一場官司,看見宏達電和谷歌沒說的祕密 (2019-04-18 財訊 文/林宏達)

每個人都有修手機的經驗,但你可能不知道,換下的那些手機零組件,最後去了哪裡?今年4月,一個名為嘉潤科技的貿易公司和宏達電之間的官司糾紛,掀開這個供應鏈的神祕面紗。

本刊採訪嘉潤公司業務負責人王前富,他表示,去年10月,宏達電標售一批谷歌手機的主機板,他們用169000美元,買到27300多片的Google Pixel和Google Pixel XL等機型主機板。

但是,這次王前富認為他買到的貨品,跟宏達電開標過程中敘述狀況不符,因此對宏達電提出告訴。目前雙方訴訟仍在進行中,雙方各有說辭,卻意外讓外界了解到,谷歌手機關鍵零組件的流向。

王前富說,嘉潤科技多次從宏達電手中,標下大批宏達電自有品牌手機主機板,再轉賣到香港等地;賣出的主機板主要作為維修手機的零組件,也賣到開發中國家,過去兩年來,他們已經賣了幾萬片的手機主機板。

王前富出示證據顯示,這批他們買到的谷歌手機主機板上,部分標明2016年6月的字樣,顯示這是第一批谷歌手機的主機板,而第一代谷歌手機的代工是由宏達電負責。這次他買到的谷歌手機主機板是使用過的舊品,上面都有編號,是否仍存有消費者的個人資料,也引發外界關注。

王前富也表示,在他之前,還有好幾批廠商向宏達電標購谷歌手機的主機板。谷歌是否有妥善處理消費者用過的手機關鍵零組件,也有待證明。

外界好奇,宏達電出售這批零件,是否得到谷歌的授權?本刊向宏達電提出多項問題,等待數日之後,宏達電只表示「如有任何誣陷或對本公司指控不實之情事,影響本公司聲譽者,本公司將採取適當法律行動以捍衛權益。」本刊也向谷歌提出問題,但谷歌回信表示,無法回應。

手機維修用的零件從哪裡來?其實是個複雜的問題,一般人只注意到手機新品市場,但是,維修用的手機零組件市場,也是一個獲利以倍數計算的神祕產業,這裡面的遊戲規則,仍有許多外人不知道的祕密。…(本文節自財訊579期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9720.39 -180.38 -1.82%
以太幣ETH 205.49 -7.24 -3.40%
瑞波幣XRP 0.307051 -0.00 -0.93%
比特幣現金BCH 289.21 -9.37 -3.14%
萊特幣LTC 88.59 -2.03 -2.24%
卡達幣ADA 0.054406 -0.00 -2.52%
波場幣TRX 0.023408 -0.00 -3.92%
恆星幣XLM 0.083160 -0.00 -1.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。