低利率高通膨背景下 高股息殖利率 跌深就是利多 (2022-05-12 理財周刊 文.高適)



受烏俄戰爭走向持久戰、聯準會加速升息、中國堅持清零政策等利空交互影響,導致全球股市同時出現評價及獲利雙重調降,進一步加重本波跌勢,台股也被迫一路向下回測萬六整數關卡。不過,跌深就是最大利多,股價短線急跌後,本益比已大幅修正,部分泡沫疑慮已去除。台股今年主打的高殖利率題材,也因股價下跌再拉高整體殖利率,在當前低利率高通膨的背景條件下,對資金仍具有一定吸引力。

台股高殖利率題材 提供跌深反彈機會

根據Bloomberg的資料,目前台股殖利率排行全球前三名,僅次於巴基斯坦及澳洲,加上台灣今年GDP下修有限,仍有機會保四,基本面相對經濟面臨下修的多數國家來得穩。待未來美國公債殖利率及美元指數漲勢止步,股市投資人情緒恢復後,台股有望迎來短線跌深反彈的機會。

高殖利率股行情除了要看現金殖利率絕對值的高低外,還要留意今年營運能否維持成長以利高股利政策延續。尤其在經濟前景展望不明、市場氣氛不佳的當下,公司營運還要能優於市場預期,才能引起資金的興趣。高殖利率行情觀察指標的貨櫃航運長榮(2603)及陽明(2609),今年分別配發十八元及二○元現金股利,現金殖利率近十二%及十六%。即便中國四月封城導致各地區出貨減少,長榮、陽明的四月營收僅月減五%以下,仍創歷史單月營收第三高及歷史第二高的紀錄,優於市場悲觀預期,顯然亞洲其他地區的運輸需求強勁,彌補中國區的缺口。

長榮預期中國將陸續復工,五月後長約生效,新約租金顯著成長,加上第二季新船仍將持續交付,應可挹注營運表現,對第二季營收與獲利表現仍抱持正向看法。陽明同樣表示中國復工後,製造業出貨將湧現,可望迎來較強勁的市場需求,預期供應鏈壓力將再度升高,使運輸效率短期內仍難以恢復正常水準。市場也因此預期將會有漲價效應,增加貨櫃航運營收上修的機會。

半導體通路商獲利穩定

半導體通路商一直是半導體產業的高殖利率常客,獲利穩定的特性在景氣不明階段,更容易成為資金避風港。今年配發五.五元現金股利,現金殖利率達八%的全球第四大半導體通路商文曄(3036),受惠缺貨緩解、晶片原廠供應能力提高,遞延訂單滿足率提升,第一季營收優於財測。

公司表示中國封控影響比較大的在華東,其他地區仍可正常出貨,且大客戶有通行證出貨照舊,因此封控問題沒有想像中嚴重,看好隨著封控陸續解除,出貨第二季很快就可追上。新併購一○○%的世健科技,將於第三季完成相關程序開始貢獻營收。看好下半年蘋果訂單步入旺季,汽車及電動車、工控及 5G 通訊需求維持成長,營運可望優於上半年,加上認列世健營收,毛利率有望加快成長,預估稅後淨利成長將持續優於產業平均值。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1133期,2022.05.13出刊。

※理財周刊1133期更多精采文章:
◎發行人語>巴菲特看到機會
◎封面故事>施振榮是最懂元宇宙的銀髮族
◎封面故事>吳漢章率華碩雲端典範轉移
◎封面故事>鄧萬偉想把每個人都變一檔股票
◎理財我最大-寶山會客室>掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財
◎理周幫幫忙>台股失守萬六 美國四月CPI發布後是關鍵
◎理善大家來>暖心陪伴 為生活加伊甸愛
◎新聞熱線>台電主題式資料分析競賽結果揭曉
◎新聞熱線>元宇宙手遊今日宣布正式展開第二波銷售!
◎新聞熱線>媽祖入主元宇宙《MetaCity M》
◎特別企畫>高股息殖利率 跌深就是利多
◎林友銘台股點金錄>九天玄女,降落哪裡?
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(二)
◎全球理財觀>聯準會抗通膨需要的運氣
◎AI智能交易>美國收割全世界!
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣守穩支撐 等升息利空鈍化
其他相關雜誌文章
電動車團訪美( 2022-06-30 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 23895.48 -241.49 -1.00%
以太幣ETH 1873.90 -30.33 -1.59%
瑞波幣XRP 0.375068 0.00 -0.19%
比特幣現金BCH 136.37 -1.15 -0.83%
萊特幣LTC 61.22 0.39 0.65%
卡達幣ADA 0.560506 0.01 1.69%
波場幣TRX 0.069440 0.00 0.73%
恆星幣XLM 0.121626 0.00 -1.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。