108年夏季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!

其他相關雜誌文章
謝金河:看半年報選好股( 2019-08-15 先探投資週刊)
興櫃下一個淘金地( 2019-05-02 先探投資週刊)
IC設計超級法說會密集登場( 2019-05-02 先探投資週刊)
藍牙耳機小革命大商機( 2019-05-09 先探投資週刊)
揭開飆股的神秘面紗( 2019-08-22 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10402.67 -5.30 -0.05%
以太幣ETH 193.59 -1.12 -0.58%
瑞波幣XRP 0.275439 -0.00 -0.40%
比特幣現金BCH 314.93 -1.90 -0.60%
萊特幣LTC 75.27 -0.13 -0.17%
卡達幣ADA 0.049847 0.00 0.11%
波場幣TRX 0.018147 0.00 0.35%
恆星幣XLM 0.069135 0.00 0.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。