外勞政策失焦 (2019-08-01 理財周刊 文.洪寶山)


走在街上,尤其是醫院,常可見到外傭推著輪椅,照顧著老人或病患。在工地也常可見到外勞,這些大部分來自東南亞的外籍勞工對我們來說已經不陌生。二○一八年底,在台外籍勞工已超過七十萬人,其中投入農林漁牧、製造業有四十四萬人,從事看護工、家庭幫傭的社福外籍勞工則有二十五萬人,但專業的工作者卻只有三萬人。

每到選舉,提高基本薪資問題就會浮上檯面,而讓外勞薪資與本土薪資脫鉤的話題就會再被討論,但往往害怕影響本勞就業與呼應勞團的選票考量,總是讓真正的問題失焦。

仔細分析,外勞從事的多為本勞不願做的工作,就算提高工資也未能提高本勞從事意願,外勞與本勞同薪影響雇主深遠。對一般僱用外勞的家庭來說,開銷隨調薪增加,家庭可支配所得減少,而這些照顧居家老病的工作,本勞從事意願也不高。外勞從事的這些工作基本上比較屬於勞力型,本地勞工較少參與,才需要外地勞力來補足。

既然如此,外勞在勞力市場就扮演著一定角色,必須予以保障,最直接的保障就是薪資,但對外勞薪資的保障,相較於本地勞工的薪資,又會有什麼關聯?這關聯可大了。外勞薪資跟本土勞工薪資掛鉤還是脫鉤,是全球諸多地方都會產生的問題,支持者各執己見,無法取得共識。

勞動部的立場是,不論從法令面還是政策面,都不宜採行外籍勞工的工資與最低基本工資「脫鉤」的政策。勞動部認為,外籍勞工屬於補充性勞力,如果工資低於基本工資,勢將影響本國勞工的薪資與就業機會,反而不利於本國勞工的權益。

但真是如此嗎?就美國經驗來看,這種情形卻沒有發生,因為外勞能做的工作是受到限制的,並不會壓縮到本勞的工作機會。

我也聽過有人說,如果這樣做不就是在剝奪這些外勞的人權嗎?他們在台灣賺的已經比在本國賺的還多,哪有被剝奪人權之虞?

還有人會再問,這樣資方不是會賺很多嗎?這個擔心更讓我覺得好笑,對企業雇主來說,勞力的粗工不易招到本勞從事,外勞與本勞同薪徒增成本,反而影響企業競爭力,資方多賺錢員工才可以加薪不是嗎?保護勞工是政府的責任,但更應以保護自己的工人為優先考量。

※理財周刊988期更多精采文章:
◎發行人語>外勞政策失焦
◎封面故事>績優傳產股 撥雲見日
◎理財我最大>蔡瑞珊:走進青鳥,追尋身心自由放飛的享受
◎專題企畫>只靠這一招!讓你嗯嗯順暢溜溜
◎林友銘台股點金錄>選對「撿到槍」 選錯「撿到煙」
◎理周幫幫忙>美聯儲降息在即 外資熱錢湧入哪?
◎理周幫幫忙>美聯儲降息在即 外匯商機即將引爆
◎房市觀察>2019年房市景氣復甦的變數與隱憂
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(十二)
◎期股捷報>全球降息風 壽險股求翻身
◎理善大家來>新住民文學 書寫不只是東南亞的鄉愁
其他相關雜誌文章
貿易戰干擾個股 退避三舍( 2019-07-04 理財周刊)
新南向新目標( 2019-08-29 理財周刊)
股市短線上漲 黃金長多不變( 2019-09-19 理財周刊)
外資連續買超 指數碎步盤堅( 2019-09-19 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8021.22 32.66 0.41%
以太幣ETH 173.72 0.81 0.47%
瑞波幣XRP 0.290920 -0.00 -0.72%
比特幣現金BCH 218.73 4.75 2.22%
萊特幣LTC 54.02 -0.01 -0.02%
卡達幣ADA 0.039086 -0.00 -0.35%
波場幣TRX 0.015451 -0.00 -0.48%
恆星幣XLM 0.063495 0.00 0.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。