AI轉型成功!勤天科技開拓高齡市場 (2023-08-04 理財周刊 文.曾珊迪)


▲ 勤天科技總經理何宏哲(右)、業務副總經理李佳龍(左)
2023年,人工智慧(AI)因OpenAI的ChatGPT而成為熱門話題。然而,你可能不知道的是,AI的智能應用在各個領域已經有很長一段時間了。其中,台灣的車用電子研發設計公司「勤天科技」早在2018年就切入,成功利用AI進行轉型,並在近年來投入到高齡照護市場。

勤天科技自2007年開始與台灣瑞薩(Renesas)公司合作,設計開發車用平台,並因此有機會與日本車廠接觸。勤天科技的總經理何宏哲表示,創業之初,公司就定位在整合車內系統,並與台灣松下簽訂開發汽車音響(AVX)的合約,甚至贏得了Toyota的訂單。在這段時間裡,勤天科技主要專注於前裝市場。

多年來,勤天科技與汽車大廠一直有著密切的合作關係,但主要合作夥伴台灣松下專注於汽車影音本業,勤天科技必須尋找新的出路。於是在2015年,勤天科技在台灣松下協助下開始與泰國松下合作。但對勤天科技來說,松下雖然是一個長期的大客戶,但其實利潤並不高。為了擺脫長期的低利潤困境,勤天科技決定尋找更多的合作機會。

AI就是勤天科技新的契機。2018年,由於日本客戶的新提案,勤天科技開始研發AI相關的應用,並參與未來車的設計開發合作案。特別聘請日本當地的資深車廠退休高階主管擔任顧問,憑藉勤天過往的技術經驗和顧問的資源,因此獲得了更多的日本訂單,例如車載影像辨識系統、駕駛生理狀態偵測(Driver Monitor System)等車用開發。

勤天科技開始參與將AI結合導航系統的智能駕駛專案。這個智能系統會在車道偏移、前車距離過近、速限辨識、即將要下交流道、轉彎時,主動提醒駕駛人。勤天科技的總經理何宏哲指出,這讓勤天科技提早進入了無人車的領域,成為供應鏈的一環。

勤天科技在車用電子領域有著深厚的技術基礎,尤其在系統整合上有著顯著的優勢,能夠將AI技術與攝影機、毫米波技術等整合,開發出能夠保護駕駛者和行人安全的ADAS系統。勤天科技的業務副總李佳龍表示,勤天科技最大的優勢在於系統整合,技術整合的門檻也使得勤天科技在業界幾乎少有競爭者。

車用AI技術的成熟,也讓勤天科技順勢跨入AI健康照護領域,將偵測類型的智能設計應用到醫療照護上,例如洗腎中心和老人照護等,可以進行生理狀態的輔助監測。除了監測產品的研發,勤天科技也與日本學界如東京大學合作,進行數據收集的計畫及數據加密的研發,希望藉著與學術界的合作,加深產品的銷售力道。

除跟日本的學界合作外,近期在台灣也與高科大共同簽署技術合作,運用AI BOX模組搭配Camera、毫米波等元件,並將於高醫進行產品的驗證,更加深未來推廣的說服力,預計未來推廣到長照、洗腎中心等場域應用。

從車用設計到醫療照護,勤天科技將其業務版圖擴展到了長者居家照護。目前與日本合作的「Smart City」項目,又是一個新的應用,主要是讓AI機器人在場域中巡視,可以監控長者的生理狀態。勤天科技所研發的智能監測產品,設計在機器人身上,可以偵測病人的心跳和呼吸,並在有異常時主動發出警報,通知照護者,以便即時進行救治,不但節省醫護人員的負擔,更能挽救生命避免成為遺憾。

憑藉其優秀的開發技術,勤天科技從作為日本大廠的後盾開始,持續創造外部合作的機會,並掌握AI應用技術,進入醫療照護市場,提升其研發能力和產品的多元性。

無論是在Smart City還是其他照護應用,對於自家研發的產品,勤天科技都強調「安全、安心、舒適」,深獲客戶信任,訂單源源不絕。掌握AI的技術發展,搶搭高齡商機,勤天科技雙引擎啟動,汽車、醫護跨界應用,翻身為AI產業的生力軍。

※理財周刊1197期更多精采文章:
◎發行人語>新護國群山
◎封面故事>金控回勇 5G FWA發威
◎理財我最大-寶山會客室>升息下半場 債券投資停看聽
◎新聞熱線>PFI制度移植台灣後的新面貌
◎新聞熱線>AI轉型成功!勤天科技開拓高齡市場
◎新聞熱線>《藍白午會》與夏日花園的精靈午茶
◎藝饗新視界>藍白幻想曲之夏日花園
◎理善大家來>剪去傷痛,走過燒燙,感染正能量
◎房市觀察>2023年國家卓越建設獎最佳規劃設計類卓越獎作品
◎全球理財觀>英特爾與超微的AI晶片報佳音 就等輝達的好消息
◎編輯室觀點>面板報價上揚 面板雙虎蓄勢待發
◎博士爸爸選好股>中磊 全球領先的電信和寬頻設備製造商
◎AI智能交易>AI狂熱與心理學
其他相關雜誌文章
AI起點 快跑前進( 2023-06-01 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68616.74 687.18 1.01%
以太幣ETH 3747.34 -29.59 -0.78%
瑞波幣XRP 0.534277 0.01 1.13%
比特幣現金BCH 495.28 4.38 0.89%
萊特幣LTC 85.44 0.02 0.03%
卡達幣ADA 0.462633 0.00 -0.58%
波場幣TRX 0.114990 0.00 -0.20%
恆星幣XLM 0.111236 0.00 1.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。