步步為營 不搶短 (2020-03-19 理財周刊 文.洪寶山)


雪崩式大跌後市場信心不容易立刻恢復,投資人千萬不要隨便心動手癢見獵心喜,記取歷史教訓等盤勢落底確實止穩後再出手,才能反敗為勝。

將來後人寫近二十年的金融史,必然會提到三次重要的股市牛熊分水嶺:二○○一年的九一一恐怖攻擊事件、二○○八年金融海嘯、二○二○年COVID-19新冠病毒。三大利空都造成股市大跌。道瓊指數打噴嚏,全球股市跟著跳水也跌入技術性熊市。逼得美國聯準會短短十三天之內連降六碼,直接零利率,川普更推出一兆美元的財政政策與啟動「直升機撒錢」。

利多一波又一波,多頭的中期反彈要來了嗎?以古鑑今,回顧九一一恐怖攻擊是美國本土首度受到攻擊,重創美國人的安全感,當時正處在聯準會降息週期,事發後聯準會降息兩碼,並持續降息至二○○三年七月的一%。二○○八年的金融海嘯不僅零利率,更三度量化寬鬆。九一一恐怖事件降息二十二碼,金融海嘯降息二十一碼,外加三次量化寬鬆(相當於六碼),那麼這次瘟疫讓聯準會已經降息六碼,直接歸零,而鮑爾還強調美國不適合負利率。

市場預期央行之間的降息梭哈啟動,金融市場陷入大混亂,投資人採取現金為王的策略將造成金融商品流動性劇降,在新秩序還沒重建之前,單日震盪幅度擴大,以為抄底機會來臨,結果進場才知道是死在半山腰。當下投資人要思考的是,不止損,自己的口袋夠不夠深?止損,能不能管住自己容易衝動的心,遠離盤面不搶短?

這次疫情初期全球以為武漢封城就阻止了新冠病毒擴散,卻選擇性的遺忘武漢封城前一晚三十萬人大逃離的危險,雖然台灣擋下了,日韓歐美卻先後在一個月後成為重災區,封城已成為新常態,經濟活動瞬間劇停。各國央行會大動作降息,不外乎今年全球經濟衰退機率高達九○%,而且在疫苗研發出來之前,經濟衰退還會持續,全球供應鏈與消費力瞬間急煞車,將來重新開機也需要時間。

美股十一年的牛市僅用十九個交易日就結束,這波來得又急又快的熊市,考驗高負債企業的存活能力,也考驗高槓桿投資人的風險控制能力,期指斷頭之後就是融資斷頭,接著就是企業暴雷,海水退潮後才知誰在裸泳。

◎發行人語>步步為營 不搶短
◎封面故事>待疫情冷卻 熱錢必將流竄
◎理財我最大>病毒之戰! 台灣產業轉型契機
◎全球理財觀>消費急縮 全球股市跌入技術性熊市
◎新聞熱線>一場疫情 透出理財危機
◎理周幫幫忙>善用選擇權買方 崩跌行情也安心
◎理周幫幫忙>降息靈丹失效 美股依然狂瀉
◎房地產會客室>人口老化快速 共生宅應運而生(五)
◎理善大家來>「僑外生在臺校友聯誼會」連結四海學子 共創多贏
其他相關雜誌文章
低基期產業 剛從谷底復甦( 2020-06-24 理財周刊)
黃金理財抗疫( 2020-02-06 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9202.18 -41.03 -0.44%
以太幣ETH 238.77 -1.44 -0.60%
瑞波幣XRP 0.197308 0.00 -0.75%
比特幣現金BCH 228.13 -1.88 -0.82%
萊特幣LTC 43.29 -0.51 -1.16%
卡達幣ADA 0.128050 0.00 -2.97%
波場幣TRX 0.017501 0.00 -0.79%
恆星幣XLM 0.089899 0.00 -2.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。