陸股即將築底完成 用ETF投資陸股 (2019-09-12 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:國際局勢動盪不安,陸股也受嚴重波及,綜觀上証指數下跌後,在8/6及8/15日K線有收腳現象,表示下方支撐力道強勁,經過兩周時間價格墊高,目前即將挑戰7/2高點3,048,從技術線型來看,只要這個高點突破,等同於日線W底完成,未來將有一段不錯的行情,面對陸股未來機會,台灣投資人要如何才能從中獲利呢?

A:中國股市發行的股票主要可分為人民幣普通股票(A股)、人民幣特種股票(B股)及在香港上市的H股。目前中國有上海交易所與深圳交易所兩大交易所,提供投資人交易股票,交易所會依投資人身分不同,區分A股與B股市場,A股市場的參與者為中國境內合格投資人,B股的參與者則無限制,由於近年來中國政府對境外投資者買賣陸股有諸多限制,國外投資人很難直接參與陸股買賣,在台灣,最簡單投資陸股的方式是購買陸股ETF。

目前在台股掛牌的中國ETF投資標的包含上證50指數、滬深300指數、A50、MSCI中國A股及深圳中小等,不同標的投資的內容物也不同。上證50指數主要投資上證前五十大公司,以金融股為主;滬深300指數則是投資上海及深圳前三百大公司;A50投資上海及深圳前五十大公司,也是以金融股為主;MSCI中國A股投資標的為符合滬港通或深港通市值佔前85%公司;深圳中小則投資前一百名深圳中小企業為主,且科技股成分偏高。

陸股ETF依據操作方式可分為原型、正二、反一等三大類,原型會直接反映投資標的漲跌;正二是指兩倍槓桿做多,多頭行情來臨時獲利較多;反一是一倍槓桿做空,主要用在操作空頭市場。

如果陸股築底完成,未來將有一到兩年的多頭格局,透過陸股ETF操作,放眼世界市場,也不失是一個不錯的選擇。

※理財周刊994期更多精采文章:
◎發行人語>30年一次大機會
◎封面故事>貨幣寬鬆 外資反手買超
◎理財我最大>許毓仁:證券型代幣STO市場,台灣最好
◎理周幫幫忙>陸股即將築底完成 用ETF投資陸股
◎理周幫幫忙>英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資
◎房市觀察>房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?(一)
◎房地產會客室>「921地震」20週年專題報導(四)
◎期股捷報>外資偏多布局電子族群 有助台股九月拉高結算
◎企業巡禮>豐興餅舖老店創新局 擴大品牌影響力
◎理善大家來>跟著連加恩爸爸一起窺見 自然之美與無國界的愛
其他相關雜誌文章
負利率投資策略( 2019-12-12 理財周刊)
貿易戰衝擊浮現( 2019-09-05 理財周刊)
生技族群具剛性需求優勢( 2019-09-26 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8725.70 19.45 0.22%
以太幣ETH 166.62 -0.35 -0.21%
瑞波幣XRP 0.235233 0.01 4.39%
比特幣現金BCH 338.75 0.44 0.13%
萊特幣LTC 57.78 -0.02 -0.03%
卡達幣ADA 0.042011 0.00 0.08%
波場幣TRX 0.016660 0.00 0.24%
恆星幣XLM 0.059967 0.00 -0.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。