MicroLED起飛 車載先出線 (2024-01-26 先探投資週刊 文/張家瑋)



隨著三星89吋MicroLED電視於2023下半年開始量產銷售,導入智慧型手錶更是被國際大廠廣泛討論,量產進入最後倒數階段,且應用於AR及車載顯示裝置也正如火如荼開發進行中,MicroLED商用正式起飛,對過去一度錯失AMOLED投資機會的台廠而言,MicroLED相對較低的資本支出及台灣具備完整供應鏈,面對中、韓競爭對手,無疑再次給了台廠換道超車、扳回一城絕佳機會。

@資本支出低、產業鏈完整

台灣於2002年喊出「兩兆雙星」計畫,大力扶植半導體及影像顯示產業,20年過去了,如今半導體龍頭台積電成了台灣之光、護國神山,而平面顯示產業歷經整併雖也一度力抗陸廠、較勁韓流,但後因TFT-LCD、AMOLED產線資本支出過於龐大,加上經濟展望不佳等因素,後繼無力,錯失AMOLED投資時間及機會,陸廠大尺寸TFT-LCD瘋狂投入,造成產能失衡,加上韓廠小尺寸AMOLED手機應用成為主流技術,導致台廠近年來營收陷低點,昔日新星光芒黯淡。

不過,隨著顯示器產業對性能要求不斷提高,MicroLED技術成為點亮台廠一盞明燈、開了扇機會之窗,以台廠內部條件來看,MicroLED顯示器生產線投資金額較TFT-LCD、AMOLED來得低,包括:CMOS驅動背板及TFT驅動背板可於半導體廠及TFT-LCD折舊攤提完畢的生產線生產,省去前段製程設備龐大投資。而MicroLED顯示器前段製程可仰賴國內LED與半導體廠商,中後段製程則由面板廠、顯示器模組廠完成,且台灣具備完整成熟的顯示器及LED產業鏈,以及領先全球的半導體製程技術及產業鏈,是發展MicroLED顯示器最佳根基。

而外部環境部分,韓廠過去聚焦發展AMOLED顯示器,因而在MicroLED產業鏈布局速度相對落後於台灣;近年來中國政府透過政策鼓勵陸廠建置AMOLED新世代產線,導致MicroLED顯示器布局資源較分散,兩大競爭對手可說錯失發展先機,讓台廠不僅有機會於下一局賽事換道超車,憑藉台廠集中布局關鍵晶粒、零組件及顯示器硬體供應鏈相對完整,未來更可成為韓、日、美及其他國家終端品牌商在MicroLED顯示器應用產品重要供應廠商。

@未來兩年放量噴出主升段

再者檢視MicroLED是否真具備一統江湖王者之相,不致淪為MiniLED雷聲大、雨點小窘境,MicroLED採用較微小的LED來構建高精密、高解析度的顯示螢幕,具備高亮度、高對比、超快反應速度、低功耗等優勢,在操作溫度方面,其寬溫運作範圍是TFT-LCD、AMOLED的三倍,且沒有AMOLED在烙印、色衰、壽命短等技術問題,具有TFT-LCD無法達成的輕薄度、可撓曲等顯示特性。

不過,現階段MicroLED也不全然毫無缺點、破綻,相較於TFT-LCD、AMOLED,其成本競爭力仍低,關鍵於巨量轉移均勻化、檢測與修復、發光效率等因素,仍是影響成本和良率的生產技術瓶頸,其巨量轉移、晶片及背板其成本占比仍居高不下,意味著其零組件、製程仍存在很大優化空間。另外,目前MicroLED 6吋晶圓技術相對成熟,8吋雖可以得到較多晶片,對於降低成本有絕對優勢,但晶圓面積擴大,翹曲、後段設備投資、良率仍是問題。

業者預估,2023年MicroLED進入起飛元年,未來兩年進入倍數成長初升段,2026、27年則步入放量噴出主升段。研調機構TrendForce預估,2023年MicroLED晶片的產值達2700萬美元,年成長92%,在現有應用出貨規模放大,以及新應用陸續加入的刺激下,預估2027年MicroLED晶片產值約5.8億美元,2022∼27年複合成長率估約136%。

市調機構Omdia則指出,MicroLED顯示面板市場預計將從2025年起正式增長,主要針對擴展實境(XR)設備和智慧型手錶等通常用於戶外的小型顯示裝置的需求。到2030年MicroLED顯示面板的出貨量預計將增長到5170萬台,在MicroLED的總出貨量中,應用於XR設備中的MicroLED顯示面板份額預計將達到53.5%,而應用於智慧手錶的份額將達到41.6%。

在2023年國際電子展或汽車展中,不難發現MicroLED已悄悄融入各種應用場景中,除了熟知的電視面板之外,穿戴式裝置會是MicroLED未來應用重要亮點,積極從LCD事業中尋求轉型的友達,量產全球第一款1.39吋MicroLED智慧型手錶面板,除了首先提供給歐系精品錶大廠Tag Heuer外,其他如專業運動穿戴裝置大廠與日系手錶品牌等,均是後續有機會導入MicroLED穿戴式裝置的廠商。(全文未完)

全文及圖表請見【財訊快報 理財年鑑第202401期】精彩當期內文轉載
◎科技新視界:光通訊超前部屬AI新戰場
◎變革新商機:電動車戰國時代適者生存
◎復甦新軌道:被動元件迎精氣上升循環
◎投資新思維:ETF耐震抗跌投資首選
◎精選潛力股:潛力股飛龍在天
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎先探周年回饋 先探訂一年送三個月雜誌
◎先探訂1季13期送暖神凱哥獨門選股心法
◎先探週刊+今周刊+財訊 最後一次50% Off

其他相關雜誌文章
5月重頭戲:ETF換股( 2024-05-09 先探投資週刊)
融券強制回補 醞釀軋空煙火秀( 2024-02-29 先探投資週刊)
先季底作帳再布局下半年( 2024-06-27 先探投資週刊)
GTC 2024強強聯手更上層樓( 2024-03-21 先探投資週刊)
財報第一名大公開( 2024-05-16 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。