川鮑密會 美元還會持續弱勢嗎? (2019-11-21 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:周一(11/18)美國總統川普、聯準會主席鮑威爾及財務長努欽在白宮舉行會面,據說,這次會面事發突然,也引發市場熱切關注,本次談話內容圍繞利率、負利率、低通膨、寬鬆貨幣政策、美元走強及美元對製造業和貿易的影響,會談後美元續跌,未來還是一樣弱勢嗎?

A:美國利率決策是由美聯儲官員投票表決決定,川普並沒有直接決策的權利,但過去經驗,只要美聯儲降息幅度不夠大,政策趨於保守,川普總會公開發表抨擊言論。就川普立場,寬鬆的貨幣政策,會讓美國經濟維持穩定成長,既然有能夠使用的工具,就應該物盡其用,當然,這也有利於政治上選舉謀略。但站在美聯儲立場,貨幣政策應該依美國數據彈性調整,而非淪為政治操作手段。

雖然美聯儲指出,在此次會談中,鮑威爾和川普沒有就貨幣政策預期進行討論,但這卻是繼上次川普痛批鮑威爾沒膽、沒道理、沒遠見後兩人破冰之談,雖然白宮與美聯儲的關係有改善跡象,但後續還須觀察。

就最近發表數據來看,非農就業人口雖然較前值少,但明顯優於市場預期,而美國核心PCE物價指數也維持穩定狀態,整體來看,短期貨幣政策不太可能有巨大變化,美元未來較有機會區間整理。

就技術分析來看,目前美元指數離支撐區還有空間,上面壓力也不易突破,估計會落在九六.八到九八.二中間區間整理,目前價格剛好在五○%範圍,操作難度較高,所以想要投資美元的朋友,可能需要再等待一些時間,現在觀望為上策。

※理財周刊1004期更多精采文章:
◎發行人語>台灣人才濟濟
◎封面故事>以營益率嚴選具競爭力個股
◎理財我最大>胡心瀕:跟疲倦說再見,先顧裡子才有面子
◎企業巡禮>玖鼎電力智慧電表 攻海外市場
◎理周幫幫忙>台幣持續升值 台股續攻有望?
◎理周幫幫忙>川鮑密會 美元還會持續弱勢嗎?
◎房市觀察>2020年房地產二十大發展趨勢─春暖花未必全開(上)
◎房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(七)
◎期股捷報>利多出盡逃命波 存股變成存骨
◎理善大家來>新住民文學獎 讓新移民寫出新風釆
其他相關雜誌文章
貨幣競貶 黃金利多( 2020-04-01 理財周刊)
簽協議 創巔峰 「鼠」紅包( 2019-12-26 理財周刊)
營益率季增年增 時下首選( 2020-04-01 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7255.24 464.11 6.83%
以太幣ETH 165.14 21.59 15.04%
瑞波幣XRP 0.193961 0.01 8.11%
比特幣現金BCH 254.60 22.60 9.74%
萊特幣LTC 44.37 3.70 9.10%
卡達幣ADA 0.035104 0.00 9.69%
波場幣TRX 0.013546 0.00 7.48%
恆星幣XLM 0.049259 0.01 13.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。