川普新政下的iPhone 8商機 (2017-01-20 財訊快報 文/劉家熙)



蘋果供應鏈中,鴻海、和碩、緯創仍是組裝三雄,台積電、大立光、美律、康控-KY、台達電、景碩、TPK-KY均是iPhone 8功臣,持續成為蘋概股的當紅炸子雞。

整體來說,蘋概股今年整體運勢面臨了「危機帶轉機」的格局,主要在於美國新任總統川普提出的「美貨美製Made in USA」的政策;另外,隨著智慧型手機普及率大幅拉高,未來銷售恐每況愈下。由於蘋概股毛利頻頻下滑,要突破「毛三到四」(毛利率3~4%)的宿命,自動化將成關鍵。以鴻海為首,相關公司資本支出將逐年拉高,有利於自動化設備廠的大進化。

美貨美製 危機帶轉機

值得注意的是,三星Galaxy S8將在2017年4月上市,而外傳蘋果手機也有機會較早上市應戰,不排除2017年兩家大廠手機的上市期間都比市場預估略早,可以密切注意動向。

整體而言,蘋果所有的供應鏈會出現向「美」轉、向「自動化」轉的雙傾向,就供應鏈來說,鴻海、和碩及緯創的組裝三雄,將因「美貨美製」拉高赴美設廠的壓力。所幸,晶圓代工龍頭台積電的A10晶片的地位牢不可破,並持續開發下世代A11產品。不過,未來是否會竄出競爭對手,包括Intel或三星策略合作的格羅方德(GlobalFoundries)加入蘋果A系列處理器的生產,也要多加提防。

至於手機雙鏡頭需求持續拉升,2017年持續看俏。但鏡頭廠元件技術層次高,產品體積較小,運用人工較少,被強催返美的壓力不大。主要受惠廠仍以股王大立光為主,持續拿下蘋果千萬畫素的後置鏡頭,且雙後置鏡頭滲透率高,再加上該公司與三星訴訟權之爭已經和解,亦有機會拿到三星手機訂單或權利金。至於玉晶光則吃下了百萬畫素的前鏡頭訂單。另外,台達電拿下被動元件的mini choke;機殼因改採玻璃機殼,由中國大廠伯恩及藍思奪下,可成及鴻準拿到外邊框的不鏽鋼機殼,友威科拿到設備訂單。至於iPhone 8重要改版關鍵—顯示面板則傳出三種不同版本,外傳OLED可能由三星拿下,而TFT面板外傳群創有機會拿下部分訂單,成為新供應鏈。

美律家族值得期待

而蘋果著墨不少的聲控元件方面,美律及其轉投資的康控-KY亦拿下部分訂單,跨入防污防水的多材料整合。此外,2017年新一代iPhone可能採用雙曲面螢幕,並搭配3D Touch按壓觸控功能,3D Touch兩大供應商TPK-KY宸鴻及GIS-KY業成有機會受惠新款iPhone的商機。

更值得注意的是,為了求手機輕薄考量,新iPhone內部零件則改採類載板設計,華通、欣興及景碩有機會出線;而比較特別的是,蘋果10周年版一度考慮搭配三顆以上後置鏡頭與VR/IR接軌,計畫採用散熱導管,解決散熱問題,台達電則備妥機台準備投入。

就組裝業者而言,鴻海仍是最大贏家,不過,在美國新任總統川普的「Made in USA」的政策下,預料將祭出兩手策略,一方面鼓勵大企業回歸並提供降低營所稅誘因,另一方面將同步拉高進口關稅的保護屏障,這種一來一回的做法,蘋果組裝成型的「後加工」作業預料將逐步移轉至美國生產。

由於鴻海組裝收益已經降到「毛三到四」水準,預估這場由川普主導的「出亞洲記」相關費用將由蘋果吸收,對鴻海的獲利影響有限。但是,新美國政策將使得鴻海在中國勞動市場的百萬大軍終將逐步減少,和碩及緯創未來是否跟進,也十分重要。

簡單來說,今年蘋果新機傳出開發三種機型,有望推出4.7吋、5.2吋、5.5吋。其中,4.7及5.5吋為下世代的iPhone 7S及7S Plus版,推升7世代的再改革;至於異軍突起的5.2吋,即為10周年紀念版手機iPhone 8,就會有相當多突破性的改變,預估會吸引買氣沸騰。此外,iPhone 8將取消home鍵,將所有功能鍵整合在螢幕當中,並邁入雙面3D玻璃機殼時代,連接器介面亦採用Type-C傳輸。

儘管外資對蘋果新機的樣貌眾說紛紜,究竟蘋果是否推出這麼多款手機,並未定論,但對台灣供應鏈而言,蘋果將跨入多樣化的生產模式,基於這種變化,各家公司自動化及與中國大廠合作的緊密程度將是毛利率拉升的重要關鍵。

六大改革紀念機最給力

再進一步就新iPhone整體改變觀察,供應鏈傳出,本次蘋果祭出六大iPhone改革,將成為蘋果與非蘋陣營技術領域上的重要分水嶺,第一、OLED面板登場,10周年紀念版將大幅採用,預估具有弧型面板;第二、採用玻璃機殼,後蓋版改採玻璃,並運用特殊機台打造蘋果logo,色彩更多樣化;第三、3~5個鏡頭環景多鏡頭將準備上場;第四、強化揚聲器或立體聲喇叭導入;第五、採用無線充電技術;第六、記憶體再度擴充。種種蘋果的「新瓶裝新酒」政策,提前為2020年5G手機暖身,並導入AR及VR的操作模式,

至於蘋果iPhone強化揚聲器的發展,在Knowles(樓氏)退出蘋果供應鏈之外,目前僅有瑞聲及歌爾為蘋果的兩大供應鏈,蘋果未雨綢繆,另外培養的電聲元件廠商美律及立訊成為新聯盟,並躍升為新歡,美律轉投資的康控-KY掌握多材料嵌件成型(Insert Molding)自動化製程,亦有機會在三月起訂單大幅湧入。(全文未完)

本文詳情及圖表請見《財訊快報 理財年鑑第201701期》
或上http://weekly.invest.com.tw/edm/20170118_01NAP/index.html訂閱;內有當期更多精彩的文章
◎封面故事:五大商機繞著地球賺
◎老謝開講:2017年中小型股領軍
◎趨勢浪頭:新貿易保護浪潮隱然成形
◎國際瞭望:大宗商品喜迎牛市多頭
◎資產配置:房市自住買盤有望先彈升
◎投資中國:中國擠泡沫 深港通慢熱
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎先探股市贏家大講堂熱烈招生中!
◎訂先探免費送股市名師翻身關鍵檔案乙書
◎訂先探一季送2017年「雞年運勢大解析」乙書
◎訂《先探》一年52期送 LAMY AL-STAR 靚紫鋼珠筆
◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中
◎2017年上市櫃總覽春季號,全新上市熱賣中

其他相關雜誌文章
A股重演超級牛市( 2015-01-23 財訊快報)
陳怡如:投資人民幣正是時候( 2013-01-18 財訊快報)
網通、光通訊發燒不退( 2014-01-17 財訊快報)

 
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。