富千金成金融教母 92歲遠銀董座活出自我nownews (2024-04-20 08:00:00)


遠東銀行董事長侯金英從富家千金到金融教母,可說是台灣「女力」的先驅者之一,更努力開創自己精彩人生,至今92歲仍以上班為樂,笑稱自己是「高年級」職業婦女。(圖/記者陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 身為女性,為家庭貢獻一直被認為理所當然,卻也能活出自己精彩人生!現年92歲的遠東銀行董事長侯金英雖然有顯赫家世,父親是台南幫「祖師爺」侯雨利,她卻放著千金大小姐不做,努力開創自己的人生,更是台灣「女力」的先驅者之一,人生有超過一甲子都奉獻給台灣金融業,從學界到業界,作育英才無數,被譽為「金融教母」,至今還是「高年級」職業婦女,以上班為樂,更將人生座右銘「敬業盡責,凡事善解」寫成小紙條,放在常用的手機皮夾內,隨時提醒自己,她的人生更如同掛在辦公室、最愛的一幅畫上題字「傲骨、經霜、一品紅」,在凜冽寒冬仍努力綻紅,看似柔弱卻充滿韌性。

別看侯金英已92歲,至今還是個「職業婦女」,每天一早就到遠東銀行上班,即便行程滿檔從不喊累,每天依舊神采奕奕,穿著打扮從不馬虎,簡潔俐落褲裝,搭配招牌淡藍色珠光眼影,講話溫柔中帶著堅毅語氣,尤其講到有趣的事,更是展露真性情,忘情開懷大笑,苗條俐落的身影、侃侃而談的姿態,完全看不出已高齡92歲。



遠東銀行董事長侯金英小檔案。(圖/NOWnews製表)

就算出生於富家,父親是台南幫創辦人侯雨利,一度可與台灣經營之神王永慶分庭抗禮,侯金英卻沒有富家千金的嬌氣,與前央行總裁梁國樹結婚後,即便以「先生至上」,一切也以家庭為重,她還是找了能兼顧家庭的大學教職,一教就是36年,作育英才無數,更被譽為「金融教母」,包括中央銀行總裁楊金龍、金管會主委黃天牧、台灣銀行董事長呂桔誠、主計長朱澤民、前行政院長林全都是她的學生。

從教職退休後,她也沒閒著,一腳踏入金融業,曾出任台灣金融研訓院董事長,2008年更接下遠銀董事長一職至今,也展開自己的「第二人生」。在金融相關工作崗位做了60年,也超乎她的想像。可是,侯金英表示,「做大事一直不是我的人生目標,我只是秉持敬業的精神,認真看待工作中的每一件事,用心做好,務實做好,如此而已。」

直到92歲仍堅持活出自我的侯金英,父親對她影響深遠。她表示,自己從小就很乖,喜歡學習,在傳統年代,父母雖不免可惜她是個女孩子,卻也認為子女有能力念書就儘量讓她念。她在校成績一直名列前茅,求學過程順利,只有在選擇大學科系時,因為母親不希望她讀法律,認為法律判決左右人的命運,萬一誤判或冤枉豈不非過,因此她選擇了經濟系。

雖然侯金英自認沒有遺傳到父親的生意頭腦,但從父親身上看到成功3大要件「要打拚、要用腦筋、要認真」缺一不可,至今影響深遠,即便現年92歲,如同她父親「認真、努力、務實」,每天還是以上班為樂,沒想過退休。

侯金英的上半人生以「先生、家庭」為重,在大學教書36年,下半人生也活出自我精彩人生,人生一甲子時間都奉獻於台灣金融業的她,扮演過許多角色,也從不同角色中體驗到不同的快樂,就算到了現在92歲,她依舊「知足惜福」,也如同掛在她辦公室、最愛的一幅畫上題字「傲骨、經霜、一品紅」,在凜冽寒冬仍努力綻紅,看似柔弱卻充滿韌性,更以人生座右銘「敬業盡責,凡事善解」隨時提醒自己,交代的事一定要盡責,凡事往好處想,就不會被煩惱糾纏。



相關新聞


職場薪女力/台塑王瑞瑜「最像王永慶的女兒」 創新注入美麗朝氣


職場薪女力/為台灣摘下首金!BMW「女黑手」楊婷喻靠噴漆闖職涯


職場薪女力/狼性帶娘性 亞果總座唐玉書扭轉罕病戰藍海

加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。