台達電當靠山 立端重拾成長 (2024-01-04 先探投資週刊 文/黃俊超)



從早期用於優化工廠生產製造流程、儀器與機器設備控制與監管,隨著科技演進,工業電腦產業逐漸接軌生活領域,且針對各領域客製化,相較於消費性電腦追求效率、質感與多元需求,工業電腦更著重於不論多惡劣的環境,都能順利完成任務,也就是擁有更高的穩定性、精準度與可靠度,主要銷售模式多為企業對企業,除了硬體,還包含系統整合、售後服務一整套的解決方案。

@工業電腦谷底逐漸過去

由於需求導向、客戶端不同,景氣循環的周期也不相同,工業電腦在二二年營運表現位居科技業前段班,不過在二三年尤其下半年過後,雖然獲得AI相關訂單加持,然而包含高基期、高通膨與中國復甦不振等因素,造成整體接單降溫。龍頭廠研華董事長劉克振指出,研華四十年來從未見過如此逆風,對今年上半年動能仍保守看待,短期以獲利導向與優化效率為目標,但中長期展望看俏。

工業電腦產業向來都是品牌、代工廠兵家必爭之地,當前面臨營運逆風,然而景氣循環本就是自然狀況,且對於投資而言,反而可能創造出大機會,尤其可以預見包含AI、資安、邊緣服務、AIoT數位解決方案等,都將是未來產業商機發展的重點趨勢。近期宏碁取得振樺電法人股東之一的富逸投資公司七四.三五%普通股,等同間接持有振樺電一成左右的股權。

時間回溯至一六年,振樺電宣布以一.○五億美元,併購美國O2O自助服務平台Kiosk百分之百股權,為當時國內工業電腦最大併購案,一七年又宣布以每股一四七.五元的認購價格私募發行甲種特別股予雲川興業,取得資金四八.一一億元後,再支付現金五五.一三億元予瑞傳,取得瑞傳全部股權,完成三合一整併。

@振樺電、立端評價可提升

近年來振樺電股本僅從七.四九億元微幅增加至七.五六億元,顯示特別股並未完成轉換,該特別股私募股若轉換,則將占稀釋後股本(近十億元)約二七.五%。富逸投資為瑞傳創辦人張棱衡家族的投資公司,亦是雲川興業的主要成員,而華碩前執行長沈振來,也曾經擔任過富逸投資的董事。

二一年初,振樺電引進華碩為子公司瑞傳的策略投資人,兩階段投資交易共投入二三.二五億元,取得瑞傳持股達四五%,雙方當時將瑞傳定位為專業工業電腦代工廠,目標成為工業電腦的台積電,而此次,根據宏碁重訊公告,本案投資上限為十一.七七億元,主要目的為財務性投資及針對AIoT產業進行策略布局。

振樺電二三年受到工控市況不佳衝擊,前十一個月營收較前一年度同期衰退十七.八%,然而智慧零售已見回溫,法說會上預估今年整體營收可望回到二二年的高水準,且於三~五年內站穩獲利超過一個股本,並躋身全球前三大POS品牌業者。在陸續與華碩、宏碁兩大品牌廠成為策略夥伴後,若能發揮綜效,展望將更加值得期待。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2281精彩當期內文轉載》
◎封面故事:IC、IP廠想像空間大
◎特別企劃:權值股往年走勢 看元月漲跌率
◎國際趨勢:比特幣漲跌 看美國證管會
◎中港直擊:人口紅利呢?中國邁入老人國
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講堂】鄭廳宜 債券投資獲利密碼大公開
◎【免費講座】1/18 朱家泓、林穎 新春粉絲見面會
◎先探周年回饋 先探訂一年送三個月雜誌
◎先探訂1季13期送暖神凱哥獨門選股心法

其他相關雜誌文章
五月魔咒不攻自破( 2024-05-23 先探投資週刊)
GTC 2024強強聯手更上層樓( 2024-03-21 先探投資週刊)
台積電法說帶頭放閃( 2024-04-11 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。