台股再創新高放量跨越萬三 (2020-11-12 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

Q:歷經美國總統選舉開票的不確定性,雖然目前川普四處進行訴訟,但大致已經塵埃落定,隨著美國總統大選落幕,不確定因素解除,整個買盤資金往相關概念股輪動,在這種情況下,要如何看待台股寫下歷史創新高呢?

A:美國大選結果確定,不確定感降低,市場重新聚焦產業展望和業績亮眼股,股市噴發,11月9日,蘋概股領軍,台股站上13100,盤中到13149點,11月11日再漲到13262點,破7月28日前高盤中13031點,改寫新高,加上成交金額放大至二千多億元,各領域強勢股如貨櫃海運、太陽能等表態走強。

拜登當選美國總統,經濟政策上的政見是市場資金青睞重點,以及美中關係是否能有所和緩,這場貿易戰能否有個美好落幕,被波及產業是否有轉圜餘地,投資人後續都可以關注。綠能方面有台聚、和大,華為方面有台積電、聯發科接單,中芯概念股是環球晶,資產方面可看南港、東和,生技股有南光、中化等多項類股看俏,不過三月以來拜登相關概念股漲幅已大,近期要留意是否利多出盡,避免追高風險,畢竟已經漲了一大段,或是等拉回再進場。

11月首周交易日天天留紅K,台積電、聯電、大立光等權值股領漲,外資加碼集中IC設計、電子零組件等,各類股百花齊放,加權指數站穩萬三,多頭火力全開,半導體、電子股買氣熱絡,不過目前短線已收紅幾個交易日,加上歐美二次疫情尚無趨緩跡象,須留意有加劇現象,是市場最大不確定性因素。

此外,大盤上攻時仍需留意震盪回檔壓力,小心短線獲利了結賣壓,不過以中長線來看,偏多架構並無改變,因為大盤整體結構佳,籌碼也是偏正向,投資人可從下列選股方向建議,找尋要操作的方向。

經濟逐漸回溫,企業獲利年增率自年初逐季轉強,基本面正向支撐下,可關注長期競爭力、產業能見度高等個股,較能展望後市,科技股的5G及IC設計族群仍會是多頭領頭羊,以及電動車綠能相關美琪瑪、立凱-KY,光纖相關眾達-KY,股價終將回歸基本面,可關注月中公告第三季季報,找尋展望佳的個股。想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1055期更多精采文章:
◎發行人語>角落生物
◎封面故事>台灣半導體 商機不褪色
◎理財我最大>蕾咪:理財投資越早開始學習越好
◎全球理財觀>美國新政 加持健康照護清潔能源
◎新聞熱線>汙水下水道電梯簡報大賽等你闖關
◎理善大家來>世界糧食日 愛不分距離
◎理周幫幫忙>台股再創新高放量跨越萬三
◎理周幫幫忙>美國面臨經濟挑戰 如何布局美股
◎金融科技新論>國內應即參酌日本推動P2P融資公司具體成功措施
◎房地產會客室>房市「先行指標」的十大超前觀察重點
◎房市放大鏡>政府打房 千萬別「斷錯症、下錯藥」
◎戰情室>台股一路發操作策略
其他相關雜誌文章
台積電加入RE100( 2020-09-17 理財周刊)
從EMBA鏈結的產學平台挖寶( 2021-02-03 理財周刊)
超級經濟圈誕生( 2020-11-19 理財周刊)
明年會更好( 2020-12-24 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 49967.98 1,143.55 2.34%
以太幣ETH 1620.53 50.33 3.21%
瑞波幣XRP 0.469045 0.00 -0.95%
比特幣現金BCH 538.88 25.69 5.01%
萊特幣LTC 193.06 16.13 9.11%
卡達幣ADA 1.04 0.09 8.93%
波場幣TRX 0.048733 0.00 8.80%
恆星幣XLM 0.413437 0.03 6.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。