桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心 (2021-12-02 理財周刊 文.鄭妤安 圖.桃園觀旅局提供)



以前別人常問我桃園到底哪裡好玩,現在則是很多人跟我分享桃園哪裡好玩!」桃園市政府觀光旅遊局局長楊勝評任職七年,以「老景點,新玩法」的觀光策略,讓桃園的觀光在近幾年有了非同小可的聲量。

從產業著手 發掘當地特色

城市的發展與進步,與「觀光」脫離不了關係,也是城市能否成長茁壯、更具競爭力的關鍵。桃園國際機場是台灣國際交通樞紐,楊勝評自2014年接任局長以來,在「發揮機場經濟學效益」的同時,推動整合觀光旅遊資源,打造桃園成為具地方特色與國際觀光水準之地。

建築與城鄉專業出身的楊勝評, 以背景優勢以及堅強的團隊陣容推展桃園觀光,「我們從來不搶第一,而是要創造唯一,」楊勝評堅定的表示,「創造唯一的關鍵,首先要靠的是『產業』。」

「觀光」一詞包含「食、宿、遊、購、行」,與產業之間環環相扣,「觀光做得好,首看產業,因為產業所提供的服務,才是真正接觸到旅客的第一線。第一線把遊客照顧好,遊客自然玩得開心。」楊勝評秉持著這樣的理念,自上任第一週開始,即拜訪旅館公會、觀光發展協會、民宿等各產業協會,並持續保持密切關係,從產業著手,進而影響在地觀光。

「再來,第二重要的,就是要發掘當地特色,一個城市若是沒有透過展現特色來發展觀光,這個城市是沉悶的。而桃園最大的特色,就是它『多元的文化包容性』。」楊勝評繼續說道。

據市府統計資料指出,桃園市原住民人口數在今年七月已來到7萬8508人,超越台東縣的7萬8360人,躍升為全國第二多原住民人口的城市。而同時作為客家第一庄的桃園,客家族群人口更是多達九十萬人。除此之外,龍岡一地集結多個眷村,如今雖然已拆建,不復往昔,但仍可感受到結合雲南、緬甸、泰國等地濃濃的異國風情。

節慶活動 特色料理 展現多元文化包容性

「桃園不僅是『國門之都』,更是『台灣觀光旅遊櫥窗』!」挾帶在地的多元文化優勢,楊勝評在任期間,透過舉辦一個又一個的節慶活動,完整展現了桃園深厚的文化內涵。以擁有近十一年歷史的「龍岡米干節」為例,「米干」是龍岡最著名的雲南小吃。節慶以滇緬文化作為基底,結合雲南傳統打歌舞、潑水節、火把節,以及特色料理的活動長街宴,「我覺得以美食凸顯文化特色,更可以讓旅客體驗在地人的生活文化。」楊勝評笑笑說道。

自主創造特色 開發「夜間經濟學」

此類型的節慶活動,不僅成功讓特色文化得以傳承並廣為人知,更為桃園帶來獨樹一職、無可取代的觀光亮點。「當然,特色也可以是我們自己創造出來的,例如各縣市大多都選在白天辦活動,於是我們桃園決定開發『夜間經濟學』,把活動拉到晚上舉行。」楊勝評驕傲地提及今年備受好評的「桃園萬聖城」,自主創造特色也成為他推展桃園觀光的一大策略。

新改造 大溪老街景觀電梯

不僅如此,「老景點,新改造」也是楊勝評備受嘉許的推展觀光手法,羅浮溫泉以及石門水庫等,皆在其中。而楊勝評最引以為傲的政績,非大溪老街的景觀電梯莫屬。旅客原先去到大溪老街,停好車後必須得爬一段又高又陡的樓梯。因此在搭建十六米高的透明景觀電梯後,無論是行動不便者、孕婦或年長的旅客,皆可更為輕鬆遊逛老街區。除了便民,搭乘電梯還可眺望大溪橋、崁津橋及武嶺橋的壯麗美景,體驗以不一樣的視角欣賞大溪之美,在友善服務的同時,又能新增觀光亮點!

疫情時代下,全球觀光受到阻礙,卻是楊勝評再次嶄露頭角的機會。他以智能科技結合觀光,架設桃園主要旅遊景點即時影像設備,不僅能在疫情期間,讓旅客不用到現場也能透過直播欣賞桃園各大景點之美,還能監視天氣,以及人流分佈情形。前陣子,石門水庫還因即時影像直播缺水問題暴紅,吸引萬人線上祈雨,相當感人。

低碳觀光 乘電動公車遊水庫

近年,全球環保議題相當盛行,將觀光加入綠能元素,也是許多觀光地的發展目標。石門水庫是桃園代表性的舊有景點,也是台灣北部重要的水質水源保護區,但礙於法規,許多開發建設都受到限制,楊勝評卻成功將綠能低碳帶入當地觀光,實現「石門水庫跨域亮點計畫」。「我們增設停車位,以及電動觀光接駁車,旅客可以在旅遊服務中心的低碳轉運站,轉乘電動公車遊水庫。」楊勝評在此處強調低碳旅遊環境,並推動健行、慢跑、鐵馬等友善休閒運動場域,讓石門水庫成為環保度假休閒的新「亮」點,「改變使用方法,即能造就綠能發展空間!」

互惠旅遊 提升觀光效益

除了桃園在地觀光,楊勝評也積極與其他縣市合作。2020年,為迎接國民旅遊熱潮,桃園與花蓮一同推動互惠旅遊,進一步提升觀光效益。「『觀光』是一個地方的綜合表現。」楊勝評強調,與外縣市以及各產業的合作,不僅能帶來雙贏的局面,還能為台灣觀光迎來一加一大於二的綜效。

楊勝評為桃園觀光服務的七年間,帶領桃園邁向一個又一個的高峰,旅客不再只是「過桃園而不入」,旅遊行程也不再只是走馬看花。桃園本身挾帶多元文化、豐富地貌,以及完整產業等觀光優勢,楊勝評又以「創意新玩法」發揮畫龍點睛的作用,擄獲旅客的心,為桃園觀光帶來嶄新的篇章!

※理財周刊1110期更多精采文章:
◎發行人語>明年會更好?
◎封面故事1>席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶
◎封面故事2>伺服器大啖元宇宙商機
◎理財我最大>賺主升段 四步驟抓出主流強勢股
◎地方巡禮>桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心
◎理周幫幫忙>火熱元宇宙 投資新機會
◎網路新聞>就靠它!順利解決半導體代工廠漲價衝擊
◎網路新聞2>樹人美容科研習 香氛療癒促長者健康>
◎理善大家來>您的一票 決定愛的力量
◎財經瞭望台>金管會訂定氣候風險財務指引促進永續發展
◎房市觀察>房價飆漲幾時休?
◎AI智能交易>別讓情緒左右你的交易
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣重挫 大戶換手 不排除回測5萬大關
◎房市放大鏡>打炒房政策連連 為何房市漲勢難擋?
◎健康你我他>再生醫學整合之父 蘇文龍的「硬頸」精神
其他相關雜誌文章
電動車新趨勢( 2022-01-27 理財周刊)
量子國家隊( 2021-12-09 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 29924.74 724.00 2.48%
以太幣ETH 2017.54 56.22 2.87%
瑞波幣XRP 0.418347 0.01 1.75%
比特幣現金BCH 197.43 6.53 3.42%
萊特幣LTC 71.74 3.08 4.49%
卡達幣ADA 0.541439 0.02 4.54%
波場幣TRX 0.075203 0.00 5.40%
恆星幣XLM 0.134932 0.01 6.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。