基金奧斯卡獎》晨星、理柏基金獎得獎名單出爐/貝萊德、摩根、MFS 狂掃基金獎 ( 今周刊 /撰文/歐陽善玲)

前言

三月即將登場的晨星、理柏基金獎得獎名單出爐。晨星維持傳統,頒出十二項獎;理柏則預計將頒發超過六十項獎。其中,貝萊德、摩根總得獎數均達十多項,是理柏基金獎最大贏家;而晨星基金獎中,MFS全盛全球股票基金是今年最大黑馬。

兩大基金評比公司最佳基金獎名單出爐。晨星(Morningstar)依照慣例,維持「物以稀為貴」調性,與去年一樣頒發十二項獎;理柏(Lipper)則以豐富多元角度,從不同年期、基金類型評選出最佳基金,總計獎項超過六十項。

其中,貝萊德旗下八檔基金抱走十一項獎;摩根資產管理以七檔基金奪得十四項獎,成為理柏基金獎最大贏家。


富蘭克林拿下雙料殊榮

今年得獎名單出爐,富蘭克林坦伯頓全球債券基金,及富蘭克林坦伯頓亞洲債券基金,這兩檔同時獲得晨星、理柏基金獎肯定,拿下雙料殊榮。而能在兩家評選辦法不同、計分方式也不一樣的情況下脫穎而出,也顯示富蘭克林債券基金實至名歸,市場地位屹立不搖。講到亞洲投資,不少人想到摩根資產管理。這次在競爭激烈的晨星基金獎中,摩根雖未能順利獲獎;但在理柏基金獎表現卻大放異彩,狂掃十四項亞洲相關獎項。包括澳洲、南韓、泰國、馬來西亞及亞洲等基金,都獲得短中長期績效肯定。摩根資產管理的亞洲投資專家形象,在基金獎背書下依舊深植人心。


貝萊德最能滿足投資人需求

歷經空頭洗禮,今年也有過去較少被市場提及,投資人較陌生的基金,在得獎名單中閃閃發亮。其中,全球股票型基金向來是資產管理業者兵家必爭之地,而晨星基金獎「環球股票」得獎基金,更因為「僧多粥少」關係,成為市場注目焦點。今年獲獎的,就是名不見經傳的MFS全盛全球股票基金。

MFS能在空頭市場下擊敗群雄,獲得基金獎青睞,主因就是MFS具嚴格的風險控管能力及投資流程。一九八九年MFS走出美國,向海外投資人募集基金,至今不過二十年,但投資紀律嚴謹及優異的資金管理,讓市場印象深刻。透過基金獎,投資人又可認識新的優質基金。...(精采完整內文請見《今周刊》636期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)


《今周刊》636期更多精采文章

◎封面故事:史上退最大 復甦最慢/台灣危機
◎特別企畫:從大稻埕修錶鋪 到頂級鐘錶業龍頭/中美鐘錶王家的景氣循環淘金術
◎話題人物:吳念真vs.王偉忠 金融鳥日子的真情對談/認真活過每一天的祕訣
◎個人理財:基金奧斯卡獎》晨星、理柏基金獎得獎名單出爐/貝萊德、摩根、MFS 狂掃基金獎
◎企業最前線:3C通路爭龍頭纏鬥八年/燦坤、全國 口水戰多過割喉戰
◎封面故事:安度衰退時代/小市民求生關鍵15問
◎特別企畫:賈文中的入門弟子 躲過四次台股大崩盤/超級營業員于仲淵的貴人投資心法
◎焦點新聞:拉脫維亞政府垮台點燃危機訊號/後院失火 歐洲金融風暴一觸即發
◎美商周精選:服務之王》概括承受加盟商的客服差錯/亞馬遜讓顧客離不開滑鼠
◎焦點新聞:關中:績效獎金不再統統有獎/明年修法 公務員考績六成列丙等


 
加密貨幣
比特幣BTC 66780.08 1,548.50 2.37%
以太幣ETH 3092.89 147.76 5.02%
瑞波幣XRP 0.523838 0.01 1.58%
比特幣現金BCH 467.41 22.56 5.07%
萊特幣LTC 84.10 1.64 1.99%
卡達幣ADA 0.481303 0.02 4.70%
波場幣TRX 0.124501 0.00 -0.42%
恆星幣XLM 0.108852 0.00 2.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。