價值股接棒 (2020-04-16 先探投資週刊 文/方亞申)



美國初領失業救濟金人數過去三周飆升至一六○○萬人以上,失業率由之前三.五%,短期可能飆上三○%,美國第二季經濟將衰退三○至三八%。日前聯準會加碼二.三兆美元新一輪援助中小企業。跳過銀行直接購買企業債券,就是怕只對銀行放鬆銀根但卻不貸放。總計這波三月以來聯準會先是大幅降息兩次至零,再來是無限量QE、再到對中小企業援助,加上美國政府超過二兆美元以上刺激經濟政策,美國釋金將超過五兆美元,可以說為救經濟火力全開。中國則是今年以來屢屢降息、降準,也釋出超過三兆人民幣,加上日本、歐盟及其他國家降息等等,全球這次釋金程度上看十兆美元。也利激股市快速上漲。

但是對於經濟實際影響可能要觀察,短期是先穩住企業倒閉風潮,至於提振經濟威力可能是下半年以後的事。新冠肺炎疫情重創全球經濟,不少機構都大幅調降全球今年經濟成長率,如WTO、IMF認為今年全球將衰退三%等等,這都是因應實質封城鎖國後的後遺症所作調整,但是資金行情顯然更勝一籌,特別是在經過各大央行放水、刺激國際股市反彈收復跌點的三分之一至二分之一(美國放錢最多,四大指數都反彈超過累計跌點的一半、費半接近六成),股市持續走資金行情,之後下一步要怎麼走就要看看經濟面了。

美國企業財報公布將在未來兩周陸續登場,可以想像不會太好,尤其是率先公布航空及銀行業,是這次股市下跌的重災區,連股神巴菲特都賣出達美、西南航空以及紐約梅隆銀行,美股將先受漲多拉回測試,四大指數若能守穩十日線之上就屬強勢,分別是標普二六六七點、道瓊二三○○○點、Nasdaq八千點、費半一六○○點。雖然市場對於第二季經濟成長率普遍認為將衰退從三○%起跳,後續基本面利多可能有限,但是政府所開啟的龐大資金潮,資金重新追求有內涵的個股,觀察美股這波個股表現,總市值前二名亞馬遜及微軟表現相當強,將是指標。

尤其是亞馬遜股價創歷史高價二二九一美元,走勢最強;Netflix股價則創近一年新高;AMD、輝達、微軟股價都在相對較高位置,顯示這次美股劇烈震盪後,未來市場投資方向,就是網路銷售、雲端、串流影音、GPU、AI等方向。

此外,當然油價走勢也牽動美國能源股及指數反彈行情是否延續。OPEC+達成減產一千萬桶協議,理論上應該有較強反彈;再者,若全球由封國走向開放,對於石油需求應該增加,這些因素都逐漸對大跌後的油價有利,必須刺激油價彈升至二八至三○美元,若一直在二三美元以下,對風險性資產較不利。尤其黃金再創近七年新高,代表市場依然仍有點害怕。

內資戰勝外資拉升台股

再來是亞洲的韓股這次表現相當不錯,在外資賣壓過後以及疫情逐漸緩和,股市反彈幅度達跌點的五○%,僅次於美股,對台股是好示範;日本則受疫情影響較弱勢。中國股市表現差異較大,尤其像是二月強勢股匯頂、兆易創新、長電科技、滬電股份、風華高科等等股價又回到近兩個月低點附近,似乎陷入低檔箱型震盪。由於深滬股市日KD值已交叉向下,或需要一段時間整理。

台股歷經三月外資大賣超過五三○○億元並大量匯出約一○四億美元,四月交易轉淡,轉為小賣超;反倒是本土投信買超逾一百億元,加上國安基金及官股銀行護盤,內資戰勝外資,的確拉升台股。技術面方面,台股本波行情從三月中波段低點八五二三點,一路反彈到月線之上,反彈點數一九一一點,換算幅度達二二.四%,若以今年高點至低點計算,反彈也達五二%,僅次於美國及韓國,算是強勢,上檔較大壓力是三月十三日逾三千億元的套牢量能,而一○一二八至一○四二二點的空方缺口一度回補,未來季線將下降至一○七五○點,若無外資買超,要挑戰的難度高,是第二道關卡,所幸周KD值低檔交叉向上,有利保護日KD值高檔的壓力,對於時間波持續反彈較為有利。

須注意,這次疫情使得全球失業人口大增,間接將影響終端消費,國際勞工組織(ILO)警告,總計超過十億名勞工面臨減薪或失業。一般預期非民生必需品的手機可能受害,摩根大通最新產業調查指出,蘋果受到新冠肺炎疫情影響,下半年四款新機(iPhone 12)中,僅二款六.一吋新iPhone將按慣例於九月面世,五.四與六.七吋新機會晚一至二個月,重點是再度下修整體iPhone 12系列下半年出貨量,由七千五百萬降到六千八百萬支。摩根大通三月中才把iPhone 12系列出貨量從八千三百萬降為七千五百萬支,不只短短一個月內兩度下修,累計幅度更砍了約兩成,顯示對蘋果新iPhone出貨較保守;此外,華為及三星上半年所推出5G高階手機出貨也開始調降。三月底推出的華為P40已傳出出貨量由原本的一千六百萬支下修二至三成。三星部分則可從供應鏡頭的大立光在公布三月營收後,發出四月不如三月、五月較四月差的訊息,第二季產能利用率低於第一季。市場認為三星新推出的S20系列手機銷售也不如預期。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2087期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:法說會為景氣測風向
◎特別企劃:指標大廠燃戰火
◎中港直擊:陸新興電動車產業奄奄一息
◎國際趨勢:全球今年GDP暫時缺氧
◎生技園地:「疫題」持續高檔不退燒
◎重要資訊:上市櫃Q1營收完整版
【最新活動看板】
◎車電總覽 強勢登埸!
◎2小時教您輕鬆看懂財報!
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎財訊快報理財年鑑 隆重登埸!
◎上市櫃春季總覽~投資策略大公開!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書
◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》
◎先探電台全新開張!先探週刊副社為你精闢解析全球最新財經情勢~

其他相關雜誌文章
五二○行情概念股起跑( 2020-05-14 先探投資週刊)
晶電、隆達不得不結盟的理由( 2020-06-23 先探投資週刊)
4月行情順勢中( 2020-03-31 先探投資週刊)
建立自主防疫供應鏈是首務( 2020-04-16 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9125.68 38.38 0.42%
以太幣ETH 228.56 3.17 1.41%
瑞波幣XRP 0.177718 0.00 0.78%
比特幣現金BCH 224.90 3.34 1.51%
萊特幣LTC 41.84 0.63 1.53%
卡達幣ADA 0.097966 0.00 1.48%
波場幣TRX 0.016766 0.00 0.62%
恆星幣XLM 0.067499 0.00 0.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。