解決就業難題 (2019-09-26 理財周刊 文.洪寶山)


日前一部電影「寄生上流」,道盡了南韓就業市場的困境,南韓失業率高達四.○%,的確高於台灣。

主計總處公布八月失業率為三.八九%,是二○一七年九月以來高點。以青年失業情況最為嚴重,十五至二十四歲失業率一二.七二%,創近三年新高,更細分,最高失業率落在二十至二十四歲,高達一三.○五%,二十五至二十九歲失業率六.七一%,雙雙創兩年來新高。

當然,八月失業率高跟畢業生進入就業市場有關,但政府標榜近百家回台投資的台商沒有帶動就業效果嗎?國勢普查處副處長潘寧馨說,近百家台商今年七月僱用人數年增四.○二%,比全體受僱人數增幅一.一三%來得高,顯示台商回台投資對就業有相當幫助。

不過,若從失業原因觀察,會發現「因工作場所業務緊縮」而失業的人數連續四個月上升,八月已達十.九萬人,創近二十三個月新高,這就跟景氣有關了。

依據勞動部辦理「15-29歲青年勞工就業狀況調查」顯示,有四成八青年勞工初次尋職曾遭遇困難,其中又以「經歷不足」最高,其次是「不知道自己適合做哪方面工作」。
政府為幫助青年端出諸多政策,例如勞動部為協助青年解決尋職困難,提升在校生軟實力及專業技能,推動補助大專校院辦理就業學程計畫。

面對求職考量的因素之一交通問題,勞動部近年也推出青年跨域就業補助方案,年滿十八到二十九歲首次跨域尋職的青年,依照條件可申請交通津貼、搬遷補助金及租屋補助等,都是要協助打通企業跟求職青年的關卡。

以我多年在校園講課、跟學生互動的經驗,其實最大問題還是產學落差,學生在校所學無法在職場生活實際運用,新鮮人未具備職場上需要的「技能」、「專長」,而在經濟不景氣當下,企業往往需要可以立即上戰場打仗的人,而不是來「學習」的,造成就業困難。更不用說,不少比例大學生也沒認真、用心在課業及未來做規劃跟準備,如何順利進入就業市場,為企業所用?

因此,我念茲在茲必須幫助學子,除了自己走進校園教課,也成立理周教育基金會,開設多樣化理財投資課程,就是要養成年輕人的理財力,再轉理財力為具優勢的就業力,期能為解決就業難題盡一份企業社會責任。

※理財周刊996期更多精采文章:
◎發行人語>解決就業難題
◎封面故事>生技族群具剛性需求優勢
◎理財我最大>顏旭明:資源回收未來式X我們的事
◎理周幫幫忙>降息概念股 抓住全球熱錢商機
◎理周幫幫忙>三分鐘秒懂美國降息
◎房市觀察>「921地震」20週年 專題系列報導(五)
◎房地產會客室>房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?(三)
◎期股捷報>FED認了會QE 資金行情仍熱
◎理善大家來>跟李東明一起 看見印尼 看見移工們在台灣的美與善
其他相關雜誌文章
迎接台灣最好時代( 2019-10-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7509.67 -54.68 -0.72%
以太幣ETH 149.27 -1.99 -1.32%
瑞波幣XRP 0.227904 0.00 1.14%
比特幣現金BCH 212.08 -2.28 -1.06%
萊特幣LTC 45.13 -0.82 -1.78%
卡達幣ADA 0.038022 0.00 -2.38%
波場幣TRX 0.014559 0.00 -1.32%
恆星幣XLM 0.055245 0.00 -1.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。