「一年多配」新制 存股族3好2壞 (2019-05-02 財訊 文/段詩潔)

以前一年領1次,以後一年領4次,就快像收房租一樣了!」一位已經退休、靠領現金股息的長線投資人開心地說。

台積電領先台股,宣告一年多次配息,讓市場除了聚焦在現金殖利率外,也同時關注配息制度改變。台積電登高一呼,多家上市櫃公司準備跟進,興富發、尚凡等陸續宣告採「季季配」模式;另外,長華電材、長科也宣告採「半年配」,大豐電也決定從明年度開始轉為半年配,「一年多配」的新制度讓台股走入新時代。

3好:資金靈活、回收期短 多次融券回補助漲行情

事實上,彈性多次配息在國際上已經行之有年,例如美國標普500指數中的500大企業,就有超過8成的企業採單季配息模式。統一投顧董事長黎方國指出,有辦法季季配息的上市櫃公司,代表技術有競爭力、對客戶訂單掌握度夠、能見度高、財務能力健全。但也並非所有上市櫃公司都能夠複製台積電季季配息模式,財務波動度太大的公司,可能就不太適合。

除了與國際股市接軌外,多次配息還有不少好處。一位長線投資人就表示,雖然加起來股息是一樣多,但是一年領4次,讓資金的運用可以更加靈活,大幅提升長線投資誘因。多次配息不只穩定長線機構法人持股信心,連持股時間較短的一般投資人也可以受惠。此外,現金股利配發前,融券必須強制回補,彈性多次配息將進一步壓抑空方勢力;而現金股利因為改成多次發放,減損的金額比一次性發放低,也提高每次填息的機會。

康和證券自營部協理林倉賢就表示,對投資人而言,可以縮短投資回收的時間,對比其他固定投資工具,可算是一項缺點改善措施。他也提醒,大額資金的投資人參與多次配息時,初期要留意的是,隔年可能會出現現金股息繳稅比過去幾年略高的情形。

以台積電為例,去年盈餘每股將配發8元現金股息,加計今年第4季將配發今年第1季的2元現金股息,今年將共配發10元現金股利。簡單說,領得多、繳得也多,但是等到後年大概就會回復正常,就看各家公司的股利發放政策。

2壞:領得多繳稅也多 大咖恐爆發棄息賣壓潮

新制上路,還有什麼其他該留意的事項?上市櫃公司發放股利時,都會強制融券回補,以前一年配息1次,現在一年配息4次,就會有4次融券回補,對於作空的投資人無疑是一大噩耗。若是公司採一年4次配息,再加上召開股東常會,融券戶一年內可能會面臨5次融券回補,必須格外留意融券回補日期。

 
加密貨幣
比特幣BTC 9942.91 -127.48 -1.27%
以太幣ETH 209.87 -1.68 -0.79%
瑞波幣XRP 0.274888 -0.00 -1.45%
比特幣現金BCH 305.43 -2.87 -0.93%
萊特幣LTC 73.00 0.38 0.52%
卡達幣ADA 0.049208 0.00 0.20%
波場幣TRX 0.016811 -0.00 -0.65%
恆星幣XLM 0.067905 -0.00 -1.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。