郭淑珍為古厝注入新生命 賦予藝術價值 (2020-08-27 理財周刊 文.洪寶山)


人生就是順其自然地勇於嘗試及做出抉擇,在突如其來的情況下接受挑戰,未來的收穫總會讓人無法想像。原先在外商銀行從事外匯財務等工作,在旁人眼中可是相當穩固的職位,因緣際會,在父親也是力麗集團創辦人郭木生要求之下,回企業擔任財務規劃的職務,從此展開新的里程。

她就是力麒建設董事長郭淑珍,看過許多大風大浪,也橫跨多種產業,從商業進入環境工程,從建設公司又轉投資投入觀光旅遊產業,印證「學中做、做中學」的哲理。但整體並脫離不了郭淑珍的興趣,因此所有產業皆可結合藝術發展,讓人們共同體會藝術的奧妙,也造福藝文產業的創作家,二十年來從不間斷。

企業經營環工建設功不可沒

郭淑珍的父親由於早期經營紡織染整事業,工廠設在楊梅地區,十幾年前,因廢水排放處理不當引起環保局關注,讓郭木生毅然決然花費上千萬元建置完善的污水處理設備,日後也取得經濟部肯定及讚賞。藉此擁有環境工程的技術,如今在台灣各地皆有污水處理廠的建設,協助處理當地民生用水,另外還能將再生水供應於工業區,可節省大量的水資源。因此,關係企業山林水環境工程在全台各地可說是功不可沒。

第一間就是高雄楠梓的污水處理廠,再到宜蘭羅東、彰化、鹿港的水資源回收中心,皆是委託郭淑珍旗下企業代操經營,不僅如此,在污泥處理回收再利用、土壤污染整治、再生水處理等皆是環境工程涉及的相關層面,也讓台灣環境及綠能達到永續且良性循環的發展。此刻,郭淑珍眼中還是充滿對父親的崇拜,在當年能有如此宏觀的遠見,才能讓企業持續成長茁壯。

從建設公司轉戰藝文空間

不過談起建設,不可忽略的就是力麒建設打造出來的觀光飯店,首間飯店於日月潭開始經營,至今已拓展至北中南各地共十二間飯店。郭淑珍喜愛的則是宜蘭力麗威斯汀度假酒店,從酒店所在處到整體外觀的設計皆有規劃巧思。首先,酒店門口有一只不鏽鋼材質所砌成的巨型戒指,讓住客很難不注視,光滑無瑕的外表將周遭環境的景色反射於鋼面上,整體就像將幸福收藏起來一般。

進入大廳後,可見兩朵輕飄飄的雲朵吊掛在高空,是藝術家游文富的作品,使用大量「羽毛」和「竹」編織而成,不知不覺讓人有放鬆且輕盈的感受,而酒店的建築外觀像極了飛機要起飛的姿態。郭淑珍解釋這家酒店背後的源由,過去日據時期神風特攻隊在出勤前,隊員就是在此地區休息,呈現出活生生的歷史背景。如今結合多種大型公共藝術讓當年的歷史足跡再次傳遞給下一代,也為酒店增添一絲人文氣息。這也是郭淑珍一直以來所追求的將藝術創作帶入每個人的生活當中,刺激個人對美學的品味。

同時,在住宅建設上她也融合藝術創作,讓建築不再只是單純的住所,而是透過藝術品讓住戶感受到「溫度」的存在。說到此,郭淑珍分享讓她印象深刻的是,某次在友人介紹一位貴客至樣品屋參觀時,看見大廳擺放著一幅畫作,作者是上海藝術家劉玖通,兩人皆對他的作品感興趣,並詢問是否有在展覽,恰巧當天正是此藝術家在郭木生文教基金會最後一天展期,一群人隨即到展場欣賞畫作,當場一人就買下一幅畫作,事後回到樣品屋一人又認購一間房。

她說,原先友人並無購屋需求,但在看完展覽後回到樣品屋才決定買下那間房。或許這也是透過「藝術」,這份特殊的薰陶所帶動而影響他的決定。不過,將畫作展示在樣品屋不但只是妝點門面,還能讓藝術家有一個絕佳的表演舞台。且基金會會定期更換不同的作家和作品,讓藝術家皆有機會將作品公諸於世,藉此也可發現郭淑珍對藝術的喜愛是無人能及,但也確實利於藝文產業的發展。

然而,在基金會約二百坪左右的展示空間之外,郭淑珍還親自打理三處文創藝文空間,每個空間背後都有故事及意義,這也是她一直以來所堅持的,將廢墟改建成令人難以忘懷的古厝,給予古宅新的生命,延續其歷史價值。

古厝結合文創 更能彰顯藝文特色

位於迪化街的「綻堂文創」,早期是碾米廠,但郭淑珍看見此地的特殊建築「十連棟」,下定決心整治,耗費十幾年光陰整合並保留建築特色,改建完成後並將二樓打造成一間具有獨特風格的文創商店,展示古董及手作品,讓喜愛文創品的有緣人自行來挖掘。

