「台積電溢價」現象開始擴散 ( 先探投資週刊 文.方亞申、林哲良)

自從二○○三年後,股價幾乎只有在超跌時才有重要表現的台積電,從去年十二月以來,股性表現一反過去牛皮,股價創近八年半來新高,進而成為台股主攻九千點焦點。這一切都是來自基本面的變化,撐過景氣的衰退,實力強的公司領先擴充新產能、發展新技術,一躍成為景氣復甦後的大贏家,讓台積電時隔十年再展風華。

景氣復甦但市場擴充高階產能有限,不僅國際大型IC設計公司的投單增加,近一季國際IDM大廠也不斷轉單至該公司,台積電張忠謀董事長對公司的目前狀況與產業趨勢最清楚不過了,要外資不要以股息殖率來看,而是要用成長角度來看,台積電股價將欲小不易,總市值邁向兩兆,未來甚至成為主攻萬點主角。


主要客戶業績股價一級棒

最近台積電主要大客戶,從高通、NVIDIA、MARVEL、XILINX、ALTERA、NXP、德儀等,在美國股價紛紛創波段高點,而下單給晶圓代工龍頭的台積電更毫不手軟,台積電十二吋廠產能供不應求,台積電股價還原權值已創十幾年來掛牌新高。由於金融海嘯之後,國際大廠對於興建十二吋晶圓廠意願不強,紛紛將訂單委外代工,造就目前台積電超強格局,獲利較去年幾乎倍增,台積電也一改過去幾年來定存股角色,轉而再度成為成長股。


股息殖利率仍誘人

再從另一角度來看,台積電過去幾年EPS落在三.五至五元之間,該公司都還能維持現金股息約三元水準,股息殖利率約五%,但去年該公司每股賺超過六元,若以平均現金股息配發約八○%計算,今年將配發四.八至五元現金股息,以股價八十元計算,股息殖利率超過六%,還是過去幾年值率之上;若以殖利率五%計算,台積電股豈不要向一百元推進?


半導體產業在關鍵轉折點

若以今年預估EPS七元、本益比十五倍計算,台積電股價也有一○五元!當台積電見到一百元,台股指數見到萬點,似乎也不為過,畢竟本益比不高,同時外資累計持有台積電股權已高達七三.八三%,已成為國際級大公司,必須以國際投資價值來評估。

相較於INTEL在PC處理器、三星在記憶體市場擁有的絕對霸主地位,台積電雖是全球晶圓代工龍頭,但市值及營收規模與兩者仍有相當大的差距。不過,就歷史經驗及產業發展趨勢來看,未來這樣的差距應該會縮小,台積電股價會有更寬廣的表現空間。事實上,張忠謀曾預言,三者在二○年後將展開激烈的廝殺。


台積電營運結構產生質變

二○一○年,台灣晶圓代工三雄─台積電、聯電、世界先進(總體營收成長四一%,優於全球半導體產業三一.五%的成長率,值得注意的是,台積電二○一○年營收成長率四二·四%均在這二個數字之上,讓人隱約感覺到台積電營運正在發生某些結構性變化。

就大環境來看,智慧型手機、平板電腦需求的大幅成長,是帶動半導體產業大幅成長主因之一,而在Google的Android架構下,ARM、NVIDIA等IC設計公司的處理器產品正持續在智慧型手機、平板電腦市場攻城掠地,連帶也讓晶圓代工廠商跟著大幅受益,台積電去年前三季有將近五八%營收來自通訊及消費性電子領域,所以必定是主要受益者之一。


如何培養下個張忠謀?

從產能及技術來看,眼前,台積電將是所有IC設計業者下單及IDM業者委外代工的首選,但這並不代表台積電的霸主地位未來不會鬆動。據了解,過去張忠謀辭去CEO的職位時,台積電曾經差點丟掉大客戶的訂單。由此看來,台積電未來最大的隱憂或許在於是否能出現一位像張忠謀一樣,能將公司管理的鬆緊拿捏得恰到好處的接班者。


設備、材料商因台積電而貴

台積電若更上一層樓,台灣的半導體設備及材料供應商,以及與台積電有業務往來的半導體封裝、測試廠也會跟著受益,因為台積電相當積極建立設備、材料的本土化。以無塵室及機電系統漢唐為例·台積電每蓋一座十二吋廠,可能會為漢唐帶來近二○億元的營收,以及每股近○·九元的稅前盈利,在台積電可能在未來三年內擴建六~八座十二吋廠的情況下,漢唐獲利應可維持一定水準。

半導體材料廠商翔名去年獲利大躍進,正是拜台積電願意採用其產品之賜,顯示未來在台積電材料供應商中,將可挖掘許多值得投資的標的。

看到台積電日益坐大,許多投資人或許認為台積電的轉投資公司將連帶受益,但這未必全然會發生。因為台積電與聯電有著截然不同的集團文化,在聯電充分提供養分狀況下,雖然聯電營運表現不是很突出,但聯電卻養出不少IC設計「金雞母」,聯電集團可說是「弱幹強枝」。而台積電並未刻意去提供轉投資公司養分,這一點從精材這幾年獲利表現便可略窺一二,就某方面來看,台積電集團有點「強幹弱枝」的味道。

話雖如此,投資市場還是很買台積電的帳,包括創意、精材等在內,都長期在投資市場享有高本益比,這種「台積電溢價」的現象倒是值得投資人多加留意。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1605期
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載
◎封面故事:全球半導體股大閱兵
◎本周選股策略:虎年拉尾盤的十大潛力股
◎權證小哥:漲幅大的就是好權證
◎焦點議題:農金商機大 麵粉、肥料廠受惠
◎謝金河專欄:虎年最關鍵的最後五個交易日
其他相關雜誌文章
空運需求高成長 滋補兩族群( 2024-06-06 先探投資週刊)
台積電A16新技術 量產時間曝光( 2024-05-02 先探投資週刊)
謝金河:創新高與創新低並存( 2024-01-11 先探投資週刊)
集團股爆發 鴻海與能率市值衝( 2024-04-25 先探投資週刊)
GTC 2024催生散熱革命 液冷當紅( 2024-03-06 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。