謝金河:好公司輕鬆填息的訊號 (2019-07-25 先探投資週刊 文/謝金河)



最近報導台股的熱度有升高的現象,兩大經濟性日報都拿股市當頭條,例如經濟日報稱:「台積電股價衝,帶動一○一檔個股創新高」,其中有五四檔電子股,四八檔非電子股,其中非電子股有十三檔生技類股。這個現象也透露了台股雖未穿越一一二七○的高點,但已有上百檔個股再創新高,而且過去台股創新高的一定集中在電子股,這回很多傳產股表現出類拔萃,像經典代表作是六角與瓦城。

工商時報連續兩天把股市當頭條新聞處理,一是股民信心創了五○個月新高,這則報導來自國泰金控七月對股民的調查,有二五.六%的受訪者認為台股下半年會漲破一一○○○點,對未來經濟前景也由悲觀轉為樂觀,其實一一○○○點沒有什麼大不了,台股的目標應是一二六八二。這則報導出來後,次日工商時報的頭條又訪問老牌證券專家杜金龍的看法,把加權指數還原權值,並考量物價指數,杜金龍稱台股已飛躍兩萬點大關。

老闆風格決定公司命運

這很清楚可以看出台積電在台股的領頭羊角色,從市值排行來看,台積電用美元計價的市值來到二二○三.七九億美元,領先第二名的鴻海三六一.○九億多出數倍,用台幣計價的話台積電市值約六.八兆多,過去三十年,台灣的晶圓雙雄競賽,現在勝負早已分曉,投資台積電、聯電命運相差十萬八千里,相對聯電市值一六四九億台幣,比用美元計價的台積電市值還低,從這個例子,可以想見投資股票選老闆有多麼重要!因為相同的產業,也會因為老闆經營風格不同,最後命運完全不一樣。

台股有台積電當家,已穩住半壁江山,如果依照現在外資紛紛把台積電目標價調升到三○○元以上,台股越過一一二七○機率很大,再加上台商資金回流,長線目標一二六八二應可期待,但是大家對未來的台股可能也要有不一樣的思維,眼前台股出現了一些變化。

一是過去三十年,內資出逃,外資取代了內資的角色,外資報告幾乎可決定股價的命運,從近十年的台股走向來看,外資買超,台股上漲,外資賣超,台股必跌,這已是台股的定律,例如金融海嘯後,○九年外資買超台股四八○一億,台股大漲三五九六.八九點;一○年外資買超二八一○億,台股再漲七八四點,但二○一一年外資賣超二七七六.四八億,台股大跌一九○○.四三點,之後,外資從二○一二年買超到二○一七年,台股只有二○一五年因為外資買超只有四六二億,台股下跌九六九.二點,不過去年美中貿易戰,外資大賣台股,賣超三五四八.六一億元,台股去年下跌九一五.四五點,相較於二○一一年外資賣超二七七六億,台股大跌一九○○點,台股抵抗力似乎增強了。

今年外資對亞洲市場的買超,加計了中國股市,台股重要性褪色,統計今年到七月十八日為止,外資買超排行榜,第一名是中國一五三.三億美元,印度的一○三億居次,第三是南韓五三.六億,印尼躍升第四是五○.三億,台灣退至第五,金額只有二六.七億美元,幾乎只有南韓一半,但是今年台股已上漲一二一九點,仔細看,外資買超南韓金額比台股多一倍,但南韓股市從二○四一.○四到目前二○九六,今年只小漲二.六九%,反而今年台股從九七二七.四一拉升到一○九四七.二六,大漲十二.五四%,外資加碼台股的力道不強,但台股表現出色,這是內資的力量加重了,這也就是大家要看台股新生態正在產生。

台商回流為台股帶來了新生態,二十三日我參加日本漫畫「神之 」的作者來台晚宴,六角董事長王耀輝正好坐在我隔壁,他特別告訴我,他的公司今年股價上漲,帶來很多正面效應,一是對外招募員工更有競爭力,員工對未來充滿希望與期待;二是市值增加後,六角更有能力邁向國際化,像今年六角到菲律賓,實力比過去強很多;三是公司實力上升後,他有更多資源可以發展品牌,他認為珍珠奶茶是台灣獨有的飲品,將來可能征服全世界,這正是一個起點,股價上漲,他對六角有很多新的想法。

內需消費股站上起跑線

從六角的上漲,大家可以想到漢來美食、晶華、瓦城、豆府這種具有內需消費特色的個股出現大幅上揚的走勢,這在過去幾年是不可思議的事,背後的動能是台商回流帶回內需消費,相對來看,這些年把店開遍全中國的像美食KY、王品股價表現比較弱勢,台商回流,台股第一個現象是走出很多內需消費股。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2049期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:發掘強勢股 你也可以是高手
◎特別企劃:特管法創造商機持續延燒
◎中港直擊:新政齊發 中概教育股飆漲
◎國際趨勢:微軟股價創史高 關鍵在...
◎產業脈動:PC產業不再是遜咖
◎生技園地:法規演進 推動再生醫療增長
◎重要資訊:上市櫃除權息一覽表
【最新活動看板】
◎港股迎接資金行情下半年選股策略大公開
◎行動新未來 支付大趨勢論譠 熱烈報名中!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎台股競賽連3季冠軍-鄭廳宜獨門操盤心法分享會!
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《送 富士電通負離子微電腦電子式除濕機(FT-ED02)》
◎108年夏季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!

其他相關雜誌文章
貿易戰的不敗王牌股( 2019-08-29 先探投資週刊)
美銀行股讓歐洲看不到車尾燈( 2019-09-26 先探投資週刊)
強勢股啟示錄( 2019-07-11 先探投資週刊)
數位貨幣概念股 藏著值錢彩蛋( 2019-06-27 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7238.59 21.16 0.29%
以太幣ETH 145.49 1.88 1.31%
瑞波幣XRP 0.219826 -0.01 -2.44%
比特幣現金BCH 206.85 -0.33 -0.16%
萊特幣LTC 44.03 0.08 0.18%
卡達幣ADA 0.036679 0.00 0.07%
波場幣TRX 0.013798 0.00 -2.69%
恆星幣XLM 0.052475 0.00 -0.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。