2024 AI PC元年 (2023-11-16 先探投資週刊 文/吳旻蓁)



隨著生成式AI熱潮持續延燒,繼伺服器後,這場AI狂潮正推展到消費者終端應用上,宣告消費性AI世代正式來臨。尤其對PC產業來說,AI的應用將帶來全新的想像空間,因此促使AI PC成為市場一大熱議話題。且在十一月七日的英特爾(Intel)創新日(Intel Innovation Taipei 2023),執行長季辛格大談AI PC的未來,稱其為顛覆PC產業的轉捩點,並將AI PC納入英特爾發展的重點項目後,又再推升了AI PC的熱度。

@英特爾發出了出貨量豪語

季辛格表示,透過與OEM、獨立軟體供應商(ISV)、獨立開發商協力合作,AI PC將徹底顛覆使用者體驗。而英特爾也將於十二月十四日正式端出搭載Meteor lake的新世代PC,以及Intel Gaudi 2 AI硬體加速器的最新系統。此外,季辛格也提及,AI的Centrino時刻已經來臨,回顧英特爾於二○○三年推出Centrino平台,最大特色就是對應的電腦必須具備無線網路功能,這個規定使得無線網路快速普及。看好未來AI將加速驅動PC創新,季辛格強調,有信心英特爾會拔得頭籌;預計兩年內將可出貨一億台搭載AI功能的PC。

而根據研究機構Canalys預估,支援AI的PC市場預計將在二○二五年成為市場主流產品、二六年占整體PC銷售的一半以上,並在二七年達到出貨量占比六○%以上、超過一.七五億台,也就是每三台筆電中就會有兩台為AI PC。換句話說,至二七年,AI PC將以高達九四%的年複合成長率(CAGR)增長。

當然,想要在AI PC這個新戰場搶攻灘頭堡的可不只有英特爾,要面對的挑戰者還有來自傳統競爭者以及採用ARM架構的新競爭者,包括持續在PC市場瓜分市占的超微(AMD)、目前在AI市場稱雄的輝達(Nvidia),以及手機晶片雙雄的高通(Qualcomm)與聯發科(2454),皆可謂來勢洶洶。

不過目前為止,究竟何謂AI PC,是搭載AI處理器還是具備AI運算功能?目前尚無明確定義,但綜觀品牌廠和供應鏈的看法,多認為AI裝置將是具備生成式AI功能,更能運行大型語言模型。像是宏碁董事長暨執行長陳俊聖認為,「用在AI上的PC」現在就有了,但生成式AI將PC使用「從search(搜尋)轉為ask(發問)」的行為模式改變才是重點。

@微軟Copilot AI助理推向全球

若依照研究機構Canalys的初步定義來看,具備「AI能力」的PC必須配置專用的晶片組或模組,用以加速AI運算力,例如高通新一代導入HTA(Hexagon Tensor Accelerator)的AI處理器,或英特爾的Movidius視覺處理器(VPU)、超微的加速處理器APU,還有蘋果Mac/MacBook採用的ANE(The Apple Neural Engine)等。

另根據研究機構TrendForce表示,AI PC屬於新興細分市場,大抵可由軟體與硬體的角度切入觀察。其中,硬體方面,基於使用端更快速(即時回應、低延遲),以及更安全(本機儲存)、更便宜(降低伺服器依賴)為導向,回歸終端裝置的AI處理能力是CPU廠商的著眼點。不管是Intel NPU、AMD Ryzen AI、Apple Neural Engine或Qualcomm NPU都是藉由結合神經加速引擎,形成終端裝置上客戶端AI(Client AI)的應用,不再需要仰賴雲端運作,即可離線進行AI推論(Inference)的生產需求。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2274精彩當期內文轉載》
◎封面故事:威盛法說點燃多頭人氣
◎特別企劃:財報精選股 趕快太弱留強
◎國際趨勢:半導體復甦不遠了!
◎中港直擊:港股低迷 匯豐控股價卻高調
◎財報特報:上市櫃2023年前3季財報完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【免費講座】贏賺創新財 台股大進擊
◎【免費講座】迎奧運 大選年 全球股市新方向
◎你沒有學到的資產配置!巴菲特的獲利秘密,你必須知道
◎訂先探送石墨烯枕,讓家人舒適健康好入眠

其他相關雜誌文章
謝金河:麥卡錫被罷免的震撼彈( 2023-10-05 先探投資週刊)
設備廠加快獲利節奏( 2023-02-06 先探投資週刊)
行家必看!8檔超人氣IC股( 2023-12-07 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 62896.17 5,810.80 10.18%
以太幣ETH 3509.61 265.09 8.17%
瑞波幣XRP 0.598703 0.01 2.12%
比特幣現金BCH 308.29 15.77 5.39%
萊特幣LTC 82.15 8.12 10.96%
卡達幣ADA 0.689141 0.06 10.40%
波場幣TRX 0.142331 0.00 -0.39%
恆星幣XLM 0.125332 0.00 1.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。