比勝選更重要? (2020-10-29 理財周刊 文.洪寶山)



剩下五天就是美國總統大選投票日,紛擾一年的政治議題也快翻頁了,金融市場正緊鑼密鼓的調整投資策略,押寶或避險,準備面對美國總統大選結果可能的震盪。

選股大押注 捧太陽能追蘋概股

川普政策對尖牙股(FAANG)為主的科技股較有利,拜登政策則對綠能及生技股有正面激勵。從目前的台股來看,台灣的股民心向著川普,但手裡捧著太陽能,追逐著iPhone 12概念股,十足的中間策略,任何機會不放過,該對沖的風險也平衡對沖。由此可見,美國總統大選結果已經領先消化在盤面上,這點從外資並沒有積極的買進富邦VIX ETF來避險,可以得知,所以選舉是一時,日子終究還是要過下去,該是討論選後的局勢了。

突如其來的疫情,考驗了各國的防疫能力,想要經濟早日重回成長軌道,首先得控制疫情。讓川普不願面對的一個事實是,最先爆發疫情的中國,卻比美國早控制疫情,至少早了一個季度讓GDP由負轉正,中國的第三季GDP成長4.9%,比第二季成長2.7%,前三季GDP累計較去年同期成長0.7%,由負轉正,很有可能是今年國際主要經濟體唯一正成長的國家,十年後,如果中國成為第一大經濟體,關鍵的轉折,就是當下的這個差距。

防疫大作戰 意外拖累美國經濟

從這個角度來看川普的「中國」病毒陰謀論,其實也有點道理,畢竟當初武漢封城的前一晚,有30萬人連夜逃離武漢,病毒就此傳播開來,不管是有意或無意,這場防疫大作戰,意外的拖累了如日中天的美國經濟。美國截至10月10日當周續請失業金人數還高達837.3萬人,雖然趨勢是下滑,但如果眼尖的話,這個失業人口幾乎跟10月27日的美國新冠病毒確診人數865萬人相近,隨著美國疫情捲土重來,單日新增創新高,10月20~26日的七天平均值增加22%,也是創新高,很有可能重創10月的就業報告,十月美國就業報告預計在11月6日公布。

美國白宮幕僚長米道斯10月25日接受CNN訪問時稱「美國不會控制疫情,而是將控制我們得到疫苗、療法和其他緩解措施的事實。」川普不願戴口罩,讓美國疫情失控,只好轉向疫苗戰。

事實上,想要早日重返經濟成長,就得結束這場疫情;想要結束這場疫情,回顧歷史可知,除了時間久了,病毒毒性自然減弱,變成一般的流感病毒與人類共存,剩下就是早日研發出疫苗。所以疫苗是超越美國總統大選結果還要重要的事情。

疫苗大比拚 另類國力強弱指標

從疫苗製造的藥廠出發,賽諾菲巴斯德葉庭瑜醫學處長表示,COVID-19疫苗臨床前可能有五千至一萬種疫苗,進到臨床試驗的可能只有五種,最後獲FDA等組織認可大約剩下一種。

從資本的角度來看,一個藥品上市大概要20至30億美元,一個合格的疫苗要高達28至37億美元,能與兩棟台北101匹敵,可見得這場疫苗戰是另類國力強弱指數的衡量指標。

過去疫苗會先製造少量足以應付人體試驗,直到快成功才會量產,大約平均需要十八個月到二年的周期,但在非常時期,量產與檢測研發是必須同時進行的,為的就是避免疫苗在核准後無法即時普及施打。

不過疫苗加速上市勢必得犧牲部分的安全性,換言之,最快也要等到明年秋天之後,這場疫情才有機會見到曙光,所以川普防疫不戴口罩,在某種程度上,反倒是幫了他所討厭的中國縮小與美國的差距。

抗中大策略 美力保經濟體龍頭

時間不等人,中國抓緊機遇召開「十四五計畫」會議,聚焦內循環的開放經濟體,目標科技自主掌握核心技術,積極推動內循環,吸引最尖端的資金與技術進入中國市場,全面發展自有尖端技術,打造以中國為中心的全球經濟新秩序。

這是美國最大的潛在威脅,相信不管是川普或拜登都很清楚,抗中崛起是未來的主軸,但是川普的高關稅與各種制裁並沒有絲毫改變中國的行為。換言之,未來美國新任總統最主要的任務,就是制定更有效的抗中崛起策略,防止中國成為第一大經濟體。一旦中國成為第一大經濟體,財大氣粗、自我膨脹的民族意識作祟,將會給台海帶來更嚴峻的軍事威脅。

想避免中國繼續坐大,美國就必須拿出可控的防疫政策,阻止確診人數大幅增加,早日恢復到2019年的經濟成長局面,所以當下的美國,需要一個防疫有術的總統,領導美國走出疫情。

※理財周刊1053期更多精采文章:
◎發行人語>比勝選更重要?
◎封面故事>半導體轉單旺 業績大噴發
◎理財我最大>桃園水務局打造親水城市
◎全球理財觀>年底消費旺季 科技股不寂寞
◎解碼房市>林正雄卸下重擔談五大成果
◎解碼房市>孫慶餘推動「兩大誠實房價保證」
◎理周幫幫忙>布局第四季行情抓到潛力成長股
◎理周幫幫忙>台幣狂升 美元可以進場了?
◎金融科技新論>英國扶植金融科技企業政策成效卓著!
◎房地產會客室>透視當前不健康房市的五大成因
◎房市放大鏡>徒步環島有感 全台房市發展現況與隱憂
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎理善大家來>善回饋善循環 活出生命的價值
其他相關雜誌文章
超級經濟圈誕生( 2020-11-19 理財周刊)
防疫拚經濟 變通拚轉型( 2020-06-18 理財周刊)
避險情緒 推升黃金走高( 2020-07-02 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 16915.85 3,365.36 24.84%
以太幣ETH 509.19 126.03 32.89%
瑞波幣XRP 0.542842 0.31 130.58%
比特幣現金BCH 261.72 4.52 1.76%
萊特幣LTC 68.64 14.82 27.54%
卡達幣ADA 0.141259 0.05 53.30%
波場幣TRX 0.028914 0.00 18.34%
恆星幣XLM 0.201776 0.13 166.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。