謝金河:富邦金挑戰兆元市值的訊號 (2021-09-09 先探投資週刊 文/謝金河)



台股從八月二十日的一六二○八.○八彈升千餘點,來到一七六三三.六七之後,逐漸出現壓力,指數盤旋七個交易日,多空仍在僵持中,大家都想知道下一個變化,這當中,我們先來看幾個變數。

一是外資的態度出現變化。從去年起,在MSCI調降台股、增加中國股市權重的趨勢下,台、韓股市成為外資減碼首要目標,到八月二十日為止,外資賣超南韓三○.七兆韓元,大約七九八四億台幣,賣超台股五八一七.五四億元,如果把外資去年賣超的五三九七.四億元加進去,已經近兆元台幣,外資賣超台股及韓股,是去加碼中國的權值股,結果在這次「共同富裕」大旗下,美團跌六成,阿里跌五成,騰訊跌四成多,外資在MSCI明晟、金龍指數加碼的中概股,全部遭到重傷害,這回有回頭加碼台、韓的影子。

外資回頭加碼台、韓股

八月三十日的當周,外資加碼台股三三億美元,買超南韓十八.六億美元,外資買超台股逼近中國股市的四三.二億總額,累積到九月三日為止,外資買超中國四三五.四億美元,賣超台股一四五.八億美元,賣超南韓二五二.二億美元,如果把賣超泰國的二六.九億算進來,外資今年賣超台灣、南韓、泰國的資金全部拿去加碼中國股市,如果重心放在新經濟股,恐怕會遭到很大的傷害。

如果八月二十日是一個轉折點,大家也可以發現外資回頭加碼台、韓的痕跡,外資今年在台股賣超大於買超,一直到八月二十六日以來,外資才轉為比較積極的買超,從八月二十六日起到九月七日,外資在十一個交易日中,買超九個交易日,賣超只有兩個交易日,累計買超一二六四.八億元,這可能是台股彈升千點很大的助力。

二是外資對台股態度轉變。影響最大的是半導體股,尤其是晶圓代工股,外資對三家晶圓代工廠紛紛調高報價,包括台積電、聯電及世界先進,也使得這三檔個股出現了巨大變化,其中台積電先前跌到五五一元,後來宣布晶圓代工漲價約兩成,股價開始轉強,這次在美國的ADR連續上漲到一二四.七美元,市值拉升到六四六七億元,台積電ADR大漲,也帶動聯電ADR(UMC),日月光ADR(ASX)表現。

晶圓代工三雄都得到外資調高報價目標,其中高盛給了台積電最高一○一四元的目標價,新進外資Aletheia給出一○○○元目標價,比較保守的花旗環球則給出九○○元,這三家外資跟上個月摩根士丹利給的五八八元完全不一樣,大摩殺台積電,還把台積電形容是「死錢」,這回台積電從五五一元漲到六三八元,對千點漲幅的加權指數貢獻一大半。

晶圓代工被看好的關鍵

而外資也給了聯電更高目標價,先前高盛出價一○二.六八元,這次調升到一一九元,海通國際也看到九○元,其實台股這一波千點上漲,聯電是多頭司令,在五○元上下盤整了五個月,這回跑到七二元,這是二十二年新高價,也把市值拉升到八四七三億元。另一個受益者是世界先進,外資Aletheia給出二○○元目標價,高盛也上看一九一元,世界先進原本在一一○元左右盤旋,突然快跑前進,寫下一七三元高價,對照過去股價一直盤旋在二○、三○元,真是不可同日而言,外資突然轉向看好晶圓代工股,這可能與汽車晶片一直缺貨,及台積電代工漲價有關。

但記憶體的部分,外資把記憶體看成是面板股,大摩率先喊出「寒冬將至」,氣得吳敏求跳出來痛罵外資沒有知識,為炒股不擇手段,旺宏也在八月營收交出單月五○.一億元的今年新高紀錄,上半年EPS一.五三元,如果單月營收保持五○億元以上,單季營收會逼近一五○億,今年全年EPS可能達三.五元,本益比不高。

以邏輯晶片為主的華邦電八月營收八八.一六億,僅次於七月的九○.八九億元,上半年EPS一.二四元,焦佑鈞對華邦的前景十分樂觀,在股東會上表示,Q3依舊供不應求,Q4也不會差,而華邦擴大投資在高雄的新廠明年加入營運,今年EPS可能在三元左右,現在的本益比約十倍,近四個季度毛利率二六.九六%,拉升到四二.二二%,本業獲利從一.一三億拉升到四六.二二億元,但市場對華邦的印象似乎沒有太大改變,不過整體來看,外資全力加碼半導體股,這是台股彈升千點的最大推手,這幾天傳出中國手機市場不好,又使得IC設計類股又被殺了一波。

三是台股在台積電領軍下,市值又出現了新變化,這其中聯電漲到七二元的時候,市值一度衝到第五,如今退居第七,台股除了台積電穩居王座外,鴻海、聯發科老二、老三地位不變,但是四到七的排序最近出現很大變化,九月七日富邦金擠下台塑化,晉升第四;第六是中華電信,第七是聯電,曾經叱吒的貨櫃航運股長榮退居第十一,萬海排在十五,陽明排在二二名,而過去第十二名的台達電進到第九。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2160期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:聯電登高一呼 聯家軍動起來
◎特別企劃:法人季底作帳或結帳?
◎焦點議題:通膨風險上升 超低利率不再
◎國際趨勢:台積電在國際投下漲價震撼彈
◎新股特區:長全智能 數位醫療的領航者
◎重要資訊:上市櫃8月營收搶先報
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃明日之星大揭露!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【養股,我提早20年財富自由】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍

其他相關雜誌文章
Q4壓縮誰能強渡關山?( 2021-10-07 先探投資週刊)
謝金河:習近平在給全世界出考題( 2021-09-30 先探投資週刊)
季底選股錦囊計( 2021-09-16 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 55104.76 -2,169.92 -3.79%
以太幣ETH 4143.25 -131.49 -3.08%
瑞波幣XRP 0.956147 -0.08 -7.34%
比特幣現金BCH 564.38 -48.30 -7.88%
萊特幣LTC 197.06 -18.57 -8.61%
卡達幣ADA 1.57 -0.08 -4.93%
波場幣TRX 0.094938 0.00 -3.57%
恆星幣XLM 0.325254 -0.01 -2.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。