企業購併法鬆綁 台灣小店也能跨海賺錢 (2014-01-01 Money錢雜誌 文:龔招健 攝影:張哲偉)

隨著國內法令逐漸鬆綁,越來越多外資、陸資來台併購或參與股權私募,上海復星集團入股維格餅家就是一例,為台灣中小企業跨入中國及其他海外市場搭起橋樑,即便只是小店家,也有機會一圓搶賺全球財的夢。

在千呼萬喚下,行政院日前終於提出「企業併購法」修正草案,這是2002年該法公布實施以來首度大翻修,一旦完成立法,將使台灣的企業併購程序跟國際接軌,特別有利於促成更多跨國企業併購案。

台灣併購與私募股權協會現任副理事長王伯鑫特別給予該修正草案高度肯定。究竟企業購併法的修正有多重要?王伯鑫強調,透過併購、私募股權及策略合作,台商將可以結合歐美日外資共同開拓中國市場,兩岸之間亦可截長補短,聯手搶賺世界財。

「台灣的投資價值,並不侷限在台灣本身這個市場,而是投資台灣的『Know-how』,進而發展為商業模式、品牌及技術模版,使其可以複製輸出,以不同形式在海外發揚光大,創造更高的價值。」王伯鑫說,協會成立的目的,就是要讓更多優質的台灣中小企業,可以藉由國內外私募基金的入股,能更快茁壯成長,並且打入國際市場。

小而美傳產業受青睞2013年台灣的經濟成長率無法保2、整體產業競爭力持續下滑,王伯鑫提醒國人不要妄自菲薄,因為台灣還有很多優質的中小企業,特別是傳統產業仍有許多亮點,例如由中部地區企業組成的磐石會成員,就有許多是外資所青睞的企業。

「近年來, 有不少重量級的歐美私募基金私下向我探詢一些台灣中小企業,甚至要求引薦,這些外資不僅看上他們的特色產品或服務,更看上這些企業主和經營團隊的誠信,希望藉由入股注資,協助這些優質中小企業加速進軍海外市場,尤其是中國市場。」王伯鑫透露,在接受本刊專訪的前一天,他剛接到一家歐洲私募基金來電,表達希望透過注資入股,結合台灣的人才和技術,逢低併購已通過歐債危機洗禮的歐洲企業,共同進軍中國。

王伯鑫指出,外資錢很多,也很想打入中國市場,但認為大陸人不好溝通,找台灣人合作,而類似案例近年越來越多,例如某日商為了開拓中國市場,找台商合作,把原本日本製造的產品改在台灣生產,這有助於避免中日關係惡化而影響產品銷售。

台灣是亞洲文創基地根據側面了解,包括全球規模最大的私募基金KKR、在台灣有不少成功併購經驗的凱雷、在華投資歷史悠久的美國洛克菲勒基金會等,都在台灣尋找潛在的股權及技術合作對象。其中,洛克菲勒基金會計畫將紐約的劇場、音樂、舞蹈和博物館等搬到亞洲來,結合在地文化打造國際級文創園區,並配合商業零售、辦公樓及住宅的開發,經過實地考察後選擇了台北,認為台北最具備結合東西文化元素的優勢。

根據路透社報導,2013年中國的海外企業併購金額超過562億美元,居亞洲第一,終結日本連續2年稱霸的局面。王伯鑫也透露,陸資對於併購或入股優質的台灣特色中小企業很感興趣,但礙於國內法令限制仍多,至今成案的很有限,最具指標性的當屬上海復星集團斥資3.6億新台幣取得維格餅家(2733,興櫃)2成股權。

復星集團是中國最大綜合類民營企業,近幾年致力於國際化,對外投資重點擺在中國消費水準提升後,對於高附加價值產品需求增加,因此先後入股法國ClubMed 休閒集團、希臘Folli Follie時尚品牌集團,並決定聯手維格在中國大力發展食品烘培結合觀光行銷的商業模式。

維格台北門市、五股觀光工廠是中港旅客熱門景點,主力產品鳳梨酥,旅客常一箱一箱的買回去當伴手禮。王伯鑫表示,維格在大陸不只賣鳳梨酥,重心在於開發具有當地人文特色的特產,並結合復星的廣大通路來銷售。

◎ 更多精采內容請看Money錢2014年1月號第76期

 
加密貨幣
比特幣BTC 59761.07 1,516.07 2.60%
以太幣ETH 2153.04 80.93 3.91%
瑞波幣XRP 1.37 0.35 34.20%
比特幣現金BCH 689.10 53.39 8.40%
萊特幣LTC 253.58 31.72 14.30%
卡達幣ADA 1.24 0.04 3.03%
波場幣TRX 0.122246 0.01 5.44%
恆星幣XLM 0.606155 0.12 24.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。