伊以衝突若升級 油價恐飆超過100美元 (2024-04-17 09:31:34)


草根影響力新視野 喬依絲編譯


伊朗擁有豐富的石油資源,是石油輸出國組織 (OPEC) 第三大生產國。但在這次伊朗襲擊以色列衝突後,市場觀察家表示,若是衝突升級引發區域戰爭,可能導致全球市場供應下滑,油價恐將飆升至每桶 100 美元甚至更高。


除了國際衝突,市場也將密切關注伊朗和阿曼之間關鍵要道荷姆茲海峽的進展或關閉,因為這條海峽每天全球有五分之一的石油產量會經過。Lipow Oil公司總裁Andy Lipow表示,不論是針對伊朗石油生產或出口設施的任何攻擊,都會將布倫特原油價格升至100美元,而荷姆茲海峽的關閉更是會導致價格飆在120至130美元。


伊朗於當地時間13日晚間大規模襲擊以色列,發射了超過300枚無人機與飛彈,這是伊朗首次對以色列發動直接軍事攻擊,所幸絕大多數無人機和飛彈都以色列的防空系統攔截,除了一名 10 歲女童被彈片嚴重炸傷,並沒有造成其他傷亡。





圖片取自:(示意圖123rf)

伊朗的攻擊是為了報復以色列在4月稍早時襲擊其駐敘利亞大馬士革領事館,造成7名伊朗軍事人員死亡,其中包括3名高級指揮官。雖然伊朗駐聯合國代表團表示空襲的停止可視為結束,但如果以色列進一步採取報復行動,伊朗將會進行更加嚴厲的回應。


由於近十年來石油勘探和開發投資不足,再加上最近的地緣政治發展,全球原油供應恐怕更加脆弱,專家預估油價將在伊以衝突後一週內創下歷史新高。主要因為石油產量面臨大幅自然下降; 根據摩根史坦利的估計,在不計任何資本支出的情況下,傳統油井的遞減率約為 15%。而近幾個月來,胡塞武裝在紅海開始襲擊航船後,使得貿易中斷和延誤,這些均造成油價上漲。


美國總統拜登譴責伊朗對以色列的襲擊,並表示幫助了以色列擊落了幾乎所有來襲的無人機和飛彈。但拜登同時也告訴以色列總理,美國不會參與針對伊朗的攻擊行動。只不過有媒體指出,伊朗這次的空擊是一場高度策畫的警告,但以最大程度避免傷亡為原則。


Reference:


Oil prices could see ‘super spike well above $100’ if conflict escalates after Iran’s attack on Israel


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。