聽富爸爸一句話勝過讀10年書 (2013-08-01 Money錢雜誌 文/賴雅淳)

全球首富比爾‧ 蓋茲(BillGates)的父親,最常被人問的一句話是:「你是怎麼教出全球首富的?你的秘訣是什麼?」老蓋茲總是誠實的回答:「我也不知道,我只是以身作則,給他更多機會發現自己想要做什麼。」

其實,老蓋茲年輕時是美國西雅圖知名律師,旗下律師事務所擁有1400多名員工,是一位身價超過上億台幣的富爸爸。比爾‧ 蓋茲7歲時,老蓋茲送他一本百科全書,鼓勵他大量閱讀,培養獨立思考、自行蒐集資訊的能力,並告訴他:「假如你有問題,答案就在某處,你所要做的,就是把答案找出來。」

這些潛移默化的影響力,讓蓋茲在高一第1次接觸電腦時,就靠著自學,在短短幾個星期內成為程式軟體高手,並替學校開發課程表處理軟體,賺到5千美元、日後更靠著自己打工賺來的錢,開創了微軟(Microsoft)帝國,成為身價超過2兆台幣的全球首富。

老蓋茲這位富爸爸傳授給孩子的致富秘訣,就是從小培養孩子「獨立思考」及「自學」這兩個好習慣,並以身作則的讓孩子看到:「要成就生命中真正有意義的事,都需要努力工作。」同時傳遞正確的金錢觀:「真正的富豪並不像一般人所想的,是虛榮和不斷消費的人,而是能夠適當管理自己生活和消費的人。」

身教加言教

潛移默化傳授好觀念
蓋茲很幸運能擁有這樣一位充滿智慧的富爸爸,成為他的人生導師。而平凡如你我,雖然沒有富爸爸,卻可以從這些富爸爸的一句話、一個觀念、一個好習慣以及工作態度,找到人生的致富寶典。

最好的例子就是《富爸爸,窮爸爸》作者羅勃特‧ 清崎,他透過朋友的富爸爸學習到如何投資、管理風險,了解資產和負債的差別讓錢24小時不眠不休的替他工作,進而邁向富裕之路。

在8月這個屬於爸爸的月分,本期〈特別企劃〉訪問到東森房屋董事長王應傑、永豐金控董事長何壽川、綜藝大哥大張菲3位富爸爸的子女,透過子女們對富爸爸的貼身觀察,從父親的身教、言教中學習到一生受用的好觀念、好習慣,分享給讀者。

3位富爸爸在各自的領域都卓然有成,王應傑當過民意代表、也是房地產界重量級人物,擁有扭轉企業由虧到盈的能力;何壽川更掌管上兆資產的企業集團,是國內少數同時橫跨造紙、金融、電子、生技產業的重量級企業家;張菲縱橫演藝圈數十年,主持過許多膾炙人口的節目。

像何壽川曾在回母校成大演講時勉勵年輕學子,要重視基礎、實務,儘管從賺錢的觀點來看,學習基礎實務也許會拖延賺錢的機會,但是認真的把底子打好,才能享受豐收後的自在與輕鬆。

他以自己為例,20多歲學成歸國進入家族企業,從一名基層工程師做起,由傳統的造紙,再跨入電子紙,到現在踏入金融業天天與鈔票為伍,嚴格說來可算是沒有一天離開「紙」的產業。

何壽川以自身經驗提醒後進晚輩,踏進社會工作後,千萬不要來來去去沒定性,一份工作至少要做5年,才算是學會工作的皮毛,把每一份工作做扎實,才能從平凡務實中成長,就像永豐金控歷經3次轉型,從興衰、歸零、再起、茁壯,就是靠著不求快,一路穩穩的打好基礎,進而擁有現在的規模。

 
加密貨幣
比特幣BTC 16929.14 3,378.65 24.93%
以太幣ETH 507.20 124.04 32.37%
瑞波幣XRP 0.509460 0.27 116.40%
比特幣現金BCH 269.16 11.96 4.65%
萊特幣LTC 70.64 16.82 31.25%
卡達幣ADA 0.132287 0.04 43.57%
波場幣TRX 0.028629 0.00 17.17%
恆星幣XLM 0.161231 0.09 113.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。