股票搭配個股期 操作策略心法傳授 (2014-03-01 Money錢雜誌 文/龔招健 攝影/張家禎)

今年農曆春節前後,全球股市出現大震盪,台股也不例外。大盤多空不明之際,有不少個股走勢相對明朗,若搭配個股期操作,在高波動的行情中更能持盈保泰。

今年以來國際股匯市波動明顯加大,受到Fed(美國聯準會)QE 緩步退場及明年底、後年初將升息的預期影響,讓自2009年起漲的美股在歷史高檔區湧現賣壓,同期間熱錢撤退使得新興市場股市下挫、匯率貶值,台股也罕見的在春節封關前收黑,年後開「紅盤」當天再大跌,連續重挫。

華爾街高層出身的台股資深教父胡立陽指出,2008年雷曼風暴以來,全球經濟及股市榮景有一大部分是靠Fed 及各國央行拼命印鈔票、維持低利率貨幣寬鬆環境所營造出來,而Fed 今年啟動QE 退場,明後年接著就要升息,已提前反映景氣榮景、指數處於相對高檔區的歐美及台灣股市遲早會大幅湧現賣壓,今年初股市一度連日重挫就是警訊,下半年及明年將是高危險期。

近期美股、與美股連動的台股及其他國際股市持續反彈,尤其是在新任Fed 主席葉倫安撫市場稱:「美國就業市場表現仍不理想,Fed 不會很快升QE 也要看經濟數據緩步減碼」之後。但未來危,增加風險意識。

配對交易當道

元大期貨研究部主管陳昱宏強調,大盤多空勝負未定之際,投資人更要在選股下功夫,並適時搭配具備低交易成本和多空雙向操作等優勢的個股期貨來操作,其中之一較常用的策略是「配對交易」,即在同一族群、產業(或次產業)股票中,買進較強(弱)的股票、同時賣出較弱(強)的股票,即是所謂的「買強(弱)空弱(強)」策略。

陳昱宏指出,投資人在決定採取「買強空弱」或「買弱空強」之前,最重要的是做好「短中期趨勢走向」的研判,也就是要了解並掌握個股的短中期漲跌變化或轉折,研判的方法最好能綜合基本面及技術面,以提高勝算。

配對交易 大策略 買強空弱、買弱空強

策略1 買強勢股票, 空弱勢個股期

此一操作的前提是,找到強勢及弱勢股各1檔,研判兩者趨勢近期將延續,即「強者續強,弱者續弱」,然後買進強勢股票,放空(賣出)弱勢個股期貨。

策略2 買弱勢股票,空強勢個股期

此一操作的前提是,找到強勢及弱勢股各1檔,研判兩者趨勢近期將反轉,即「強者轉弱,弱者轉強」,然後買進弱勢個股,放空(賣出)強勢個股期貨。

多空趨勢明確時 可單向操作

投資人不論是看好或看壞個股的短中期後市,都可搭配個股期來操作,這主要是運用個股期的財務槓桿效果,讓投資人得以用較少的資金賺取較大的利潤。但必須留意的是,如果股價走勢未如預期,投資人也必須承受較大的風險。

另一方面,如果投資人很明確看壞某家上市公司,並研判其短中長期跌勢趨勢,可選擇直接放空(賣出)該個股期,取代融券操作。以宏達電為例,在其股價近年從1000多元跌到100多元的過程中,投資人若能適時在每個波段高點放空宏達電期貨,高槓桿所帶來的報酬率很驚人。

陳昱宏提醒,個股期貨並不適合長期投資,因此投資人對於進出場的時間點都要仔細拿捏,所持有的個股期貨部位可以選擇在到期結算日之前出場(平倉),或者參與結算。如果認為趨勢還會延續,亦可選擇轉倉到下一個月分,也就是在到期日前自行平倉,同時在下一個月分開立新倉。

◎ 更多精采內容請看Money錢2014年3月號第78期

 
加密貨幣
比特幣BTC 19054.45 5,503.96 40.62%
以太幣ETH 592.96 209.80 54.76%
瑞波幣XRP 0.581604 0.35 147.05%
比特幣現金BCH 283.67 26.47 10.29%
萊特幣LTC 82.45 28.63 53.20%
卡達幣ADA 0.158625 0.07 72.15%
波場幣TRX 0.030438 0.01 24.58%
恆星幣XLM 0.171385 0.10 126.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。