用科技做公益 讓世界更美麗 (2022-01-13 理財周刊 文.林鳳)



當科技遇到公益,能發揮無限可能的力量!工業技術研究院是國家級研發機構,運用專長投入科技公益服務已十年,工研院社會公益委員會主委劉佳明,同時也是工研院創新長與產業服務中心執行長,他感性的說:希望大家不再覺得科技是冰冷的,而是能夠與公益相互結合,期待與更多社企及社福合作,一起發揮創意與愛心幫助更多人。劉主委與工研院公益團隊服務暖心的能量,吹著新竹秋風也不覺得冷了。

公益平台 社會責任

工研院各研發團隊以科技帶動產業發展,創造研發價值,委員會以整合科技應用推動社會公益,推廣科技教育、企業志工服務等。劉佳明強調致力以平台角色整合資源,連結政府企業社福團體,擴大科技應用讓公益服務更貼近需求,期盼幫助弱勢族群、解決急難救助問題、促進環境保護服務等,善盡科技人的社會責任。

科技公益平台可創造多贏,工研院邀請台積電、台塑、宏碁、中強光電、慈濟等,擴展科技影響力的公益量能。委員會希望讓所有參與者得到協助與反饋。劉佳明盼連結更多企業共襄盛舉,與社企社福分享運用科技來關懷社會,盼啟發更多科技公益好點子,匯集善念積極研發分享成果,將科技力量延伸至社會需要的角落。

科技教育 偏鄉服務

透過各種管道擴大愛心暖流,工研院重視科技教育善盡社會責任。有感於城鄉教育資源落差,委員會志工們貢獻心力:為弱勢學童進行課輔,邀全院同仁捐出近二千本二手書給偏鄉孩子,讓上千名學生同時看見口罩製程等。不受疫情影響科普教育延續效益,線上科技學習是學童難得的寶貴經驗,看見孩子興奮互動開心,劉佳明說自己也跟著開心了。

新冠疫情影響實體活動,工研院將研發成果延伸落實至社會公益,科技營隊、科技教育、志工培訓等。讓科技教育與偏鄉孩子零距離,提供學習機會拓展視野,接觸數位科技多元資訊,工研院研發線上教材,讓小朋友可邊看邊學動手做,了解綠能科技淨零碳排等議題,盼為原民與弱勢孩子開啟一道科技之窗,為學童教育盡一份心力。

工研創新 愛無限大

勇奪2019年全球百大科技研發獎大獎的工研院,與麻省理工學院林肯實驗室、美國太空總署並列,成為台灣之光!工研院投入公益服務有許多創新科技與相關應用:照顧長者有光療貼布儀;支持弱勢義賣橘子,有無人機幫忙採收;協助偏鄉培力自立,有野薑花萃取技轉;幫助土石流清垃圾,有吸污機器人手臂;災後飲水安全,有可攜式殺菌過濾桶;解決玩具廢料問題,以加工二次塑料讓廢棄塑玩重複利用更環保等。

世界趨勢不再只是追求企業利潤最大化,而是更重視環保科技與社會責任。工研院以科技延緩失智失能,以綠能發展永續環境,以志工服務弱勢族群,以公益打造共好未來。劉佳明主委分享人生哲學,快樂工作、快樂公益、快樂生活,他再次強調,工研院社會公益委員會期盼協同更多社企與社福,大家共創台灣更美好的未來。

(本文作者林鳳為理善協會執行長與理善學院創辦人。理財行善正向能量.致力公益傳播美好。理周集團旗下品牌理財周刊與理善學院,歡迎公益演講與異業合作。www.wips.org.tw)

※理財周刊1116期更多精采文章:
◎發行人語>FED將打趴尖牙股?
◎封面故事>科技股OUT 價值股IN
◎理財我最大>盤感!徒手畫K線的力量
◎林友銘台股點金錄>每天看急死人 一陣子看悔死人
◎企業巡禮>王明縈領寶璞挑戰疫情後成科技精品飯店
◎理善大家來>用科技做公益 讓世界更美麗
◎理周幫幫忙>台股萬八有守 類股資金正在輪動
◎特別企畫>壬寅金虎咬錢年 善用開運包、招財筒
◎發現新創>歐曜瑋 要以KryptoGO超越獨角獸
◎網路新聞1>後疫情時代 解構科技醫療新貌
◎網路新聞2>上洋捐贈三菱空氣清淨機助孩童健康學習
◎房市觀察>從房地合一稅檢視打炒房效果
◎全球理財觀>聯準會加速縮表 2022價值投資的一年
◎AI智能交易>智豬賽局與交易
◎區塊鏈貨幣戰爭>四萬至四萬二若打底成功 有利比特幣長線資金布局
◎房市放大鏡>兩代不同堂趨勢 成為購屋新需求的主要動力

 
加密貨幣
比特幣BTC 29416.65 -1,009.21 -3.32%
以太幣ETH 1952.37 -138.04 -6.60%
瑞波幣XRP 0.406772 -0.03 -7.05%
比特幣現金BCH 190.32 -16.36 -7.92%
萊特幣LTC 68.12 -4.85 -6.65%
卡達幣ADA 0.521450 -0.06 -9.80%
波場幣TRX 0.073370 0.00 1.49%
恆星幣XLM 0.128422 -0.01 -9.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。