IP矽智財族群注入新血 (2022-03-03 理財周刊 文.高適)


所引發的金融危機,有望暫緩全球央行的貨幣緊縮政策,讓先前已先評價修正的股市得以喘息,迎接一波評價回升的跌深反彈行情,評價最高的族群將成為領漲指標!

歐美對俄羅斯祭出新一波金融制裁,將俄羅斯逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT),由於約有三百家俄國金融機構使用此系統,超過一半俄國信用機構都是SWIFT成員。歐美把俄羅斯逐出SWIFT,將終止一切國際交易,引發貨幣波動,造成大量資金外流,導致俄羅斯金融危機。

此外,美國、歐洲及加拿大也宣布將阻止俄羅斯央行通過動用其六三八○億美元的國際儲備來削弱歐美的金融制裁威力。美國財政部已禁止美國公民與俄羅斯中央銀行進行任何交易,制裁對象也包括俄羅斯的國家財富基金及俄羅斯財政部。

美元流動性風險增 聯準會老鷹難展翅

根據史丹佛大學斯胡佛研究所研究員Michael S.Bernstam先前在「國會山報」刊文的分析,一旦俄羅斯央行受到制裁,六三八○億美元的外匯存底就會縮水到僅剩其殘值,當中約四○三○億美元是以美元、歐元、英鎊及其他西方貨幣計價的證券及存款,將可能因制裁而無法使用,導致俄羅斯外匯擠兌、銀行擠兌及供應鏈擠兌。

瑞信集團策略師Zoltan Pozsar則表示,俄羅斯央行及私人部門擁有近一兆美元的流動性財富,其中以美元持有的占有率仍相當高,預估約有二千億美元以外匯互換持有,一千億美元存放在外國銀行。在極端情況下,這三千億美元可能因制裁而被困住,或者以某種方式從西方轉移到東方以避免被困住,美元出現流動性風險,將足以擾亂貨幣市場穩定。

Zoltan Pozsar認為俄羅斯銀行因為被排除在SWIFT之外而無法付款,與當年雷曼的清算銀行不願意為雷曼支付款項一樣,導致無法付款。目前的超額準備金及附買回協議機制將不足以應付目前情況,貨幣當局將必須採取行動,結果就是正透過量化緊縮、為縮減資產負債表鋪路的聯準會,可能會先再度擴大資產負債表解決美元流動性。

在SWIFT制裁後,俄羅斯民眾出現擠兌潮,銀行面臨現金供不應求的破產風險。

俄羅斯民眾擠兌引爆金融危機

歐洲央行就表示,俄羅斯聯邦儲備銀行的流動性狀況正在惡化,對此目前無計可施。其奧地利及克羅地亞等歐洲分行正面臨破產。俄羅斯境內銀行同樣出現擠兌潮,俄羅斯央行因此將關鍵利率從原本的九,五%一次翻倍至二○%,創近二十年來的新高,吸引民眾將錢留在銀行內。

考量俄羅斯已出現金融危機,美元短期也面臨流動性考驗,聯準會不太可能選擇在此時大舉升息及縮表,進一步降低美元流動性,提高單一國家金融危機擴散成全球金融危機的可能性。因此,可以看到在俄羅斯被逐出SWIFT後,歐美各國公債殖利率均呈現大幅拉回,已反映市場對各央行貨幣緊縮政策暫時趨緩的預期。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1123期,2022.03.04出刊。

※理財周刊1123期更多精采文章:
◎發行人語>逐出SWIFT麻煩大了?
◎封面故事>IP矽智財族群注入新血
◎理財我最大>價值投資精髓 「好球帶」教你聰明存股
◎理善大家來>光環境 光影傳遞亮度與溫度
◎理周幫幫忙>烏俄首輪談判未果 台股逆風抗壓
◎網路新聞1>《MetaCity M》第二波預售蓄勢待發
◎網路新聞2>破解黃金公式矽循環經濟產業轉身成減碳能源潛力王
◎房市觀察>2022年房市泡沫十大衡量指標之檢視(下)
◎新聞熱線>國發基金催生國際金融學院
◎全球理財觀>這是一場沒有贏家的戰爭
◎房市放大鏡>2024房市反轉論的八大關鍵報告
◎財經瞭望台>台灣金融業要賺國際錢 修法鬆綁助一臂之力
◎區塊鏈貨幣戰爭>大額交易人淨多單增 比特幣醞釀突破行情
其他相關雜誌文章
法人相中成長型紡織績優股( 2022-04-07 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 23452.09 -431.20 -1.81%
以太幣ETH 1848.91 -29.23 -1.56%
瑞波幣XRP 0.379000 0.00 0.47%
比特幣現金BCH 134.07 -2.50 -1.83%
萊特幣LTC 60.92 -0.42 -0.69%
卡達幣ADA 0.539905 -0.02 -3.23%
波場幣TRX 0.068388 0.00 -1.90%
恆星幣XLM 0.121189 0.00 -0.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。