探索綠電趨勢 玩轉能源永續!台電總決賽成果發表會盛大舉辦 (2023-06-15 理財周刊 文.理財周刊)


台電以「韌性台電 創意無限」為主題,舉辦主題式資料分析競賽,期望透過聚焦「穩定供電」、「永續能源」、「智慧城市」三大面向,在用戶生活、台電內部系統中導入智慧化應用,並將數位人才及文化引進台電各個階層領域。而來自台電的菁英團隊在歷時數個月的參賽、提案及課程訓練後,主題式資料分析競賽結果於6月7日揭曉。

台電總經理王耀庭於致詞時強調,因應劇烈氣候變化,未來台電將需要更頻繁地加強儲能設備以及需量反應措施,尋求電力供給與需求端的平衡。而在此次競賽中,也看到同仁導入了時下最夯的ChatGPT等科技,補足了原先軟體及應用智慧化的不足。期望藉此將AI的種子種在同仁心裡,接著慢慢萌芽茁壯,並在2025~2030年將技術發展純熟,做寬度及深度的加強,順利在2050年之前達到成功轉型。

行政院發言人兼能源減碳辦公室執行長林子倫表示,台電近年來匯聚了台灣最頂尖工程師團隊,肩負起台灣「淨零轉型」、「數位轉型」,甚至是「社會轉型」的三軸轉型任務,期望未來在台電能有更多活用數據、跨領域合作的案例出現,帶領台灣實踐更多元的轉型。

今年度主題式資料分析競賽從3月開始招兵買馬,台電規劃一系列大數據與資料分析、資料視覺呈現課程等豐富的學習內容,並透過機器學習模型、資料視覺化軟體等工具輔導團隊,充分顯示讓數位量能內化成為台電DNA的決心。

該競賽於初賽階段已選出7組團隊進入總決賽暨成果發表會,並於決賽當日邀約多位來自產官學界的領域專家擔任評審。此次的主題式資料分析競賽,充份展現台電數位人才培育成果、建構數位基礎建設的能力,以及運用AIoT、5G、資料視覺化、應用分析、機器學習等科技來解決問題的成效,更全面落實透過跨領域跨部門合作,強健台電數位韌性、優化數據賦能,積極驅動台灣電業邁向能源永續的新未來!

▊台電總經理王耀庭(左四)與多位專家評審,共同勉勵台電的菁英團隊以數據解決資料應用難題。

※理財周刊1190期更多精采文章:
◎發行人語>台股大「營」家
◎封面故事>三大法人加碼低估價值股 超級除息周
◎理財我最大-寶山會客室>高齡食代 如何吃得幸福?
◎全球理財觀>特斯拉十三連漲 引發外資調整選股方向
◎林友銘台股點金錄>如存不存、若盡非盡的台股
◎理善大家來>飄洋過海 在台灣找到最美的明天
◎新聞熱線>探索綠電趨勢 玩轉能源永續!台電總決賽成果發表會盛大舉辦
◎新聞熱線>年輕人愛這款!桃園龜山樹海3房 搶手
◎新聞熱線>五大巨頭入股 怡定興完成B輪募資
◎新聞熱線>第一排綠海 大里蛋黃商圈近在咫尺
◎房市觀察>小基地建案缺點知多少?(三)
◎AI智能交易>資金動能引爆大行情
其他相關雜誌文章
升息下半場 債券投資停看聽( 2023-08-04 理財周刊)
AM零件旺季 法人買盤焦點( 2023-11-02 理財周刊)
台積電怎麼了?( 2023-10-12 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 67674.58 -2,386.03 -3.41%
以太幣ETH 3253.84 -251.41 -7.17%
瑞波幣XRP 0.547492 -0.06 -10.08%
比特幣現金BCH 545.37 -68.95 -11.22%
萊特幣LTC 85.70 -12.99 -13.16%
卡達幣ADA 0.508062 -0.08 -13.33%
波場幣TRX 0.114376 -0.01 -5.01%
恆星幣XLM 0.114201 -0.02 -12.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。