特斯拉VS比亞迪 頂尖對決(2023-08-10 16:08:42 先探投資週刊│吳旻蓁)

電動車市場在全球如火如荼的發展,銷售量年年破紀錄,根據國際能源總署(IEA)統計,去年全球總共賣出超過一○○○萬輛的電動車,比二一年增長五五%;累計至去年底,全球共有超過二六○○萬輛電動車在路上行駛,這個數字比二一年成長了六成。且IEA進一步預測今年全球電動車(包括純電動車和插電式混合動力車)將達到一四○○萬輛,這種爆炸性成長意味著電動車在整個汽車市場中的占有率已從二○年的四%左右上升到去年的十四%,預測今年將進一步增加到十八%。

電動車進入戰國時代

當前汽車產業「棄油改電」的發展趨勢勢不可擋,全球大廠也紛紛搶進車電市場,預估到二○三○年全球電動車銷售量將達三○○○多萬輛,產值有望超過一.三兆美元。然伴隨龐大商機起飛,電動車的戰國時代也正式揭開序幕;前陣子巴菲特就針對電動車市場表示,「這只是一個有全球競爭對手的行業,他們不會消失,而且無時無刻都會有贏家,但這並不能為你帶來永久的地位。」確實,這幾年特斯拉可以說一直主導著電動車市場,不過在傳統車廠加速轉型以及新創公司積極搶進下,競爭者如雨後春筍般出現,特斯拉市占率也開始被瓜分,因此現在要說究竟誰會是電動車市場的贏家還為時尚早。

而在眾多競爭對手中,又以去年銷售量翻倍增長、中國新能源車龍頭的比亞迪最為來勢洶洶。近十年來,比亞迪大力發展新能源車,以自研自產的發展路徑,從上游成立礦產公司在非洲買鋰礦,中游佈局三電系統(電池、電機、電控)、汽車半導體等,到下游全力轉向新能源汽車整車製造,號稱是全球唯一掌控產業鏈上中下游的新能源車企。

比亞迪作為重量級的電池製造廠商,市占也超趕神速,已強勢挑戰寧德時代的龍頭寶座。比亞迪去年電動車電池裝機量達七○.四GWh(十億瓦小時)、年增一六六.七%,尤其二○年推出的「刀片電池」,據悉電池的空間利用率可達六○%以上,大幅縮小電池體積,已成比亞迪一大利器。

刀片電池是將磷酸鐵鋰電池芯做成了刀片般的細長形狀,長度可以根據電池包的尺寸進行定製,最長可達兩公尺以上,能量密度較傳統的鋰離子電池高,且刀片電池安全性高,並可減少稀有金屬使用量,提高電動車的續航里程,因此除比亞迪自家電動車皆採用之外,就連特斯拉都將比亞迪刀片電池納入自家供應鏈,顯見比亞迪產品擁有強大競爭力。

比亞迪去年被視為電動車市場的最大贏家,電動車銷售量達一八五.七萬輛,較二一年的五九.四萬輛,大幅成長二一二.八%,已反超特斯拉成為全球第一,市占率也從二○年的五.七%,迅速成長至十七.七%;而以純電動車來看,比亞迪去年銷售量為九一.一萬輛,較二一年的三二.一萬輛,同樣呈現翻倍成長,增幅達一八四%,銷售量僅次於特斯拉。且比亞迪今年的銷售目標將力爭再翻倍增長至三六○萬輛,其中純電動車約占一半,這也意味有可能超過特斯拉躍居全球第一。

比亞迪超趕特斯拉拚全球第一

反觀特斯拉去年銷售量達一三一.四萬輛,較前一年的九三.六萬輛成長約四成,雖仍為全球純電動車的銷售龍頭,但其年成長率小於全球純電動車的五九.七%年成長率;若從市占率來看,老大哥在美國的地位似也岌岌可危,根據市場研究調查機構S&P Global Mobility的報告指出,儘管特斯拉目前仍是全美最暢銷電動車品牌,但隨著競爭對手推出愈來愈多價格低廉的車款,特斯拉主導地位正在減弱,截至去年第三季,特斯拉在美新註冊電動的市占率為六五%,雖然仍是市場霸主,但市占率逐年下滑,預期到二五年特斯拉電動車市占率恐降至連二○%都不到,因為屆時電動車款預計自現下的約五○款增加至一五○款以上。

報告也指出,特斯拉在美市占下滑不算意外,但市場關注的是其市占流失的速度,因此,為鞏固領先地位,特斯拉去年開始也陸續在各國調降價格,像是歐美地區降幅約二○%上下,中國的售價也比過去便宜十%左右。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)就表示在經濟疲軟的情況下,將優先考慮銷售增長,而不是利潤,且馬斯克更表示如果有必要,特斯拉可用「零利潤」的方式賣車,之後再靠自動駕駛軟體賺回更巨大的收益;對此,比亞迪方面也表達過類似觀點,指出在現在的市場環境下,最需要的是「快」,更表示快魚吃慢魚比大魚吃小魚更恰當。

由此來看,能在電動車市場中搶下越多的市占,絕對是當前各品牌車廠極力追求的目標,因此自特斯拉開啟電動車價格戰後,不少車廠都跟進降價,掀起一波電動車降價浪潮,包括福特汽車砍價旗艦電動車品牌Mustang Mach-E,車款降幅從一.二%到最高的八%;中國造車新勢力之一的小鵬汽車也宣布調降電動車售價一成。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2250期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:IP群雄搭上AI順風車
◎特別企劃:連接線器場華麗轉型
◎名家戰略:物流業建立商業新樣貌
◎中港直擊:股民追捧 陸金融股逆勢補漲
◎國際趨勢:歐美首季車市回溫 中國仍調整
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎財訊快報 理財年鑑 好評熱銷中
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎先探【Pressplay】乙哥聊天室 強棒出擊
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講堂】廖鴻祿:技術分析完整教學
◎【先探講堂】謝佳穎:主控盤價量控盤心法
◎【先探講堂】林家洋:全新主題課程 技術分析-型態學
◎訂先探一季13期,送《社畜的股票攻略說明書》一本
◎訂先探一年贈《Lynx真空環保隨行杯(附杯套)900ml》二個

上一則:有感復甦 內需股爐火續旺( 先探投資週刊│黃俊超)
下一則:AI站上台股C位( 先探投資週刊│莊家源)
回列表頁
其他相關文章
優質高息利股的底蘊( 先探投資週刊│黃俊超)
新伺服器鏈 有感崛起的產業( 先探投資週刊│吳旻蓁)
台達電站在趨勢正確的浪潮上( 先探投資週刊│黃俊超)

加密貨幣
比特幣BTC 66780.08 1,548.50 2.37%
以太幣ETH 3092.89 147.76 5.02%
瑞波幣XRP 0.523838 0.01 1.58%
比特幣現金BCH 467.41 22.56 5.07%
萊特幣LTC 84.10 1.64 1.99%
卡達幣ADA 0.481303 0.02 4.70%
波場幣TRX 0.124501 0.00 -0.42%
恆星幣XLM 0.108852 0.00 2.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。