特斯拉重生? (2018-07-12 先探投資週刊 文/馮欣仁)



儘管美中貿易大戰你來我往,但各大車廠並不會因此而停止發展電動車或自動駕駛的腳步;反而,隨著美國電動車廠Tesla(TSLA)已達成每周量產五千台的目標,更加速其他傳統車廠投入電動車的領域。相信未來兩年內會有更多品牌與車款的電動車供消費者選擇,同時藉由成本降低,讓電動車市場逐步擴大。

然而,電動車的興起也創造出新的產業鏈崛起,關鍵零組件除了電池、馬達之外,還有功率半導體等元件需求。根據統計,目前每台新車平均的半導體用量約三三○美元,而一台電動車的半導體需求則會達到九二四美元,增加使用量高達二倍之多。此外,先進駕駛輔助系統(ADAS)或是自動駕駛也成為各大車廠積極投入的一大領域。因此,電動車、ADAS、自動駕駛三大趨勢仍朝正向發展,也是中長線投資布局的焦點所在。

康普受惠Tesla達標

電動車指標性企業Tesla股價在量產達標前一度上漲至三七三.七三美元,但隨後受到首席工程師離職、超時趕工以及省略煞車滾動(brake-and-roll)測試等利空消息,衝擊股價走跌,一度跌破三○○美元的關卡;更成為美國華爾街分析師看空的首選標的,顯然市場對於Tesla未來前景仍存有疑慮。不過,從國內Tesla供應鏈廠商如和大、貿聯KY、康普、順德等營運表現來看,似乎開始反應Tesla量產進度。尤其,獨家供應Tesla減速箱齒輪的和大,受惠於Tesla拉貨以及其他客戶訂單挹注,第二季營收達十八.○三億元,創單季歷史新高。下半年進入傳統旺季與嘉義大埔美自動化產線開出,營運可望持續攀高峰,加上台幣匯率回貶,有利於毛利率與匯兌回沖利益,法人預估今年EPS挑戰五.五元。

相較於Tesla股價劇烈震盪,於六月十一日掛牌的全球電動車電池龍頭寧德時代,股價卻無畏中國股市大跌逆勢走強,自掛牌以來,股價已經飆漲二倍之多。雖然國內並無寧德時代之相關供應鏈,但因寧德時代股價的強勢,對於國內電池材料相關廠商,如正極材料廠商康普、美琪瑪、中橡;負極材料中碳;電解液聚和等,具有正面助益。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1995期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:傳產股發動 匯兌受益夯
◎特別企劃:寧德時代打造電動車中國夢
◎中港直擊:獨角獸閃亮登場 貴得有理?
◎國際趨勢:財報週倒數 大型銀行打頭陣
◎生技園地:尋找低基期的六月營收奇兵
◎重要資訊:上市櫃6月營收表
【最新活動看板】
◎《股市總覽》年訂戶獨享免費課程只要二小時教你學會找出主力股
◎7/20(五)謝金河 帶你贏賺-AI大浪潮 免費講座搶快報名
◎2018國際變數下的投資展望巡迴免費講座搶快報名
◎朱家泓「實戰投資人專業班」全新課綱!熱烈招生中~
◎從《股市總覽》財報數字中發掘值得投資的標的!巡迴講座開跑~
◎投資生技產業必備工具書-生技總覽全新出刊!
◎訂《先探》一季13期送《自己的膝蓋自己救》乙書
◎訂《先探》一年52期(續訂再加贈2期)送夢特嬌義式舒活釋壓枕二只
◎Q1財報全數公告,快來發掘成長潛力股!
◎107年度興櫃總覽第一輯精彩上市!
◎先探LINE@好友募集中!加入LINE友,好康訊息不漏接
◎財訊快報APP 您的投資首選,理財訊息不漏接

其他相關雜誌文章
謝金河:投機必須有天險可守( 2018-04-12 先探投資週刊)
A股入摩效應 零售業紅了( 2018-06-14 先探投資週刊)
Q1財報的逆襲( 2018-04-26 先探投資週刊)
銅價創四年新高 受惠股大追蹤( 2018-06-14 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 6379.83 103.71 1.65%
以太幣ETH 452.865 16.78 3.85%
瑞波幣XRP 0.447768 0.01 1.93%
比特幣現金BCH 727.693 23.63 3.36%
萊特幣LTC 78.7594 2.04 2.66%
卡達幣ADA 0.144262 0.01 5.23%
波場幣TRX 0.0347326 0.00 3.90%
恆星幣XLM 0.220225 0.01 5.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。