選後新局 台股上或下? (2024-01-11 先探投資週刊 文/黃俊超)



四年一度的總統大選將於一月十三日舉行,約一九五○萬具有投票資格的中華民國國民,都應該要投下神聖的一票,自己決定未來四年台灣的面貌。

統計近四次總統大選數據,二○○八、一二年國民黨勝出,加權指數先漲後跌,一六、二○年由民進黨勝出,則是先跌後漲;而選後第一個交易日,○八與一二年都是開高,但是當天皆走低,高點至低點下跌幅度分別為三%與二.三%,一六、二○年則是開低,然而當日走高,低點至高點上漲幅度分別為二.七%與○.六%。

@匯率是雙面刃

政治與經濟密不可分,台灣與國際連動度持續升高,尤其半導體產業發展。二○○○年首次政黨輪替,當時背景是網路泡沫,○四年則有三一九槍擊案,○八年政黨輪替為金融海嘯期間,一二年歐債危機仍餘波盪漾,一六年再度政黨輪替,當年美國總統川普當選,以貿易戰開啟美中兩強大對決至今,二○二○年則是新冠肺炎疫情肆虐全球。

其實,不論發生任何重大衝擊事件,都可能為股市帶來修正或是震盪,從事後論的角度來看,加權指數最終都將迎來新一波漲勢。對於短線操作者來說,事件將會帶來波動,而越劇烈的波動也代表著有更巨大的利益,當然也可能是虧損,端看個人能力;對於長期投資者而言,只要不是地球毀滅,緊緊抓住相信人類未來會越來越好的信念,不論單筆或是定期定額,至目前都能享有頗為豐厚的獲利。

建構在二三年最後兩個月上漲十二.四%的背景之上,國際股市中,美股道瓊、Nasdaq 100與費城半導體指數已創新高,日股也持續朝歷史高點邁進,而德國、法國、印度股市維持強勢高檔震盪,台灣加權指數短線受制總統大選前的觀望氛圍,成交量能暫縮,至少持穩高檔震盪,科技股以AI趨勢掛帥,預計仍將是貫穿全年的關鍵,傳產類股則維持輪動格局。

美國二三年十二月非農就業人口增加二一.六萬人,高於華爾街預期,失業率持平於三.七%,顯示就業市場依舊保持韌性,雖然聯準會態度已由保留升息,轉變成為預估今年將降息三碼,然而從目前已知經濟數據來看,三月降息的機率並不高,落在下半年的可能性增加,指標性的美國十年期公債殖利率反彈回到四%之上;另外,比特幣重新站上四.五萬美元。

中國股市屋漏偏逢連夜雨,北京市第一中級人民法院,已裁定受理中國最大資金管理公司中植集團聲請破產清算,縱然路透社引述消息來源指出,中國政府為了挽救疲弱的股市,近幾周要求部分在中國的基金管理公司優先推出股票基金,中國上證、深圳與香港恆生指數,恐將再次同步面臨向下測試二二年低點的窘況。

新台幣匯率去年第三季貶值三.六四%,同時期上市櫃公司獲利共計九一五四億元,而第四季則升值四.八一%,雖然說匯率是一時的,競爭力才是獲利關鍵,且新台幣相對而言穩定度是高的,但是原本帳面上的匯兌利益回沖是必然的,將使得去年第四季財報受到一定程度衝擊,凡事一體兩面,外資二三年最後兩個月買超上市市場達四二○一億元。

背光模組廠瑞儀向來是頗為績優的公司,至二二年已為連續五年EPS達標雙位數,且過去七年平均殖利率超過七%,然而公司估算去年第四季匯損金額將達十二.九四億元,影響單季EPS二.七八元,短期內新台幣匯率的大幅波動,對獲利將帶來衝擊,但是基本上對長線投資來說,這並不算是利空。相對的,美股將陸續公告財報與財測,財測絕對是大重點,但是在財報上,卻也有可能因匯兌利益挹注,而推升出高於市場預期的獲利數字。

@AI是ARM PC起飛的大機會

歷經超過一年的銷售低潮,PC市場逐漸有止跌回溫跡象,去年十二月Intel推出最新基於Meteor Lake架構的Core Ultra晶片,搭上於一月九日登場的美國消費性電子展CES,帶動AI PC/NB成為近期台股盤面上最火熱的題材之一,然而從另外一個角度也可以觀察到,在未來的AI生態中,ARM架構與X86架構於NB/PC上,將可能出現巨大變化。

在大數據興起的年代,Nvidia透過自行研發的軟硬體整合技術CUDA,GPU多線程處理資料大幅提升高速運算能力,加上台積電的先進製程,並持續耕耘深度學習。AI與大數據本質上有不小的差異,但是AI需要從大量數據中挖掘有價值的資訊,建立知識進而教育,因此兩者技術本就該緊密結合,機器學習也同樣需要以大數據為基礎,進而訓練模型。

CPU是電腦的大腦,最常見的兩個種類是X86與ARM,最主要的差異在於指令集的不同,X86採取複雜指令集,一個指令要求完成一件複雜的工作,ARM則是簡單指令集,透過多個小而簡單的指令,組合起來達成工作目標。不過複雜指令需要更多複雜電晶體設計在晶片上,耗電、高發熱伴隨而來,且執行也需透過解碼器轉換,效率相對較差、處理速度也會較慢。

相對的,簡單指令所需體積較小,所需的功率也較低,效能與處理速度自然較高,但是,一長串的簡單指令,容易增加軟體容量占比,記憶體資源消耗較多,兩者之間沒有誰比較好的問題,基本上應該說是誰比較適合。目前智慧型手機市場,在有限的電池電量之下,幾乎完全成為ARM架構處理器的天下。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2282精彩當期內文轉載》
◎封面故事:AI手機半導體準備好了
◎特別企劃:選對股 年線上下不怕跌
◎國際趨勢:美股六變數 既期待又怕受傷害
◎中港直擊:香港遭染紅 股市腰斬黑四年
◎營收公告:上市櫃2023年營收表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【免費講座】1/18 朱家泓、林穎 新春粉絲見面會
◎先探周年回饋 先探訂一年送三個月雜誌
◎先探訂1季13期送暖神凱哥獨門選股心法
◎先探週刊+今周刊+財訊 最後一次50% Off

其他相關雜誌文章
謝金河:息的誘惑:00940狂熱的背後( 2024-03-21 先探投資週刊)
資金派對續攤 神山、航運帶隊衝( 2024-05-16 先探投資週刊)
為何輝達和超微都在搶HBM?( 2024-06-06 先探投資週刊)
Q2營收開紅盤 起底主流股( 2024-05-09 先探投資週刊)
水情告急 超前卡位水資源股( 2024-03-28 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。