半導體漲價循環趨勢不變 (2021-08-26 理財周刊 文.高適)



全球景氣在去年低基期效應下,今年上半年創造後疫情時代驚人的高速成長表現,但進入下半年隨Delta變種病毒肆虐打亂景氣復甦腳步,各國的零售消費、製造業等經濟數據的增長動能相繼趨緩,各產業面臨庫存調整、報價下跌等雜音四起,導致市場開始預期經濟主體以出口為主的台灣恐將受到衝擊,成為本波台股修正較為劇烈的原因之一。不過,以台灣出口比重最大的電子零組件中多數產業仍處於漲價循環來看,市場似乎有點過度悲觀,台股有被錯殺之嫌。

扭轉半導體供需是不可能的任務

由於台灣電子零組件主要出口至中國,中國組裝成成品後再出貨至全球,中國製造業的榮枯將會是台灣電子零組件展望的先行指標。目前中國製造業的客戶庫存持續增加,新接訂單也出現下滑,市場自然會聯想接下來中國製造業將會進行庫存調整,進而減少對台灣電子零組件的訂單需求。

經濟部所公布的七月電子零組件的外銷訂單金額又月減2.7%,市場更加確認原先的推論,電子零組件族群成為本波台股修正的重災區就有很合理的解釋。但市場忽略一件事,在電子零組件中占比最高的半導體,目前仍處於供需失衡的大缺貨狀態,即便中國客戶出現庫存調整,也難扭轉供不應求的情況,接單量減少幾乎是不可能的事,加上半導體廠持續調漲報價,接單的單價只漲不跌,整體接單金額易漲難跌,有助支撐整體電子零組件接單表現。

聯電代工報價超越台積電

晶圓代工龍頭台積電(2330)八月已針對16奈米以上製程的加量部份漲價10~15%,又傳出十月起全面漲價10~20%,旗下八吋晶圓代工廠世界先進(5347)七月漲價。成熟製程晶圓代工廠聯電(2303)七月、九月、十一月、明年一月連續漲價,另一家成熟製程晶圓代工廠力積電(6770)也將於十月漲價。這些晶圓代工廠的IC設計客戶,為了維持獲利率也會跟著漲價來轉嫁增加的製造成本,可預期台灣半導體產業下半年的漲價效應可能會比上半年更大。

產能擴充有限 客戶都還吃不飽

根據電子時報報導,近日傳出聯電與大客戶聯發科(2454)、瑞昱(2379)及聯詠(3034)等業者談定的明年一月28奈米報價創下新高,首度超越原先報價最高的台積電2800美元,22奈米明年一月報價也提高至2900美元。原本為了維護客戶關係的台積電,凍漲22及28奈米報價至明年第一季,近日已傳出急單調漲20%,40奈米以上部分成熟製程將會上調報價,目的就是確認超額下單情況,降低未來需求反轉風險,不排除同業也會比照辦理,擴大整體晶圓代工漲價幅度。

由於台廠晶圓代工廠產能利用率將維持接近滿載水準,加上代工報價加速調漲,DIGITIMES Research將今年台灣晶圓代工廠(台積電、世界先進、聯電)合計營收預估值從631億美元上修至650億美元,年增逾20%。另因客戶開始採長約綁定產能,台積電加入漲價行列,加上台廠明年將續擴產能,預估明年台灣晶圓代工廠合計營收年增幅將超過10%。如此的預估值,也隱含半導體的外銷訂單成長性仍可維持至明年。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1096期,2021.08.27出刊。

※理財周刊1096期更多精采文章:
◎發行人語>九月波動大
◎封面故事>半導體漲價循環趨勢不變
◎理財我最大-寶山會客室>掌握四大要點 外匯投資輕鬆上手
◎網路新聞>半島中秋添心意 邀家扶孩童共享中秋
◎網路新聞>醣聯搶攻70億美元骨鬆市場
◎網路新聞>理周總裁洪寶山率全體同仁祈求閤家安康
◎理善大家來>抗癌鬥士的一哩路 你不孤單
◎理周幫幫忙>台股止跌回穩 誰是下一匹黑馬
◎理周幫幫忙>油價暴漲6% 世界將迎來景氣復甦
◎財經瞭望台>極端氣候頻傳 如何因應全球系統性風險?
◎數位台灣>智能合約如何取代傳統會計信託?
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(十一)
◎全球理財觀>新能源時代的石油 全球鋰需求直線飆升
◎ETF資產增長術>新能源產業成長空間大
◎AI嬉遊期海>交易的熱情
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣上方壓力待消化 48000~51000區間整理
◎密碼貨幣通>BIS發行綠色債券代幣熟
◎房市放大鏡>40年以上老屋將不值錢的十大理由
其他相關雜誌文章
鎖定錯殺好股撿便宜( 2021-08-19 理財周刊)
新北市政府成立住都中心( 2021-09-02 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 58243.54 995.08 1.74%
以太幣ETH 4616.08 321.63 7.49%
瑞波幣XRP 1.01 0.04 4.26%
比特幣現金BCH 579.62 11.28 1.99%
萊特幣LTC 213.34 13.99 7.02%
卡達幣ADA 1.61 0.02 1.08%
波場幣TRX 0.098477 0.00 3.55%
恆星幣XLM 0.340322 0.02 5.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。