謝金河:錢太多,襲向便宜的資產 (2020-06-23 先探投資週刊 文/謝金河)



今年肺炎疫情貫穿大半年,鎖住全球經濟流動,急墜陰影無所遁形,但是全球股市卻紛紛出現瘋狗大浪般的巨大行情,包括Nasdaq指數直衝萬點,費城半導體指數站上二○三五,頻創歷史新高,大家熟悉的Apple、微軟、FB、Amazon、Nelflix、Nvidia、Tesla都創下歷史最高價。

我的好朋友陳忠瑞先生在他的專欄中寫道:歷史上重大危機下「現金為王」的神主牌,如今已被「現金為惡」所取代,持有現金等於是等著被稀釋、貶值宰割的重大風險,現金為惡時代降臨,吞噬現金族的購買力,成為名副其實的坐吃山空及另類的悲慘世界,市場變幻無常已脫離舊有的思維,投資的敵人永遠是自己……。

陳忠瑞先生從「現金為王」到「現金為惡」,這當中的變化轉折,詮釋得很好,而這也是我們面對未來資金巨浪應該要有的新思維。這次疫情襲來,各國大印鈔票,使得資金回溢,且利率在未來三年內會保持在極低的低檔,這樣的資金行情,台股更能強烈感受得到,這可從櫃買指數漲幅大於加權指數,加權指數又大於摩台指看出端倪,尤其是這次櫃買指數從三月的一○二.二七直衝到一六○.五一,大漲五八.二四,漲幅超過五六%,一點也不比Nasdaq或費城半導體遜色,而櫃買指數大漲又來自疫情下的防疫、疫苗、快篩試劑等族群的大漲。

激情過後面對基本面考驗

像是恆大從十五.四漲到二一六元,足足大漲十三倍,敏成從十三.三四漲到三三六元,創下不到半年大漲二十四倍的傳奇。這次核酸檢測的普生從五.七一元直接漲到一九七元,一下子大漲三三.五倍。過去十年從未配過股息的瑞基從兩年前的十五.七五元衝到四三五元,也令人嘆為觀止!抓到這波疫情帶來的巨大機會,生技股發動了一波繼基亞、浩鼎以來最大的漲勢。

不過沒有永遠只漲不跌的股市,最近衝很快的美股,道瓊指數已從二七五八○.二一,最低一度回挫到二四八四三,很多在疫情重創的航空股、郵輪股等在大反彈之後,已紛紛拉回,像波音一度衝高到二三四.二美元,又一度下殺到一六六美元,這是股價激情後仍必須面對基本面的考驗,台灣股市即將面對端午節的長假,此時正是投資人思考台股下一步怎麼走的機會。

二○二○年上半年即將走入歷史,今年全球流動停滯,實體經濟的危機四伏,所有經濟預測都很悲觀,但是全球股市在資金大浪推升下紛紛出現罕見的大漲行情,不過正如同科斯托蘭尼的「老人與狗」,狗來回走四圈,最後仍然會回到老人身邊,這個時候漲幅很大的生技防疫股,大家必須留意技術面與基本面的變化。

我記得當年華園飯店炒到四○二元,蔡紹華把華園股票全賣了,因為華園市值將近三○○億元,賣掉一家華園,可以再開十家飯店,這個時候股價炒得太過頭,會有重大風險,當年台鳳也是這樣收場的。這次防疫股也堪稱是百年一遇,像快篩試劑的普生一九八四年設立,一路走來都很辛苦,到去年底,每股淨值剩下一.八元,林宗慶先生早年從交通銀行出來,創立佳錄科技,他經營普生二十六年,如今遇上大機遇,市值直逼百億,不知他會不會心動?恆大漲到二一六元,市值一八四億元,也許大股東把股票賣了,可以再開十家相同的公司,這是股價大漲後,大家必須回神的風險,最近很多大漲幅的生技股慢慢在醞釀形成頭部型態,創新高的除了合一、中天已愈來愈少,此時風險正逐漸增加。

資產紡織股變火紅

資金行情來了,會形同洪水猛獸般,聰明的錢會不斷尋找出路,這個時候資金尋找的標的會蔓延,形成一個族群性,像是上周,除了生技股外,最火紅的是有資產的紡織股,例如大家很少聽過的南緯一下子從六.○三元拉升到三七.四五元,三個月漲了五.二倍。昶和從八.○三拉升到十九元,過去股價很少超過十元的弘裕從七.四三漲到二二.四元,如興從七.四八漲到十六.一五元,利華也從八.五六漲到十五.七元,連股本龐大的台南紡織也都從七.二元漲到十四.一五元,資金大浪好像溢到紡織股來了。

這些紡織股十年寒窗無人問,籌碼歸宿相對乾淨,一旦錢來了,不管業績好不好,股價拔腿就跑,當然股價大漲的背後要有題材當後盾,像南緯宣布要將台南廠轉列投資性不動產待價而沽。從資金的脈動來看,今年生技防疫股是貫穿大半年最火紅的族群,但股價大漲幾十倍,再大的利多都發酵了,而且,必須等待基本面來考驗。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2097期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:搶息大作戰的不二法門
◎特別企劃:工業區資產股棒棒開花
◎焦點議題:CIS缺貨荒 這家公司野心大
◎國際趨勢:美太空產業 飛向宇宙浩瀚無垠
◎產業脈動:外資加碼不手軟 點名面板雙虎
◎重要資訊:上市櫃除權息一覽表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書
◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》
◎【財金 金融家考察團】7/6~7/7 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌
◎訂《先探投資週刊》26期+《今周刊》26期+《財訊》13期,超值聯購價NT$5,200

其他相關雜誌文章
財報人氣5金榜( 2020-11-19 先探投資週刊)
資金開趴 台股嗨翻天( 2020-06-18 先探投資週刊)
美企市值驟增 靠這招保增長( 2020-07-30 先探投資週刊)
謝金河:貴上極則賤,賤下極反貴( 2020-07-02 先探投資週刊)
熱啊…飲料概念股上漲有理( 2020-07-09 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 18144.41 4,593.92 33.90%
以太幣ETH 555.68 172.52 45.03%
瑞波幣XRP 0.621956 0.39 164.19%
比特幣現金BCH 280.85 23.65 9.20%
萊特幣LTC 75.73 21.91 40.71%
卡達幣ADA 0.168326 0.08 82.68%
波場幣TRX 0.030751 0.01 25.86%
恆星幣XLM 0.197605 0.12 161.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。