謝金河:資金洪水往哪裡奔流? (2020-12-03 先探投資週刊 文/謝金河)



疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

這當中,今年在美國有幾檔驚天飆股,一個是Tesla,二○一九年大家在電視螢幕上看到Elon Musk吸大麻,哭喪著臉,Tesla股價跌到一七六.九九美元,但是一年後,Tesla大漲到二三一八.四九美元,後來再一拆五,股價一度寫下六○七.八美元天價,市值跑到五六六三.五四,除了FAAMG五大巨擘,再來是阿里、騰訊,Tesla超車巴菲特的波克夏A股,成為全球第八大市值企業,而台灣的TSMC ADR也站上一○○美元關卡,市值來到五二三○.六八億美元,成為全球第十大市值企業。

如果要計算漲幅,Tesla從一七六.九九起漲,還原一拆五是三○三九美元,這一段漲幅高達十六.一七倍,這次Tesla納入標普五○○,更是添加威力,被Tesla帶起來的還有中國的比亞迪、小鵬和蔚來汽車(NIO)。蔚來從一.一九美元大漲到五七.二美元,今年大漲四七.○六倍,除了電動車外,今年披上新經濟的電商Shopify、Sea都創造十倍速漲幅,視訊會議商機的Zoom從五九.九四美元,大漲到五八八.八四美元,也幾乎大漲逾十倍。

半導體股ADR接棒漲

今年半導體氣旺,TSMC ADR從三四.二一美元大漲到一○四.三美元,漲幅達二○五%,但是最近大家發現聯電今年漲幅超過TSMC,原來是UMC ADR今年漲幅更驚人,從一.六四美元漲到七.五美元,漲幅高達三五七.三%,TSMC ADR、UMC ADR相繼上漲,慢慢也帶動日月光ADR(ASX)、南茂(IMOS)股價的上漲,所以大家也看到最近台灣半導體產業整個興旺,漲勢從台積電、聯電、世界先進,再到旺宏、華邦,甚至是茂矽。

台股在十一月三十日驚見四○九六億元天量,這又是台股新的里程碑,台股逼近一萬四千點,很多人逐漸有懼高症,最慘的是今年一直看空台股的投資人,有一位投資人專押富邦VIX,今年三月台股最低,富邦VIX創下十四.二九元新高,現在一路下滑,跌到三.七六元,還有很多人喜歡反向作空,富邦台灣加權反一從八.五五跌到四.五九元,富邦Nasdaq反一從十九.九一跌到剩下六.七一元,國泰美國道瓊反一從十八.九四跌到九.四三元,元大台灣五○反一從十六.三八跌到七.四三元,今年投資反向ETF的投資人可能慘賠,這是心中看壞股市的反向操作,結果在大牛市中也可能賠錢。

這個現象也告訴大家,全球資金充沛,錢會找到最好出路,最近Moderna、輝瑞(PFE)都宣布疫苗研發成功,但是輝瑞股價沒有什麼波動,但Moderna連續飆漲,今年Moderna從十一.五四美元飆升到一七八.五,股價大漲近十五倍。股價最聰明,一是告訴大家Moderna研發的疫苗可能比輝瑞有效,Moderna股價強烈表態,股價當然充滿玄機。

市場願給聯電多少本益比

在資金燃燒的情況下,今年展望看好的個股,股價都走出大格局,像台積電漲到五○六元,還有很多人在問台積電可不可以買?台積電、聯發科這兩檔股票,我們從去年講到現在,但大家一直不相信,最近漲勢蔓延到聯電大家依然不相信。

今年半導體勢旺,台積電一直往新製程及先進封裝的路走,把對手愈拋愈遠,聯電是什麼事也沒有做,但是美國制裁中芯,那些二二奈米、二八奈米的單子全湧向聯電,大家看到聯電三個季度淨利從二二.○六、六六.八到九一.○六億,其實每季的營收變化並不大,但是淨利變化很大,這是因為毛利率突然從十一.四%拉升到二一.八%,這是八吋廠能擠爆造成的水漲船高效應。

相對於台積電不斷建造新廠,聯電不再投資新廠,當然折舊攤提也大幅下滑,照這個態勢下,聯電第三季EPS已推升到○.七五元,那麼明年EPS如果從這這個基準起跳,可能是三元以上,這時候市場願意給聯電多少PE,就決定聯電的股價。最近華邦、茂矽也有跟進意願,第三季EPS已達一.九九元,強攻車用IGBT、二極體及MOSFET代工,正好走上當令產業,有利基動能,可能走出另一個投機的路。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2120期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:封測廠全面起漲 成賣方市埸
◎特別企劃:中小型股強勢股百花齊放
◎焦點議題:IPO大戲「報復性」登埸
◎中港直擊:蔚來汽車虧錢 ADR卻暴漲
◎國際趨勢:PC、NB和遊戲機 今年最夯
◎資產藏寶:高林 三箭蓄勢待發
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎秋季總覽投資必備書熱賣中!
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎先探年終歡慶!限時特惠,錯過再等一年~
◎訂先探一季13期送《股海老牛最新抱緊股名單》乙書
◎施昇輝老師理財心法分享會-減法理財術

其他相關雜誌文章
財報人氣5金榜( 2020-11-19 先探投資週刊)
挖礦概念股群起飆漲( 2020-12-24 先探投資週刊)
如何挖寶新掛牌股?( 2020-09-17 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 49879.73 1,055.30 2.16%
以太幣ETH 1616.63 46.43 2.96%
瑞波幣XRP 0.468264 -0.01 -1.12%
比特幣現金BCH 538.66 25.47 4.96%
萊特幣LTC 193.97 17.04 9.63%
卡達幣ADA 1.04 0.09 8.93%
波場幣TRX 0.048799 0.00 8.95%
恆星幣XLM 0.412537 0.03 6.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。