而設置在附近的「綻堂蒔光」又有另一個故事,屋主可是大有來頭的黃子正先生(台大心理系教授黃光國的父親),當年還是清朝末代皇帝溥儀的御醫,如此重要的人物,郭淑珍更是非將此地修復不可,重現當年背景。事後,與一位愛好陶藝的同事共同經營,讓他妥善運用空間,除了展示陶藝品,也融合金工、玻璃、木作等個人手工藝品,供文創愛好者互相交流及展示販售。

以上就是大眾所熟悉的大稻埕地區,在未經翻修及整頓之下,只見凋零且老舊的建築,已不見當年的繁榮及興盛,但在經過郭淑珍用心及翻修之下,逐步打造成為文創商圈,也間接帶動當地發展。

此外,一手打造修舊如舊的「大院子」更是讓人流連忘返。郭淑珍回想,當初也是在冥冥之中得知這塊古蹟,原先只因為新建案的開發,注意到旁邊雜草叢生的老舊房屋,怕影響新屋的居住品質及環境,調查之後發現,原來是台大哲學研究所教授方東美故居,傳聞他是世界上研究華嚴經最透徹的人,這樣的傳奇人物,讓郭淑珍又是爽快的決定翻修,讓此地的歷史價值永久保存。

不過也因此得知,在大安區有一處被稱為早期日本海軍招待所的老舊建築,在民國一○二年發生電線走火,導致房舍幾乎全毀,屋頂、地板、門窗等沒有一處完好無缺,恰好在一個月之後,這塊地要進行ROT招標,郭淑珍連評估的時間都沒有,直接進行策劃,對於藝術有所堅持的她,除了將此地打造成餐廳之外,並安排藝術及展演空間,讓她在這次投標中順利取得本案。

雖然在整個案子中耗費七千多萬,但郭淑珍並不後悔,她說:「古蹟必須修舊如舊,透過傳統工法將它恢復原貌,如此才有歷史價值。」可見在郭淑珍眼中,歷史的傳遞是如此重要。而建築對她而言就是一棟藝術品,建案一旦完成,將會流傳百年,當然是不能輕易被取代甚至褪流行,就如同人們在穿搭衣服一樣,因此裡外的規劃及設計就顯得相對重要,「大院子」去年開幕,不僅吸引當地居民造訪,更是讓許多遊客為睹古厝及畫作之美登門參訪。

經營理念打造獨特生活美學

無論在建設產業或是在藝文產業上,郭淑珍始終膽大心細在處理及面對所有難題,從建設角度來看,就是站在財務立場,她說:「有捨才有得」,土地對於建設公司而言就是原料,再考慮地點及預算成本,最後才是計算獲利模式。這讓郭淑珍擁有「標地女王」的頭銜。

但從藝術角度來說,買下一件藝術品並不是先考慮獲利價值,而是自己是否真心喜愛這件作品,因為一幅畫從千元至上萬元皆有,但不見得人人買得下手,若挑選自身喜愛的作品收藏,未來是否增值就非如此重要了。

回頭來看,郭淑珍支持藝術家也有二十多年,純粹是對於藝術的熱忱,讓她從不間斷地為藝術家開啟一扇門,也結識且造福許多創作家。她想起,過去有位來自彰化的老先生,畫風極為獨特,作品從最初三十萬元,經過十年已成長至十倍的價值,誰也未料想得到,而老畫家也因此在藝壇中佔有一席之地。如今她已收藏約有兩千件的藝術作品,不論在展覽中鼓勵藝術家或是喜愛的作品,皆不是在意未來的價值,而是在她心中的價值。

將藝術帶進生活,一直以來是郭淑珍所致力追求的,她表示,「人生什麼帶不來,什麼也帶不走,但只希望能做些有意義的事。」未來或許能再建置一所美術館,將珍藏的藝術作品供大眾欣賞,同時也能作為一座音樂廳,打造全新的藝術空間,讓人們在這繁忙都市之中,欣賞藝術且享受人生。

※理財周刊1044期更多精采文章:
◎發行人語>綠電大趨勢
◎封面故事>丞相起風了 半導體大復活
◎理財我最大>郭淑珍古厝結合文創 賦予藝術價值
◎全球理財觀>決勝點 從半年報找出轉機成長股
◎新聞熱線>港記酥皇 翡翠綠豆糕7-11開放預購
◎金融科技新論>宜即參酌日本經驗推動國內地方創生!
◎房市觀察>2020年令人意亂情迷的房市走勢
◎房地產會客室>細數當前房地產的利多
◎理善大家來>十多年的語言教學 阮蓮香用心傳承
其他相關雜誌文章
智慧家庭生態系崛起( 2020-10-22 理財周刊)
全球債台高築( 2020-09-29 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 19313.34 5,762.85 42.53%
以太幣ETH 614.76 231.60 60.44%
瑞波幣XRP 0.630866 0.40 167.97%
比特幣現金BCH 290.93 33.73 13.11%
萊特幣LTC 88.59 34.77 64.60%
卡達幣ADA 0.164911 0.07 78.97%
波場幣TRX 0.031554 0.01 29.15%
恆星幣XLM 0.184746 0.11 144.18%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。